Года три, как начала сажать однолетники. Как я не сопротивлялась, всё-таки подобрать для кашпо яркие, пышные, цветущие всё лето на солнце растения из многолетников сложно.
Для длинных ящиков в этом году выбрала розовую и голубую бакопы. В каждом ящике 3 кустика. Чередовала цвета через один. И решила разбавить её эригероном Карвинского. Бакопу выращивала впервые, из семян, эригерон начеренковала из прошлогоднего, зимовавшего в доме. Получился такой "лёгкий ситец".
Голубые колокольчики слева - выскочка легузия. Её я не сажала, она сама. Росла в этих же ящиках в прошлом году. Землю из ящиков я не выбросила, просто занесла их в теплицу на зиму. Снегом не засыпала. Весной добавила удобрений, насыпала сверху сантиметров 5 нового грунта и высадила бакопу и эригерон. А буквально через неделю стали появляться ростки легузии. Решила её не убирать, она тоже под "ситец" подходит.
А в этом ящике её получилось ну очень много. Убирать не буду, т.к. есть у этого замечательного растения один минус - не долго цветёт. Думаю, через пару недель уже начнёт засыхать, тогда и удалю, собрав семена.
Также в ящике сама собой появилась петуния.
Сажала её в прошлом году в подвесные кашпо, которые располагаются над ящиками. Это не сортовая. Я покупала семена видовой, дикой, которая является прародителем современных красоток (так во всяком случае, было сказано на сайте продавца). Цветки не очень крупные, ярко-пурпурные, если не прищипывать, отращивает плети под метр. Мне понравилась.
В подвесные кашпо посадила петунию ампельную 'TRILOGY PINK LIPS' и розовый алиссум. Эту петунию не надо прищипывать, она растёт сама по себе пышным кустом.
Алиссум сажала и в прошлом году. У меня семена розового, а выросли ещё и белые. В этом сезоне при просадке рассмотрела семена - они разного цвета. Есть светлые и тёмные. Вот из тёмных вырастает розовый алиссум, а из светлых - белый. Точно как у колокольчиков. Если вы покупали семена смесей колокольчиков, например, карпатского или скученного, скорее всего обратили внимание, что они разные по цвету и из белых получаются белые, а из тёмных синие. При посеве я их разделяю, чтобы потом не ждать цветения, а сразу знать, где какого цвета посажены.
В высоких горшках нафантазировала. Один решила сделать жёлто-фиолетовым. Там брахикома из своих семян, жёлто-бордовая петуния ампельная 'ROMANTICA NORMA' и декоративная капуста. Капусту раньше не выращивала, не думала, что она такой монстр! И ещё висюлек добавила из сорняка вербейника монетчатого.
А вообще, никаких проблем с однолетниками не было. Все семена прекрасно взошли, росли, эригерон черенкуется очень просто. Единственная трудность - это принять, что 3 драже с семенами теперь стоят почти 300 рублей. 🤦♀️
А почему ящики расположены вдоль дорожки, напоминая нарядную гусеничку на детской площадке, а не висят на почётном специальном месте на любимой веранде?
А нет у нас пока веранды. Шаталось две половые доски и муж вскрыл посмотреть. А там такое:
Деревянные опоры рассыпаются в руках. Неприятно осознавать, что балкон второго этажа висит, держась за крышу, а не стоит, как положено, на опорах на земле.
Приведём в порядок жилище и расставим всё по своим местам.