Разработчик: FromSoftware Inc.
Дата выхода: 21 июня 2024 г.
Оценка пользователей Steam на момент написания статьи: 69% положительных из 52 186 обзоров.
Наконец-то свершилось то, чего фанаты по всему миру ждали вот уже два года. Вышло масштабное DLC к Elden Ring, мощному фэнтезийному боевику для ценителей жанра. И если с оригинальной игрой всё было не так уж просто на старте, и по сей день игроки разделяют абсолютно разные мнения касательно многих функций, им предоставленных, то DLC, как будто бы сразу пошло под откос. Высокая оценка от журналистов на Metacritic, хвалебные оды Миядзаки, и сразу же "Смешанные" средние отзывы от игроков. Причин тому довольно много, но так ли уж страшно всё то, на что жалуются игроки? Может быть, за прошедшую неделю большинство еще толком не успели разобраться, но тут же начали хоронить дополнение? Возможно, но давайте всё-таки посмотрим поподробнее и подумаем, так ли DLC плохо, как его малюют.
Ссылка на Telegram-канал и канал Дзен.
Давайте только сразу расставим точки над i, чтобы не возникало лишних вопросов или недомолвок: я - казуалище. Вот нет во мне этого славного терпения, чтобы пытаться сотни раз бить одних и тех же боссов с размытым шансом на успех. Я не умею составлять билды, а подсматривать гайды не очень интересно, по этому мой персонаж это что-то среднячковое, что может ввалить урона, кое-как живёт и целиком и полностью зависит от моих казуальных лапок. В связи с этим я всегда пробую пару десятков раз, а если не вижу просвета - пользуюсь всеми благами цивилизации и функционалом, любезно предоставленным нам игрой - помощники, призыв духов, в общем всё, что облегчит мне жизнь. И чувствую себя при этом замечательно, так что если вы знаменитый трайхардер, который в одних трусах и с факелом проходит серию в режиме non-damage, я даже не знаю, зачем вам вообще чужие мнения об игре.
Мир и его наполненность
Итак, чем прежде всего славится Elden Ring? Правильно, своим невероятно огромным открытым миром. И в то же время, для многих это один из минусов игры - мир то огромен, но по большей части он довольно пустой. И если первая часть игры давала нам разнообразные прекрасные пейзажи, желание углубиться в изучение локаций, то момент, когда мы оказываемся на заснеженных пустошах многих повергал в уныние. По факту, это одна из самых провальных локаций, в которой разработчики просто поленились и навалили нам масштабное снежное поле, абсолютно пустое и скучное.
Но давайте в Shadow of Erdtree. В плане дизайна, Теневые земли просто прекрасны. Невероятно атмосферные локации, созданные для того, чтобы разбирать каждый вид на скриншоты, наслаждаться окружением и приятно проводить время. Многие похвалили развитие вертикальности, и я тоже не останусь в стороне - изучать новую карту стало гораздо интереснее. Добавились неочевидные пути, которые легко можно пропустить, добавились уходящие вверх и вниз тропы, ведущие в разные уголки карты. Сколько я ни бегал - путей к некоторым кусочкам карты так и не нашел, но я пока что не слишком сильно углубился в изучение мира, так что всё еще впереди.
Пустота. Одна из претензий, которая перетекает из основной игры. Да, локации обширные, но они пустые. Бегать из угла в угол и искать какие-то тайные проходы или пещеры ради того, чтобы в итоге получить Пульсирующий лист - главный бич игры. Лазить по опасным местам, чтобы добраться до блестяшки и в итоге получить какой-нибудь слабый расходник из основной игры - это глупо. Некоторым это отбивает всё желание в изучении локаций, а некоторые просто расстраиваются, но идут дальше. Здесь я, пожалуй, соглашусь.
Мне очень не понравились кузни. Нет, выглядят они отлично, позволяют нафармить камней, не слишком сложные, не запутанные, довольно короткие. Но почему вдруг пропала главная особенность мини-данжей? Где босс в конце подземелья, охраняющий лут? И вот, вроде бы ты получил желаемое, но какое-то чувство неудовлетворённости всё равно осталось.
Еще один момент, за который многие сразу взъелись на дополнение - новая система прокачки. Точнее, нам просто нужно собирать два вида ресурсов, чтобы увеличивать наш урон и снижать входящий урон по нашей тушке. При этом, многие просто не понимают, что это отличный инструмент для поддержания интереса в изучении новых локаций. Как только прокачка даёт о себе знать, дополнение сразу становится немного проще, и вот к этому моменту мы и перейдём.
