Госкомитет РТ по тарифам опубликовал опровержение слов замглавы ведомства о возможном росте тарифов на отопление на 60-70%. При этом на их сайте висит расчет цен на тепло по методу альтернативной котельной на 2024 год и разница с текущими ценами составляет как раз те самые 60-70%.
24 июня тарифный регулятор на своем официальном сайте и в Телеграм-канале сообщил, что метод альтернативной котельной для установления тарифа на отопление не применяется, рост тарифов на тепло на 60-70% не планируется, а отдельные СМИ и интернет-издания неверно интерпретировали информацию, озвученную зампредседателя комитета РТ по тарифам Сергеем Павловым. Опровержение стало реакцией чиновников на новость, которая прошла в СМИ в этот понедельник.
— Тарифы на теплоснабжение повысят в Татарстане на 60%. Подобные меры обусловлены необходимостью привлечения новых инвестиций в обновление инфраструктуры. Стоимость тарифа на теплоснабжение в Республике Татарстан может повыситься на 60-70%, — сообщал, в частности, KazanFirst со слов Павлова.
Прежде всего в опровержении было бы рациональнее написать, что метод альтернативной котельной в Татарстане применяться не будет, а о повышении стоимости теплоснабжения даже речи не идет. Тогда можно было бы утверждать, что журналисты неверно интерпретировали информацию. Все-таки в новости говорилось о будущем времени. Проблема в том, что такого Госкомитет писать не будет. По всей видимости, Павлов просто поторопился с анонсом, а может, Госкомитет готовит аудиторию к гигантскому скачку тарифов на отопление и горячую воду в республике.
На заседании совета директоров Татэнерго, которое состоялось в доме правительства 29 мая под председательством премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, гендиректор компании Раузил Хазиев сообщил о тридцатипроцентном росте эксплуатационных повреждений тепловых сетей Татарстана относительно прошлого года. Износ тепловых сетей, например, в Нижнекамске, составил 71%. При этом общая протяженность тепловых сетей в городе — 147 п.км, из них почти 70% — сети старше 25 лет. Перекачивающие насосные станции имеют средний срок службы 40 лет, причем на трех из семи станций срок эксплуатации насосов уже превысил полвека. Другими словами, три из семи насосов исчерпали свой срок службы еще десять лет назад.
Хазиев предложил единственное возможное решение — включить Нижнекамск в федеральную программу реновации тепловых сетей с использованием для установления тарифа на тепловую энергию метода альтернативной котельной. Алексей Песошин в свою очередь отметил, что проблему Нижнекамска требуется обсудить детально и решить в кратчайшие сроки, дав Хазиеву возможность еще раз продумать дополнительные варианты.
Строго говоря, если нет желания повторить историю прошлого года с многодневным отсутствием тепла и горячей воды в многоквартирных домах Нижнекамска, то до зимы неплохо было бы произвести какую-никакую реконструкцию. Однако уже почти июль, а дело еще не сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, на запрос KazanFirst о принятых решениях и предпринятых мероприятиях по результатам этого совещания Татэнерго пока ничего не сообщило. И тут на всеобщее обозрение вышел Госкомитет по тарифам, провел стрим, где рассказал о существующих методах ценообразования на отопление, а конкретно акцентируя внимание на методе альтернативной котельной.
При таком методе цена на отопление и горячую воду рассчитывается не из текущих затрат ресурсоснабжающей организации, а исходя из стоимости строительства нового источника тепла. То есть с жильцов берут плату за «альтернативную котельную», которой еще нет, за ее строительство, подключение к ней потребителей и дальнейшее ее обслуживание. Вот и Хазиев, предлагая в Нижнекамске установить тариф по методу альтернативной котельной, исходит из логики установить максимальный тариф, достаточный для строительства новой котельной, тепловых сетей от котельной к потребителям и затрат на обслуживание всей этой системы.
А теперь внимание.
— Строить при этом ничего не нужно, — сообщает Госкомитет по тарифам в своем опровержении. — При переходе к этому методу расчета тариф на тепловую энергию растет в среднем на 60-70%.
Можно было бы подумать, что это какая-то опечатка или журналисты опять слова руководителей комитета по тарифам неверно интерпретировали, но это распространенная практика на территории Российской Федерации.
Почему «Татэнерго» и тарифники проталкивают метод альтернативной котельной, не совсем понятно. Например, в Нижнекамске отсутствует какой-либо смысл в формуле расчета тарифа использовать виртуальное строительство новой котельной, так как там построены и действуют аж две тепловые электростанции, на которых вырабатывается самое дешевое тепло, поступающее в дома нижнекамцев. Так называемая комбинированная выработка электрической и тепловой энергии еще с советских по нынешние времена считается самой эффективной и дешевой.
Возможный ответ один — регулируемые энергетические организации сегодня не хотят инвестировать свои или заемные деньги в бизнес, чтобы потом за счет прибыли покрывать затраты. К чему им такие риски? Гораздо выгоднее сначала взять с людей деньги, а потом думать: инвестировать их в дело или потратить с бОльшей для себя пользой. В данном случае, чтобы реализовать существующий инвестиционный проект, надо увеличить действующую цену коммунальной услуги более чем в полтора раза. Об одном из них KazanFirst писал буквально недавно.
Понять, что это будет стоить населению, можно из информации на сайте Госкомитета по тарифам, где все расчеты величины тарифа по методу альтернативной котельной для Нижнекамска уже опубликованы. В Нижнекамске в 2024 году он бы составил 3 397,39 р/Гкал. Пока тариф устанавливают по старинке, после ежегодной индексации тарифов, в Нижнекамске тепло с 1 июля этого года вырастет на 11% и составит 2 391,55 р/Гкал. То есть даже с учетом текущего повышения разница с продвигаемой «Татэнерго» и тарифниками ценой на тепло альтернативной котельной составляет тот самый рост на 60-70%.
Кстати, расчет цен по методу альтернативной котельной на сайте Госкомитета дан не только для Нижнекамска, но и для других районов республики. Между прочим, в ходе совещания Татэнерго были озвучены цифры износа тепловых сетей для Казани — 55%, Набережных Челнов — 56%, Заинска – 54% и Бугульмы — 60%. Другими словами, Нижнекамский район — пилотный.
В заключение стоит сказать, что многие в Татарстане были бы рады, если бы Госкомитет по тарифам прямо сообщил — метод ценообразования альтернативной котельной ни в Нижнекамске, ни в других районах республики внедрять не станут, а цена на отопление будет индексироваться хотя бы на уровне инфляции. Тем более что эту самую инфляцию государство же нам и рисует. В реальности индексация цен, как утверждают сами ресурсные организации, опередила официальную инфляцию уже почти вдвое. Поэтому предлагаемый тарифниками рост на 60-70% — это вопрос четырех-пяти лет, даже если метод ценообразования альтернативной котельной внедрять действительно не станут.