Привет, друзья. Свекла хорошо растет на грядке. Первую подкормку органическим удобрением с содержанием азота я уже провела. В июле провожу вторую подкормку, помня, что в этот период времени свекла начинает быстро расти.
Корнеплоды быстро нарастают и, следовательно, растение потребляет больше веществ из почвы. Во время резкого скачка в росте корнеплодов наступает критический период в питании. Если свекле каких-то веществ не хватает, корнеплоды вырастут мелкими, кривыми и не вкусными.
У всех огородников своя почва в зависимости от места расположения. Например, в Алтайском крае чернозем, в этой почве достаточно азота и микроэлементов. Поэтому в июле свеклу уже не нужно подкармливать азотом.
У меня в Псковской области почва глинистая, тяжелая еще вношу органические удобрения. Поливаю свеклу коровяком.
Вместо коровяка можно применить мочевину, аммиачную селитру или натриевую селитру. Но лучше всего для свеклы из этих трех азотных удобрений взять натриевую селитру, поскольку свекла потребляет много натрия из почвы.
Минеральные удобрения.
В конце июля вношу минеральные удобрения. В этот период вношу фосфор и калий. Есть разные удобрения с этими веществами. Я применяю монофосфат калия. На 10 литров развожу 10 г. удобрения.
Вместо этого минерального удобрения можно подкормить свеклу суперфосфатом и хлористым калием. Удобрения лучше вносить в сухом виде в бороздки на 7 см от свеклы на глубину 4 см. На 1 кв. м. вносим 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.
Через неделю после внесения удобрений свеклу поливаю зольным раствором. В ведре воды развожу 1 литровую банку золу и настаиваю 3 часа. Затем поливаю свеклу. Но золу можно вносить и в сухом виде. На 1 кв. м. рассыпаю стакан золы и рыхлю с землей. При таких внесенных удобрений свекла получит все нужные вещества для роста корнеплодов.
Делитесь в комментариях, а вы чем поливаете свеклу?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.