Есть пара грациозных птиц, к которым у большинства людей трепетное отношение. Это журавли и аисты. Журавли в Ивановской области не редкость, им на канале уделил внимание здесь и здесь. А вот про аистов этого сказать нельзя. Причина простая – Ивановская область практически не захватывает ареал обитания аистов. Гнездятся они у нас крайне редко, и число пар бывает одна – две - не более.
Первый раз мне повстречался аист пятнадцать лет назад. Было это в начале мая. На свежей пашне собралось много разной птицы – галки, грачи, вороны. И среди них аист. Он смотрелся как вельможа среди черни.
Трактор только что прошелся плугом по полю, и в перевернутых пластах жирной землицы птицы могли найти всяких там жучков – червячков. У аиста оказался более крупный улов. Он подцепил какую-то земляную зверушку. Зверьку не повезло, а вот фотографу – весьма.
Ничего не скажешь, красивая птица.
Следующая встреча с аистом у меня произошла пять лет назад, и тоже в мае. На зеленом поле по соседству паслись корова с аистом.
И вот совсем недавно в ивановских новостях прошла информация о том, что в селе Сахтыш Тейковского района замечено гнездовье аиста. Пара аистов соорудила гнездо на водонапорной башне. Очевидцы насчитали птенцов в количестве трех. Эту информацию я проигнорировать никак не мог, и отправился на встречу с аистами.
Въехав в село, сразу же обнаружил водонапорную башню с гнездом и аистом.
Подыскав удобное место для наблюдения, занял исходную позицию с фотоаппаратом.
Вскоре аист - родитель улетел, вероятно, за добычей. Достаточно крупные птенцы в ожидании еды проявляли явное нетерпение.
Через некоторое время в небе показалась взрослая птица.
Аист приземлился, и занялся голодными птенцами.
Скормив птенцам пищу, птица отправилась за новой порцией.
Промежутки между прилётами птицы были достаточно продолжительными. Надо было себя чем-то занимать. Ничего не оставалось, как просто глядеть по сторонам. Один раз мое внимание привлекла семья местных жителей, проезжавшая мимо на тележке, управляемой мото блоком.
Глава семейства рулил, а дочка с мамой расположились в тележке. Похоже, ехали из магазина. Удобным этот вид транспорта не назовешь. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
В другой раз ожидание разбавилось наблюдением за местным котом, прогуливающимся по сараю.
Сменил локацию, и опять в ожидании. Мимо проследовала забавная парочка.
Птенцы устали от жаркого солнца и спрятались в гнезде. И я притомился в ожидании возвращения взрослой птицы, которое затягивалось. К этому моменту уже отснял пару десятков кадров, и, посчитав, что хорошо проработал тему аистов, двинулся на выезд из села.
К тому, что магазины Пятерочка и Магнит проникли в самую глушь, уже привык. Но то, что Озон здесь окажется, слегка удивило.
По пути сделал несколько снимков местного храмового комплекса.
Обратную дорогу спланировал таким образом, чтобы проехать мимо нашей природной жемчужины – Рубского озера. Но вначале расскажу еще об одной случившейся в этот день встрече с симпатичной птицей. Прямо на дороге увидел чибиса.
Остановился и стал снимать его через окошко. Чибис не испугался, но выказал недовольство громкими звуками. Как тут не вспомнить слова из некогда популярной песенки: «У дороги чибис. У дороги чибис. Он кричит, волнуется, чудак…». С этим чибисом записал небольшое видео.
Интересные факты. Еще одно название чибиса – пигалица. В древней Руси эти птицы почитались священными. Славяне их не трогали, разорение гнезд считалось предосудительным. Такое отношение было из-за того, что крик птиц напоминал безутешный плач матерей. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.
Прежде чем свернуть к Рубскому озеру, проезжаешь обширные карьеры, где в первой половине 20 в. добывали торф. Сейчас они заполнены водой и выглядят как озера. Любимое место рыбаков.
Рубское озеро это самый крупный природный водоем в Ивановской области. Все удобные участки берега заняты базами отдыха. Но я знал одно место, где есть выход к озеру. Там и сделал остановку. Тропинка выводит к озеру.
У берега плавают кувшинки. Это говорит о том, что лето в разгаре.
Следующий кадр - красивая иллюстрация летнего дня с плывущими по небу облаками.
На этом рассказ о поездке заканчиваю. Аисты поманили меня, и я поехал. А что из это получилось, вы прочитали.