Поскольку птичий грипп распространился среди поголовья молочных коров в США и вирус был выявлен в сыром молоке, команда исследователей под руководством специалистов из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Айова работает над этой проблемой.
На сегодня специалистам удалось достичь понимания того, как вирус птичьего гриппа добрался до молочных коров, сообщает университет в релизе. Дело в том, что сиаловая кислота, молекула сахара, обнаруженная на поверхности некоторых животных клеток, действует как рецептор для гриппа. Без сиаловой кислоты, обеспечивающей точку входа для прикрепления, вторжения и заражения, вирус гриппа вряд ли найдет потенциального хозяина гостеприимным.
До недавней вспышки птичьего гриппа в стадах молочных коров в США было крайне мало исследований уровней сиаловой кислоты в молочных железах КРС. У ученых не было причин подозревать, что органы, вырабатывающие молоко, могут стать хорошей мишенью для гриппа.
«В животноводстве мы обычно не искали вирусы в молоке. Бактерии, конечно. Но не так много уделялось внимания вирусам», - говорит доктор Эрик Берроу, профессор ветеринарной диагностики и животноводства.
Группа исследователей из Университета штата Айова, изучившая образцы молочных желез двух инфицированных коров, обнаружила в них большое количество сиаловой кислоты, что может пролить свет на то, как вирус прикрепляется к хозяину, и помочь разработать меры по замедлению распространения болезни.
«Нам необходимо остановить распространение птичьего гриппа у коров, и один из возможных способов сделать это - использовать доильные аппараты, которые подвергаются тщательной дезинфекции. Это одна из гипотез», - сказал доктор Тодд Белл, профессор ветеринарной патологии.
Все молоко, продаваемое в магазинах, пастеризовано, и исследования неизменно показывают, что пастеризация нейтрализует вирусы, такие как грипп. Но знание того, что коровы являются биологически подходящим домом для вируса гриппа, особенно в их молочных железах, подтверждает опасность потребления сырого молока и поднимает вопросы о том, как выбрасывается молоко от инфицированных коров, сказал Берроу.
«Идея о том, что молочные железы пассивно инфицируются, опровергается нашим исследованием», - отметил он.
Образцы тканей инфицированного молочного скота, которые исследовали ветеринарные ученые - как молочные железы, так и респираторные ткани - имели рецепторы для штаммов гриппа, которые происходят от птиц, а также от людей и свиней. Наличие этих типов рецепторов создает дополнительные риски, поскольку одна клетка , инфицированная вирусами птиц и млекопитающих, может привести к потенциально опасным мутациям, сказал Белл.
Исследование было опубликовано в Emerging Infectious Diseases, в нем участвовали 14 соавторов, 13 из которых - из Университета штата Айова, включая исследователей и преподавателей Колледжа ветеринарной медицины. Другая статья в том же выпуске Emerging Infectious Diseases была подготовлена десятью исследователями университета –в ней описывается первоначальная диагностика птичьего гриппа у молочного скота.
По словам Рахула Нелли, доцента кафедры ветеринарной диагностики и ветеринарии животных университета, перед лицом новых угроз общественному здравоохранению необходима быстрая командная работа: «Объединение усилий различных отделов для совместной работы имело решающее значение для этого исследования и будущей работы».
Дальнейшие исследования могут включать рецепторы гриппа в других видах и органах, включая более детальное изучение молочного скота, отметил Белл. Только что опубликованное исследование основано на нескольких образцах. Понимание учеными того, как грипп влияет на крупный рогатый скот, будет улучшаться по мере сбора большего количества данных и регулярного скрининга стад КРС.
Хотя птичий грипп не смертелен для коров, от высокопатогенного птичьего гриппа, по данным Министерства сельского хозяйства США, с начала вспышки в США пострадало более 97 миллионов птиц. Коммерческие стада домашней птицы, где обнаружен вирус, обычно подвергаются эвтаназии.
Источник: Iowa State University. На фото вы видите микроскопические изображения ткани молочной железы, взятой коровы, инфицированной птичьим гриппом, они увеличены в 200 раз слева и в 400 раз справа. Слева клетки, инфицированные гриппом, бирюзовые, а рецепторы гриппа — пурпурные. Справа инфекции ярко-желтые, а рецепторы — ярко-красные. Авторы фото: Кристофер Сипкер и Тайлер Харм / Iowa State University.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.