Найти тему

Лояльность роду: благословение или проклятие?

Как проявляется лояльность роду? Всегда ли надо быть лояльным? Что происходит, когда вы идете против своего рода? Можно ли и вовсе отречься от рода, если для вас там нет ничего хорошего по вашему мнению?

Давайте начнем с того, что по широко распространенному мнению самый сильный страх человека в жизни – это страх смерти. На самом деле это вовсе не так. Больше всего в жизни мы боимся...

Конечно же, больше всего мы боимся быть отвергнутыми.

Этот страх вшит в нас, как основа основ. С незапамятных времен человек осознал, что находится в своей стае гораздо безопаснее, сытнее, веселее и так далее. Если вдруг человек оказывался вне племени, вне своего круга, вне общины. Он был обречен на мучительную жизнь и скорее даже на смерть. И это вполне закономерно, охотиться вместе – значит с большей вероятности победить зверя. Удерживать огонь в очаге гораздо легче, когда можно по очереди спать и следить и за костром, и за безопасностью. Воспитывать детей гораздо легче, когда много тех, кто хочет передать знания.

-2

Потерять принадлежность = умереть

Лояльность – это проявление преданности, заявление о том, что вы в стае, что вы - часть системы. Приходите ли вы в систему на работе и подстраиваетесь под нее, выполняя свои обязанности, или находитесь внутри семьи родителей или своей собственной, это все принадлежность к системе. Наш разум играет с нами в эту игру и подсказывает, что это единственный способ выжить. Но это не так. У человека всегда есть выбор, каким установкам следовать и как проявлять лояльность роду.

Где чаще всего проявляется наша лояльность? В повторении сценариев из поколения в поколение.

- любовные сценарии

Если ваша бабушка и мама привыкли к тому, что муж периодически поднимал на них руку, то этот сценарий отношений не будет вас шокировать. И уже заходя в отношения с агрессивным мужчиной, вы как бы подспудно соглашаетесь, что это имеет место быть. Конечно, вам может не нравится, и вы не поощряете этого, но в общем это не та причина, которая станет для вас поводом для расставания. Или в семьях, где мужчины изменяли, женщины всех поколений воспринимают это уже как норму.

-3

- аборты

Часто семьи так решают проблему из поколения в поколение для нежелательных детей или пришедших в «неудобное» время.

- алкоголизм, наркомания, игромания

К сожалению, это тоже вид проявления лояльности к роду. Если в семье есть предрасположенность к такому проявлению себя, то требуется немало усилий, чтобы выйти из этого сценария.

- сценарии отношений в семье (родители, дети)

К Примеру, если в семье принято наказывать детей, то зачастую телесные наказания оказываются нормой. И вот вы в детстве стоите в углу и думаете: «Когда я вырасту. Я никогда не подниму руку на своего ребенка». И вот проходят годы, и вы удивляетесь, почему же идете по сценарию родителей. Наверно, он тогда были правы.

-4

- сценарии отношений с деньгами

Здесь вообще одни из самых проигрываемых сценариев. Мы перенимаем опыт взаимодействия с деньгами именно от наших родителей, а они в свою очередь от их родителей. В семьях, где принята фразы «не жили богато и нечего начинать», людям привычно не стремится к богатству и большим доходам. Появляется внутренний стыд, что ты «выскочка», что ты себе хочешь роскошеств, которых не было у семьи. Очень часто вылазит вина, если вам удалось заработать много, а вот отец, к примеру, никогда таких денег не имел. И тогда возможность заработать много сразу блокируется подсознанием, чтобы не идти против отца.

- болезни

Очень частая история передача болезней по наследству, отношения к собственному здоровью. Если ваша мама считала зазорным лежать и болеть и все болезни переносила на ногах, а к врачу обращалась уже если и вовсе тяжко, то и вам такое отношение к здоровью кажется естественным. И, к примеру, анемия не так уж страшна, если ей болела ваша бабушка и ваша мама.

- смерть

И даже смерть в роду в одном и том же возрасте людей в нескольких поколениях не что иное, как проявление лояльности. Если на протяжении нескольких поколений родственники умирают в 40 лет, и это уже даже озвучено вслух, то и последующим в этом роду будет отведено подсознанием 40 лет. Все это игры нашего разума в лояльность к роду.

-5

Берем мы из лояльности к роду только самое все плохое? Конечно, нет. Более того мы должны сами выбирать и осознанно подходить, каким сценариям следовать, а какие отодвигать в сторону. Представьте себе огромный шведский стол, на котором есть все: вкусное, горькое, сладкое, пропавшее, гнилое, ароматное, кислое и так далее. И вы берете тарелку и перемещаетесь вдоль стола, накладывая себе все подряд. Так зачастую поступаем и мы в отношении к собственному роду. А можно брать из него только все самое нужное именно вам, остальное оставляя на столе. Это не значит, что вы не видите весь стол. Вы не осуждаете и не ругаете этот стол, вы берете все только необходимое, благодаря за то, что у вас есть выбор.

-6

Можно ли вовсе отвернуться от стола с брезгливостью? Нет. Тем самым вы лишаете себя корней, опыта и благословения рода. И как я уже описывала здесь, не принимая свой род, вы обрекаете ваших потомков повторить все то, от чего вы отвернулись. Я не хвалю прабабушку за многочисленные аборты, к примеру, но это не значит, что я не вижу ее судьбы, и ее гибели после очередного аборта от заражения крови. Мы не поощряем маму, которая не хочет ласково общаться с внуками, но точно знаем, что чем старше она становится, тем яснее видно, как нужна ей эта связь теперь, и как утеряно безвозвратно время. И для себя решаем поступать иначе.

Готова ли родовая система к тому, что однажды кто-то не подчинится ей? Конечно. Будет ли она против? Однозначно. Но выбирать только вам. Если вы делаете шаги, и вся система активно сопротивляется, знайте, вы идете своим собственным путем. Любая система хочет развития и эволюции и при этом бессознательно боится, что это может ее разрушить. И если вы решили, что в каких-то вопросах пойдете иным путем, будьте готовы, что систему будет лихорадить, она будет оказывать сопротивление. Но как итог, вы делаете эти шаги для будущего ваших детей и всего рода в целом.

А анализировали ли вы когда-нибудь, как вы проявляете свою лояльность к роду? В какой сфере? Может в теме здоровья? Воспитания детей? А может даже в отношениях с любимым вы транслируете свою лояльность к роду? Жду ваших комментариев под статьей.

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Отношения с родом" здесь, а лекция на тему "Отношения с ребенком" находится здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь

-7