Найти тему

Какие бывают состояния вещества?

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ скалистые горы, озеро с прозрачной голубой водой и плывущие над ними облака.

-2

Эта картинка иллюстрирует те З состояния, в которых может находиться вещество. Горы —это твердая порода, вода в озере — жидкость, а облака - газ. Твердые тела имеют определенные объем и форму, но есть среди них и такие (например, ластик), форма которых легко меняется. Большинство твердых тел жесткие. У жидкостей неизменный объем, но неопределенная форма, а у газов нет ни объема, ни формы. Жидкости и газы текучи. Большинство газов невидимы. Вещества в З состояниях ведут себя по-разному. Это зависит от того, насколько свободно движутся составляющие их частицы.

ЖИДКОСТЬ 

Обратите внимание на то, что вода, которую вы наливаете в стакан, принимает форму этого стакана, а если вы разольёте воду, то она растечётся по поверхности стола. Когда мы переливаем жидкость из одного сосуда в другой, меняется ее форма, но не объем.

-3

Молекулы в жидкостях притягиваются одна к другой и образуют сгустки, которые скользят друг по другу и перемещаются с места на место.

ТВЕРДОЕ ТЕЛО 

Твердое тело имеет определенную форму. Изменить ее можно, лишь приложив усилие, потому что молекулы в твердом веществе прочно связаны друг с другом.

-4

Молекулы в твердом теле плотно "упакованы". Они притягиваются друг к другу так сильно, что могут лишь колебаться почти не двигаясь с места.

ГАЗ

Молекулы газа быстро и свободно движутся, поэтому он сразу же заполняет любое пространство. У газа нет собственных объема и формы - он принимает форму того сосуда, в котором находится. Например, легкий газ гелий заполняет надувной шар. Расстояние между молекулами газа легко меняется, поэтому любое тело свободно проходит сквозь газ.

-5

Молекулы в газе находятся далеко друг от друга; они движутся с большими скоростями и слабо взаимодействуют между собой.

ПЛАЗМА 

Плазма — это четвертое состояние вещества, наблюдаемое довольно редко. Оно существует только при очень, высоких температурах внутри Солнца и других звезд, а также на Земле при низких давлениях. Плазму образуют атомы, расщепленные под действием электричества или высоких температур. В этом шаре центральный электрод окружен плазмой. Если коснуться поверхности шара, возникнет разряд.

-6

Атомы расщепляются на частицы, называемые ионами и электронами

-7

Наука
7 млн интересуются