Поговорили с беларуской Машей Гулиной об экологических привычках жителей Великобритании и подкастах Школы «Экоидеи».
В детстве журналистка, редакторка и ведущая второго сезона подкастов Экоидеи Маша Гулина восхищалась книжными героями и героинями, которые защищали деревья. Но сознательно Маша пришла в экологию в 2011, будучи студенткой последнего курса одного из беларусских вузов. А сейчас в багаже Маши – несколько успешных проектов, волонтёрство (например, строительство экотроп на Байкале), журналистские статьи на тему экологии, магистерская диссертация о современном искусстве и климатическом кризисе, экспедиция на старинной шхуне по очистке пляжей южного побережья Англии.
Строительство экотропы на Байкале
Экологический тренинг и погружение в экодвижение на неделю: как всё начиналось
— C чего начался твой путь в экодвижение?
— В 2011-м году, во время последнего года учёбы в университете, я встретила объявление о тренинге по экологически дружественному образу жизни – и решила поучаствовать. Тренинг проходил в два этапа: сначала мы несколько дней обсуждали экодружественные практики, а потом было настоящее погружение в экодвижение на неделю. Мы уехали в лес, были без связи, общались с экспертами и экспертками в разных сферах экологического движения Беларуси, говорили о практиках адвокатирования, то есть как не только вести экодружественный образ жизни, но и продвигать системные изменения вместе с единомышленниками.
Сейчас легко найти информацию о том, как раздельно собирать мусор, почему нужно бережно относится к воде и другим ресурсам. Но тогда в моём окружении этого не было. Вся эта информация стала для меня открытием. А ещё особенно важно было встретить людей, которые открыто говорили о своём экодружественном образе жизни, о ценностях. Например: «Для меня важно сохранение природы и защита окружающей среды, поэтому я выбираю не использовать пластиковые пакеты и делить с коллегами поездки на машине». И я видела, что это не просто слова: люди подкрепляют их действиями. А во время учёбы в университете я часто видела другое: на словах всё было очень красиво, а в действительности наоборот.
После тренинга участники и участницы, получая консультацию специалисто_к, делали собственные мини-проекты. Маша выбрала проект «Экогруппы» по методике шведского образования по принципу «равный обучает равного»:
— Мы собирались группой в десять человек и разбирали по очереди каждый из аспектов экодружественности. Пробовали в течение недели применять его на практике, а потом обсуждали, как получилось. Смысл в том, что с такой группой за десять недель можно внедрить более устойчивые изменения, чем если просто посмотреть видео в интернете.
Старые деревья – такое же наследие, как древняя церковь или замок
Потом были другие волонтёрские проекты: «Детские ЭкоМастерские», где волонтёры разбирали с детьми вопросы экодружественности, связи с природой и творчеством; «Городской Лесничий», связанный с привлечением внимания к важности зелёных зон в городе:
— «Городской Лесничий» был придуман художником Игорем Корзуном, и я была счастлива участвовать в таком крутом проекте. Мне показалась очень важной мысль, что старые городские деревья – это такое же культурное и историческое наследие, как древняя церковь или замок. Ведь дерево, которому сотня лет, было свидетелем исторических событий. Оно важно для городских жителей, раз они его сохранили на протяжении войн и не спилили на дрова. Об этих деревьях стоит знать. В рамках проекта мы делали прогулки с Игорем Корзуном – например, у нас был маршрут по столетним деревьям Минска или Городской прогулочный марафон. Игорь – прекрасный рассказчик. Какие-то легенды о деревьях, которые он рассказывал на экскурсиях, я потом слышала от других людей – то есть они шли в народ.
Экодружественность перестала быть странной, но всё же…
— Обязательно ли профильное образование, чтобы так активно проявлять себя в экодружественности?
— Нет. В сфере экологического движения все знания и навыки приобретались на практике, на неформальных образовательных курсах и с помощью собственного любопытства в изучении любой доступной информации. Год я была волонтёркой в экологической организации в Чехии, а в прошлом году закончила магистратуру в Великобритании по специальности «Медиа и культурные исследования». Один из курсов во время учёбы был о связи экологии и культуры. Там мы говорили о том, как та культура, в которой мы живём, привела к климатической катастрофе. Например, как наше восприятие будущего как чего-то открытого, пустого и непредсказуемого повлияло на наше понимание ответственности. Или, например, риски в случаях климатических катастроф часто рассматриваются как что-то, что можно предотвратить с помощью технологических усовершенствований. А ведь, возможно, мы можем поменять социальное устройство, чтобы люди были менее уязвимы перед климатическими и социальными потрясениями.
Волонтерство в Чехии
— В экодвижении ты более десяти лет. Заметила за это время какие-то положительные изменения у людей в отношении к экологическим проблемам?
— Возможно, это из-за того, что я окружена единомышленниками, но мне кажется, что отношение и восприятие меняется. Само понятие экодружественного образа жизни перестало быть чем-то необычным. Информация об экодружественных привычках доступна, её не надо искать специально. Для большого количества людей стало естественным использовать свои пакеты и контейнеры, разделять мусор, беречь ресурсы. Экологическая тема чаще звучит в искусстве и литературе. Люди стали больше знать о своих правах на благоприятную окружающую среду, интересоваться смежными областями, например, урбанистикой. Человек сейчас хочет жить в классном городе, где будет приятная застройка, будут сохранены зелёные насаждения, появится удобная инфраструктура общественного транспорта.
