Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нужно выйти замуж. А, что я там буду делать?

Согласно стереотипам , женщины хотят замуж. Все они рождаются с программой хранительницы очага и продолжательницы рода , по сему, жаждут реализации этого предназначения .

Реальность, свидетельствует нам об обратном. Многие молодые женщины , напрямую задаются вопросом- Что я там буду делать? И пытаются всячески избежать либо, каак угодно отсрочить вступление в долговременные брачные отношения.

За вопросом,- Что я там буду делать?- стоит глубинная уверенность, что замужество не только не приносит никакой радости, но отнимает свободу и все имеющиеся права .

Общественное давление и вопросы родных « Когда же замуж ?» вызывают мучительную нервозность и страх неотвратимости « приговора», висящего над головой Домокловым мечом. Неотвратимый "меч" замужества, представляется им как симбиоз системы жёстких ограничений , тряпки с Пемолюксом и жирной сковородки . Будущие дети ассоциируются с полной потерей себя и подчинением своей жизни перечню скучных занятий, вызывающих лишь усталость и тоску по былому покою.

Женщины вовсе не страдают мужененавистничеством . Они влюбляются и вступают в отношения, но раз за разом приходят к болезненному разрыву , который одновременно является и освобождением и отсрочкой перехода к скуке, искусственной правильности, жёсткому регламенту поведения ,нудным бытовым обязанностям и необходимости всё это терпеть.

Создание брачных отношений рассматривается не как прогресс в развитии личности и обретение новых свобод, а как регресс к состоянию зависимого ребёнка, основная обязанность которого, соответствовать правилам , быть ограниченным в выборе и выполнять обязанности.

Жизнь взрослого человека, это свобода ограниченная ответственностью. То есть возможностью самостоятельно разбираться с последствиями своих поступков и принятых решений. Придётся иметь дело, как с отрицательными, так и с положительными последствиями своих решений.

Жизнь ребёнка, это свобода ограниченная ответственностью взрослых , которые имеют право требовать выполнения малопонятных директив и наказывать за их неисполнение.

Страх замужества, есть отражение проблемы незаконченной сепарации от родителей и привязанности к детской травме. Скорее всего, родители такой женщины, в свою очередь были не сильно зрелыми личностями и использовали в процессе воспитания хаотичную систему запретов и сравнений, основанную на собственном эмоциональном состоянии.

То есть, родитель, осуществлял процесс воспитания, отталкиваясь от своих сиюминутных настроений и страха негативной оценки окружающих, вместо того, что бы обучать навыкам адаптации и способам решения проблем. Дети воспитанные без поддержки, но при помощи страха наказания за несоответствие требованиям, во взрослом возрасте испытывают сложности с постановкой личных целей и пониманием себя. Что, в свою очередь приводит их в очередные сложные и травмирующие отношения .

Жизненная стратегия избегания серьёзных отношений , держится на страхе одного единственного сценария развития событий предполагающего только возврат в позицию бесправного ребёнка.

Терапия страха замужества начинается с процесса окончания сепарации от родителей. Люди вступают в брак по достижении брачного возраста, но способностью построить долговременные отношения обладают лишь психологически зрелые и взрослые люди.

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Брак
50,3 тыс интересуются