Без чего невозможно представить Санкт-Петербург?
Без набережной. Без Невы. Без Петропавловской крепости. Без величественных соборов. Без Зимнего дворца…
Зимний дворец – это неотъемлемая часть исторической части города.
Зимний дворец – это один из самых посещаемых музеев мира.
Зимний дворец – это 1084 комнаты, 1945 окон, 117 лестниц, 1786 дверей, это 57000 м2, с двухкилометровым главным карнизом, это 176 скульптур на крыше. Над созданием это шедевра архитектуры трудилось более 4000 мастеров.
И пусть дворец, который мы привыкли видеть на Дворцовой площади, пятый по счету - он великолепен.
Начиналось все с небольшого деревянного домика, который и дворцом то нельзя было назвать. В 1711 году этот домик разобрали и построили для основателя города - Петра Алексеевича Романова - дворец в камне. Закончили строительство перед самым венчание царя с его второй супругой - Екатериной I.
В 1716 году царь решает увеличить "площадь жилого помещения". Так появляется второй вариант Зимнего дворца.
Потом были перестройки дворца по указам Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Последнюю версию дворца мы видим сегодня в историческом центре Санкт-Петербурга.
Зимний дворец терпел и стойко выдерживал многие испытания и изменения. Он и горел, его обстреливали, его штурмовали. Так же его не единожды перекрашивали:
- изначально дворец был нежно-охристо-желтого цвета;
- во время правления Александра II – розовым;
- следующие императоры предпочитали цвета поярче – цвет Зимнего дворца менялся и революцию он встретил пурпурным;
- в первой половине XX - он был грязно-оранжевым;
- во время Великой Отечественной войны - серым;
- цвет, который мы привыкли видеть на Дворцовой площади, здание получило в послевоенное время и единственное, что менялось – это его интенсивность.
Несмотря на то, что к цвету уже все привыкли и многие не представляют одну из жемчужин Санкт-Петербурга в другом цветовом одеянии, некоторые реставраторы и руководство Эрмитажа уверены, что здание должно быть в историческом цвете, таким как его задумал Растрелли – нежно-желтым.
В 1764 году Екатерина Великая положила начало тому самому музею, который ежегодно посещает более 1,5 миллионов человек - Эрмитажу.
Екатерина Алексеевна заказала 225 (а по некоторым данным 317) картин для личной коллекции. Императрица разместила картины в уединенных апартаментах дворца, чтобы любоваться ими либо самой, либо с приближенными. Так начинался Эрмитаж (что в переводе с французского означает "место уединения").
Нормальное такое уединение – более 4000 человек посещает музей ежедневно.
Но, несмотря на постоянно пополняющуюся коллекцию Императрицы, для широкой публики Эрмитаж отрыли лишь в 1852 году по велению Императора Николая I (внука Екатерины II) – это был первый в России художественный музей «Императорский Музеум», другая же часть Зимнего дворца оставалась царскими апартаментами. Попасть в этот музей было ОЧЕНЬ трудно: билеты были в ограниченном количестве и стоили они огромных денег.
На протяжении 137 лет Зимний дворец был официальной резиденцией Российских императоров.
- С момента постройки, в 1754 году, и до дня убийства Императора Александра II в 1881 году.
- После это события сын Александра II, и следующий Император Российской Империи - Александр III Александрович, переносит резиденцию в Гатчину. Про Зимний дворец не забывают - здесь проводят торжественные церемонии.
- В 1894 году Николай II возвращает дворцу на берегу Невы статус официальной резиденции. Но только на 10 лет. В 1904 году этот статус получает Царское село.
В 1915-1917 годах в Зимнем дворце располагался военный госпиталь, и это удивительно! Ведь нигде, ни в одной стране мира, таких госпиталей, в МОНАРШЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ, не было ни до, ни после!
После революции тут было и Временное правительство, и Народный комиссариат просвещения, в 1920 году отрывается государственный музей, в который уже может попасть большинство жителей города.
Сейчас же Зимний дворец является одним из самых посещаемых музеев мира.
В нем хранится около 3 миллионов экспонатов, расположенных в 350 залах, а для того чтобы посмотреть на КАЖДЫЙ экспонат музея нужно будет пройти 20 километров и потратить 8 лет жизни (если останавливаться на минуту у каждого, и это без сна и отдыха!).
В Зимнем дворце есть официальные жители – это коты!
Впервые коты в Зимнем дворце появились в 1745 году. Тогда их специально прислали из Казани для борьбы с дворцовыми мышами, и пушистики прекрасно справлялись со своей задачей.
Во время блокады Ленинграда многие коты погибли, тогда сибиряки прислали в дар Эрмитажу около пяти тысяч кошек. Директор музея Михаил Пиотровский активно поддерживает кошачье присутствие, называя котов «легендой» Эрмитажа и «неотъемлемой частью» жизни музея.
Все это стало возможно благодаря Императрице Российской Империи, дочери Петра Великого – Елизавете Петровне.
Ведь это именно она 270 лет назад, 26 июля 1754 года, утвердила проект постройки Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Ведущим архитектором выступал Бартоломео Франческо Растрелли. Строительство дворца заняло семь лет + 1 год ушел оформление внутреннего убранства. К сожалению, Елизавета Петровна не дождалась окончания строительства. Она скончалась 25 декабря 1761 года, а дворец был закончен через полгода – в 1762. Принимал строительство ее племянник Петр III, но пожить во дворце и ему не удалось. Он умер, а на трон взошла его супруга - Екатерина Алексеевна (Великая), которая и стала первой жительницей и законной хозяйкой нового дворца в городе на Неве.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.