Сложность игры
Самая главная претензия к дополнению - его сложность. Нам говорили, что примерный уровень старта где-то 120, я зашёл в DLC на 146. Судя по отзывам, большинство игроков начали персонажами от 130 до 150 уровня. И что мы видим на старте? То, что обычные мобы разрывают нас, не особо напрягаясь, наш урон не так уж велик, и вообще, ощущения силы и мощи персонажа просто нет. Тот, кем мы расправились со Зверем Элдена и другими боссами, вдруг стал куклой для битья.
Здесь то нам на помощь приходит изучение карты и прокачка двух показателей. Но знаете, между +0 и +10 разница какая-то неочевидная. Вместо двух ударов вам теперь нанесут три, а ваш урон повысится, разве что, на жалкую десятую долю. Так что я и соглашусь со всеми, кто порицает Миядзаки и его команду, и в то же время не соглашусь - сложность ведь главная фишка серии. Игра и должна быть суровой, проверяющей вас и ваши навыки на прочность.
Но с боссами есть парочка моментов, за которые всё же хотелось бы поругать разработчиков. Во-первых - расширений визуальных эффектов. Иногда босс на арене творит такую дичь, заплёвывая всё вокруг спецэффектами, что вообще не понимаешь, что происходит. Красиво? Несомненно. Но, как по мне, это чрезмерно. Во-вторых, настроить под игрока самого главного босса так и не смогли. Да, я про камеру. На том же Танцующем льве камера просто вытворяет какие-то дикие кульбиты, постоянно раздражая. А Бейл - это вообще отдельная история, почему нельзя было просто отдалить камеру - мне лично не понятно. В итоге получаем смесь зрелищных эффектов и случайных смертей, возникших непонятно откуда.
Третий момент - дикие мувсеты боссов. Каких стероидов они там нажрались? Кое-где возникают моменты, что приходится просто пережидать долгое комбо, чтобы нанести всего одну тычку и носиться по арене дальше, выжидая нового окна. И вот эта концепция настолько затягивает попытки, что начинает раздражать. Если раньше мувсет боссов был вполне понятен и разбираем на составные части, сейчас здесь явно что-то произошло. Хотя, вполне возможно, что мы просто еще не привыкли, а таким казуалам как мне и вовсе сложно разобраться в ситуации. Но мой колокольчик вызова духов всегда со мной, так что пока из основных боссов, которых я победил только собственной силой воли - один лишь Танцующий лев. Остальные сдаются под напором слезы, а я ни о чем не жалею и наслаждаюсь их проигрышем после стольких неудачных попыток.
Лор и сюжет
Ну тут уж, знаете, всё как всегда. Понять что-то не так уж просто, разобраться еще сложнее. И так как я не прошёл DLC до конца, рассуждать на эту тему мне не хотелось бы. Единственное, что у меня пока не вяжется - это как раз то, как лором обосновать завышенную сложность?
Вот смотрите, Теневые земли были первыми, куда ступила Марика. Древа Эрд тогда ещё не было, у них там начался экшен, древние порядки посыпались, Марика стала единым богом и всё такое. Дальше у нас там долгая история про Золотой порядок, предательство Ренни и Ночь Чёрных ножей, Раскол и так далее. Марика, она же Радагон, к этому моменту томится у подножия древа и ждёт, когда появится достойный наследник трона.
Единственное, чем я мог бы обосновать опасность Теневых земель, так это тем, что Марика давно утратила былую силу и теперь лишь тень самой себя. Ведь расправиться с Радагоном и Зверем Элдена было трудной задачей, но они оказались гораздо проще, чем та же Реллана, как по мне.
Сам лор игры крайне интересен и понравится всем фанатам фэнтезийных миров. Там настолько много событий и деталей, богато украшенных и расписанных, что в той же вики по игре можно сидеть часами и просто наслаждаться отрывками.
Что по итогу?
Итога, как такового пока нет - DLC мной еще не пройдено, половина основных боссов еще ждёт, когда я к ним приду. Но в целом я могу сказать, что это всё тот же Elden Ring, с более продуманной и проработанной картой, интересной для изучения, в меру сложный и интересный. Если честно, несмотря на все минусы, мне нравится. У меня не взрывается пятая точка, не подгорает стул, я просто играю, наслаждаюсь видами, немного страдаю и развлекаюсь. По сути, для чего еще нужны игры? Так что какой-то конкретной оценки ставить не буду, но буду ждать вашего мнения в комментариях, мне очень интересно что же вы думаете по поводу нового контента.
Читайте и другие статьи:
А на этом, пожалуй, всё. Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых обзоров и подборок. Спасибо за внимание, играйте в любимые игры с удовольствием!