Есть такая классная фраза: "Работающей жене самой нужна жена". Действительно, если женщина работает, на домашние дела времени остаётся немного: после работы хочется и семье время уделить, и себя в порядок привести, и банально выспаться, а значит лечь в кровать пораньше. С утра тоже -- не к плите же бежать, а сделать бы зарядку, принять душ, собраться, накраситься...
Когда я выкладываю наше меню, в комментариях всегда появляются дамы, которые не верят, что можно совмещать работу и приготовление домашней еды.
Наталии всё про меня понятно, а мне про неё не очень - например, куда у неё пропали три часа с 18 до 21?
Надеюсь, на что-то полезное - бачату, тренажёрный зал или хотя бы на свидание с интересным мужчиной, а не на написание злобных комментариев.
Но вернёмся к теме статьи - когда готовить, если работаешь?
У меня был разный график работы. Сейчас он комфортный для жизни. А ещё совсем недавно я работала полторы ставки в школе, 3-5 часов в частном саду, а после ещё брала учеников и подрабатывала в интернете. Но даже с таким бесконечным рабочим днем я готовила ВСЕГДА.
- Потому что у меня дети,
- потому что готовить дома дешевле,
- потому что я не приучена по-другому: дома должна быть домашняя еда.
Так как же успевать готовить?
1. Начать с продуктов и планирования меню
Если дома шаром покати и после работы надо тащиться в магазин и что-то там покупать, попутно придумывая, что же приготовить на ужин и завтрак, рука сама потянется к пачке пельменей.
Поэтому заранее, лучше на выходных, когда голова относительно свежа, надо сесть и составить меню на неделю.
Это несложно! Взять и прописать, что хочется по утрам, что на обед, а что на ужин.
Я делаю это по-старинке на бумаге, мне так нравится. Делю лист бумаги пополам.
В левой стороне блюда, в правой нужные ингредиенты.
Завтраки у нас простые: каши, творог, яйца и бутерброды в разных видах.
Если я собираюсь готовить сырники, думаю сразу, с чем их будем есть (джем, сгущёнка, ягоды) и что из этого надо докупить (что-то возможно куплено ранее и осталось).
Так же бутерброды. Мы вместо колбасы давно перешли на запеченое мясо. Любое - свинина, курица, индейка. Обычно беру то, что по акции.
Можно сунуть в духовку под сыром, а можно сделать сэндвичи на гриле.
Каши варю на два дня. Запеканку готовлю с вечера. Даже бутерброды на утро нарезаю вечером, потому что утром я хочу спать и делаю это максимально возможно долго.
У вас это может быть как-то иначе! Отталкивайтесь от предпочтений своей семьи.
Вот многие по утрам едят суп, мне такое вряд ли в голову придёт, но это личное дело каждой хозяйки. Важен сам принцип планирования и закупок.
2. Продукты
Я перешла на доставку.
- Во-первых, так быстрее. Не тратишь время на ходьбу до магазина, в магазине, и назад. Не стоишь на кассе.
- Во-вторых, проще. Не надо никуда идти, заказ можно делать лёжа в кроватке или сидя в кресле. За тебя всё соберут, положат в бесплатные пакеты и поднимут в квартиру.
- В-третьих дешевле - всегда есть какие-то промокоды, кэшбеки, акции.
Если что-то закончилось вроде хлеба, молока, лука - это сбегать и купить может кто-то другой в семье. Не вы. Не надо всё на себя взваливать, действительно, так никаких сил и желания готовить не будет.
3. Кухонная техника
Среди недели я отдаю предпочтение блюдам, над которыми не надо стоять, бесконечно их помешивая.
Все готовится по принципу "включил и забыл".
- В духовке с таймером, по истечении времени всё само выключается: запеканки, овощи/мясо/рыба.
- В мультиварке - каши, супы, тушёные блюда
- На гриле
Гриль у меня, к сожалению, без таймера, но там все готовится так быстро, что пока я режу хлеб и салат, можно уже доставать из гриля и есть мясо/рыбу.
Наверняка у вас тоже есть какая-то такая техника, например, пароварка. Задействуйте её активнее. А если ничего такого нет нужно обязательно это приобрести.
4. Простые блюда
Наверное с этого надо было начинать. Я не готовлю никаких кулкбяк на четыре угла. Мои блюда готовятся быстро и просто, ничего для них я не обжариваю отдельно в трех сковородах и не взбиваю в пяти мисках.
Пожарила мясо с овощами, убрала по контейнерам.
Подробное видео⤴️
Дальше просто меняю к ним "гарнир": сегодня получился плов, завтра гречка по-купечески, послезавтра едим это же мясо с макаронами.
Блины, оладьи, пироги - если будет время и желание на выходных.
Но даже такая простая и быстрая еда полезнее для желудка и кошелька, чем магазинные полуфабрикаты или ежедневные доставки пиццы/роллов.
5. Заморозка
Если я знаю, что на неделе будет очень-очень мало времени, я готовлю еду заранее и убираю в морозилку.
Леплю сырники, котлеты, варю бульон и замораживаю прямо с мясом (потом добавить картошку и вермишель дело пяти минут).
Готовую еду тоже можно так хранить!
Нельзя замораживать только картошку, все остальное на вкус вообще не отличается после разморозки.
Ну и главное это, конечно, желание.
Оно, как известно, ищет возможности, а нежелание - находит причины и оправдания.
Успеваете готовить?
Что я готовлю: