Найти в Дзене
Торжество православия

12 июля день памяти Касперовская чудотворной иконы, являющейся великой святыней городов Херсона и Одессы

Мало кто знает что в день Петра и Павла отмечается еще день памяти Касперовской чудотворной иконы Божьей Матери. Она является великой святыней городов Одессы и Херсона. Образ ее весьма необычный, а сам вид иконы небольшой. Богородица и Богомладенец изображены даже не до груди, как это обычно бывает, а лишь по плечи. Святой образ старинный, написан красками на холсте и наклеен на доску. А сами лики Пресвятой Богородицы и Младенца Христа, потрясающие своей выразительной печалью, производит очень сильное впечатление. Каждый православный человек, соприкоснувшись с ней поймет, что образ — намоленный, то есть чудотворный и имеющий давнюю историю помощи людям. Это редкость в иконописи. Обычно такие иконы были келейными у подвижников или домашними покровительницами семьи в силу своего малого размера.

Богоматерь со скорбными очами на лице прижимает к ланите Своей Младенца Христа, придерживая голову Его обеими руками. Прильнув к Пречистой, Младенец левой рукой схватился за плат, покрывающий главу Приснодевы, в правой Он держит свиток.

Особенно ему молятся о детях. Если врачи неумолимо не подают надежду на исцеление, когда неоткуда больше ждать помощь, переходите и читайте это правило 150 раз: https://t.me/molitvaikona/5293.

-2

По преданию икона была завезена в Россию сербом, который поселился в уезде Херсонской губернии. Переходивший от родители к детям святой образ стал собственностью помещицы Иулианы Касперовской, прожившей в том же уезде. На тот момент икона была уже ветхая, живопись ее потемнела настолько, что черты Богородицы и Спасителя было с трудом различимы.

Иулиания Иоанновна, пережившая сложные обстоятельства жизни, всю ночь молилась перед этим святым образом. И в какой-то момент во время молитвы она, вдруг, заметила, что лики Богоматери и Младенца просветлели, и икона чудесным образом обновилась. Тогда он отнесла икону в храм, читая не достойной себя одной молиться перед столь светлой иконой.

Позже от образа Матери Божьей, особенно в начале сороковых годов девятнадцатого века, случилось множество чудес, исцелений по молитвам к этой святыни. А когда ее исследовали Святейший Синод вообще пришел к выводу, что икона чудотворная.

Уже с 1953 года и жители Николаева могли поклоняться Касперской иконе Божьей Матери в своих храмах.

-3

Чудотворной образ помог пережить Севастопольскую войну 1853-1855 года, устоять Одессе, которой тоже пришлось пережить тяжелые времена. Одессу окружил британский флот, шла непрерывная бомбардировка с моря. Жители принесли крестным ходом чудотворную икону и устроили торжественный молебен, и вскоре осада была снята.

А случилось это 1855 году, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после того, как одесский архиепископ Иннокентий при большом стечении верующих отслужил молебен перед Касперовской иконой, враг отступил, город остался невредим. По общему верованию Одесса была спасена благодатью чудотворного образа. С тех пор по благословению архиепископа было постановлено "в поучение потомству событие это сделать незабвенным".

Протоиерей Артемий Владимиров советовал: «Подходи к человеку осторожно, как к только что распустившемуся цветку. Когда начинаешь говорить с ним, не забудь в душе помолиться. Душу свою открывай не всякому, дабы не потерпеть после большого вреда. Знай, что человек проявляет себя…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение правил от протоиерея Артемия, https://t.me/molitvaikona/11059 .

-4

-5

Главным местом пребыванием чудотворной иконы сегодня считается село Касперовка, но образ находится там недолго. Ежегодно к 1 октября он переносится из Касперовки в Одессу и остается там до среды Пасхальной недели, помещаясь у южной стены передней части кафедрального собора. Остальную часть Пасхальной недели и ближайшие недели икона находится в Касперовке, в праздник Вознесения переносится в Херсон, где пребывает до 29 июня, а затем до 1 августа ей поклоняются жители Николаева. По всем местам пребывания иконы по пятницам перед нею читается Акафист.