— Ты сейчас живёшь в Великобритании. Как с экологическими вопросами там?
— Меня расстраивает, что здесь трудно купить продукты в свою тару. В супермаркетах очень много пластика. Например, в любом магазине есть полка с продуктами для перекусов, и несчастные пять орешков будут в отдельной пластиковой коробочке, а обеды для офисных работников – в нескольких слоях пластика. Я понимаю, что это быстрый и удобный способ поесть, но уверена, что можно придумать другое системное решение.
Радует то, что здесь много небольших природных заказников и развит экотуризм, хотя реально диких мест осталось мало. Великобритания – индустриализированная страна с развитым сельским хозяйством, поэтому пастбища и фермы вытесняют леса и луга. В Беларуси, конечно, тоже этот процесс происходит, но ту дикую природу, которую я видела на Полесье, здесь я не увижу.
Радует также мощное волонтёрское движение: люди объединяются, чтобы сделать уборку или разбить городской огород, чтобы заботиться о своём парке или ближайшем природном заказнике.
Местные жители поднимают экологические проблемы в политических спорах. Например, недавно в медиа был скандал: вышел документальный сериал о природе и птицах Британских островов, который сделал известный ведущий и защитник природы Дэвид Аттенборо. И одну из этих серий ВВС не пустило в показ, потому что там говорилось об изменении климата. На канале посчитали, что это расстроит консерваторов, которые находятся у власти.
В фотогалерее Open Eye Gallery, где я работаю специалисткой по медиа и коммуникации, экологическим вопросам уделяется большое внимание. У нашей организации есть климатическая политика, а одно из направлений деятельности – социально вовлечённая фотография. Это значит, что на наших выставках реуглярно появляются истории, которые рассказывают об изменениях климата и о том, как мы можем этому препятствовать и адаптироваться к новым условиям.
Подкаст как отдельный вид искусства
– А сейчас давайте поговорим о подкастах школы «Экоидеи». Какие впечатления от первого сезона?
– Я не участвовала в создании первого сезона, так что познакомилась с ним исключительно как слушательница. Мне очень понравилось, что в качестве гостей приглашали людей разных профессий, и они смогли посмотреть на разные аспекты изменения климата с точки зрения своей специальности. Это был классный сезон, особенно интересный для тех людей, которые пока меньше вовлечены в экодвижение. Очень полезно было взглянуть на специфические направления – например, на текстильную индустрию или урбанистику.
– Поделитесь, как стала ведущей второго сезона подкастов?
– Я была очень рада, когда коллеги из Школы «Экоидеи» пригласили меня быть ведущей второго сезона. Было здорово применить опыт своих предыдущих проектов и учёбы в магистратуре, чтобы поговорить про такие темы, как, например, экоарт, экофеминизм и социальная справедливость.
Команда подкаста хотела сделать этот сезон максимально разнообразным. Мы начали сразу со спецвыпуска из экспедиции по уборке пластика с морских пляжей на южном побережье Англии. Перемещались мы на столетней деревянной шхуне, я делала полевые записи и брала интервью у организаторов проекта. В выпуске про экоарт хотелось добавить погружения, поэтому мы начинаем с саунд-арта – новой работы художников, записанной в соавторстве с лесом и озером, а потом продолжаем обсуждение с кураторкой Соней Садовской, которая работает с темой экоарта. В выпуске про экофеминизм мы даём слово низовым активисткам, которые рассказывают, почему для них важна защита природы и гендерное равенство.
– А редакторская работа нравится?
– Очень. Конечно, можно проговорить полтора часа и пустить весь этот выпуск в эфир. И это тоже форма существования подкастов. Но мне нравятся подкасты, где продумываешь сценарий, комментарии экспертов и эксперток, активистов и активисток, возможно, полевые записи, а потом сидишь, переставляешь это всё местами, думаешь, как лучше рассказать эту историю. Здесь важна и звукорежиссёрская работа. Нам повезло работать с ребятами из Belarus Podcast Hub, которые превращают наши выпуски в отдельное произведение искусства.
А ещё мы узнали про особую любовь Маши к форме подкастов:
– Мне нравится, что подкасты – это крутой способ рассказывать истории и очень доступная форма медиа: их можно включать на прогулке или пока занимаешься бытовыми делами, а ведущие и герои как будто находятся рядом с тобой. Нравится, что это, по сути, возрождение радио. Подростком я очень любила радио и мечтала там работать. Получается, это реализация детской мечты.
– Стоит ли заниматься вопросами экологии в это турбулентное время?
– Вопросами экологии стоит заниматься в любое время. Климатические катастрофы – это угрозы, которые никуда не исчезают, и нам по-прежнему нужно принимать амбициозные политические решения, чтобы замедлить изменение климата. Если для человека важны экологические ценности, то они важны всегда.