Проснувшись, я <…> варил себе кофе и подолгу мечтательно смотрел в окно.
Эмир Кустурица "Олимпийский чемпион"
Введение
Изучая кулинарные книги в библиотеке своей тёти, в очередном сборнике, на этот раз там были рецепты зарубежной кухни, я наткнулся на рецепт кофе, который меня заинтересовал. Что интересно, это был лишь абзац к вступлению к югославской кухне. Кто пролистывает такие страницы, имейте в виду, вы можете пропустить весьма замечательные вещи.
Любимый напиток югославов, написано абзацем выше, является кофе. И готовили его двумя способами. Один из которых, а именно кофе по-сербски, мы сейчас и рассмотрим.
А вы знали, что первую кофейню в Европе открыли в Сербии. В 1522 году в Белграде в районе Дорчол. За столетие до Лондона, Парижа, Милана и других важных европейских городов и за три года до Константинополя, кто и привил им любовь к кофе.
Этот рецепт будет кстати тем, кто любит сладкий кофе и тем, кто только решился варить этот напиток в турке, но ещё не привык к его натуральному вкусу.
А если у вас, по какой-то причине ещё нет турки или вы считаете, что это слишком сложно и долго, попробуйте приготовить кофе, по моему рецепту, в чашке.
Рецепт
Налейте в джезву* 120 мл воды и добавьте 10 г сахара.
*Для нас традиционно название турка, но в книге настаивают именно на именовании её джезвой. Хотя имеется в виду один и тот же предмет, я решил оставить оригинальное название.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Не слишком быстро, чтобы успел раствориться весь сахар. Перемешиванием вы поможете раствориться ему быстрее.
Как только вода закипит, возьмите джезву и слейте немного воды в чашку (около половины объёма).
Засыпьте 10 г молотого кофе в джезву и снова поставьте на плиту. Перемешайте.
Когда джезва с кофе начнёт закипать, снимите с огня и влейте воду из чашки. Ни в коем случае не давайте кофе кипеть!
Перемешайте и накройте на 30 секунд. К нашей джезве отлично подошла в этом качестве подставка под стакан.
Налейте в чашку. Наслаждайтесь!
О граммовке порции
Возможно, для вас это непривычно. Что это такое, измерять по граммам воду и кофе, чтобы выпить одну чашку. Но уверяю вас, именно такое отношение к приготовлению этого напитка и уход от чайных ложек и стаканов, позволит вам наслаждаться каждой чашкой и раскрыть его по-новому.
Здесь находится статья с обзором кухонных весов.
Кофе
Я не сторонник просыпаться с помощью кофе, наскоро заливая его в себя. Скорее отмечаю им середину дня. Неторопливо прочувствуя каждый его глоток, вдыхая аромат. Для таких моментов и к выбору кофе я отношусь серьёзно.
Для приготовления кофе в турке, лучше брать кофе с наименьшим помолом, практически пудра или порошок. Его можно узнать по надписи на этикетке "для турки/джезвы", "по-восточному" или "турецкий кофе". Подойдёт и кофе в зёрнах, но его придётся молоть самостоятельно, выбирая наименьший калибр помола. На первый раз лучше взять уже молотый, чтобы познакомиться с помолом воочию.
Для этого рецепта я использовал кофе Принц Lebo, просто потому что он был в этот момент по акции в магазине. Кофе хороший, лучше многих. Больше мне о нём сказать нечего.
Хранение
Открыв пачку, не забудьте пересыпать кофе из неё в чистую стеклянную или металлическую банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в сухом тёмном месте. Производители рекомендуют выпивать открытую упаковку кофе за 2 недели. Поэтому покупайте кофе, согласно вашему потреблению. Имея, тем самым дома всегда свежий кофе.
Немного о турке
В этом рецепте мы использовали турку Canto объёмом 320 мл из нержавеющей стали. Производство Турция. Так что мы смело можем называть её джезвой. Официального сайта я у них не нашёл. Форму называют классической. Под выгравированным брендом претенциозно добавлено premium cookware. Пусть они так и дальше думают.
Бакелитовая ручка, по всей видимости, даже скорее невидимости, прикреплена к турке точечной сваркой. С такими креплениями нужно быть аккуратнее. При ударе или небрежном использовании такие ручки имеют привычку отваливаться.
Такой объём турки нужен только если вы постоянно готовите на 2-3 чашки. Для одного человека вполне подойдёт турка ёмкостью до 200 мл (в зависимости от того как вы привыкли готовить).
Кстати, для приготовления нескольких порций кофе по-сербски просто умножьте количество ингредиентов согласно количеству персон.
В турке с широкой горловиной не стоит ожидать хорошей пенки на поверхности. Её плюс в том, что, если вы пропустите момент закипания кофе просто будет кипеть, а не сбежит на плиту. Второй плюс. В нём удобно варить яйца. Я не шучу. Мы дома так и делаем. Минимум воды, маленькая конфорка, быстро закипает.
Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.
Больше о кофе в моём Telegram