В конце прошедшей недели, когда я строил планы на выходные, обратил внимание на то, что на минувшую субботу синоптики обещали солнечную и по-настоящему зимнюю погоду. А на воскресенье уже +6. Стало понятно, что это последний зимний день, и его надо с толком использовать. На утро субботы наметил для прогулки симпатичное местечко рядом с Тейковым. Это село Григорьево, которое расположено на реке Вязьма.
Никольская церковь на пригорке и извилистое русло Вязьмы делают виды исключительно живописными. Словами не буду описывать красоту, которую увидел, гораздо лучше это сделают фотографии.
Свой яркий вклад в зимний пейзаж вносил и иней на деревьях.
Нагулявшись вдоволь у Григорьева, переехал в соседнее село Березовик, находящееся в 5 км и также расположенное на речке Вязьма. Над окружающим ландшафтом доминирует церковь Всех Скорбящих радость. И здесь не стану многословным. За меня расскажут фотографии.
Время пролетело незаметно. В общем, утро задалось. Белейший снег, голубое небо, Мороз и солнце были в моем распоряжении. Застал зиму в самом ее лучшем проявлении.
В Тейкове у меня тоже был интерес. Я давно не обновлял фотографии местного храмового комплекса. Стоит отметить, что в Тейкове находится один из самых старых храмов Ивановской области – церковь Илии Пророка. Храм строился с 1694 по 1699 гг. Относится к редкому типу церквей «иже под колоколы», т.е. «церковь под колокольней».
Отличительной особенностью данного вида церквей является размещение колокольни непосредственно над храмовым помещением. Это очень редкое явление в русской культовой архитектуре.
Ильинский храм является уникальным произведением русской архитектуры, отличающееся выразительным силуэтом и необычной объемной композицией, она полностью выдержана в формах допетровской архитектуры 17 в. А упоминание о нем есть даже в издании «Всемирная история архитектуры» (в 12-м томе).
Выразительность фасадному декору придают изразцы, что характерно для владимиро-суздальского зодчества.
Не знаю, что за символы изображены на изразце. Возможно, из арийской тематики. Если кто в курсе, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Рядом с Ильинским храмом находится красивая церковь Николая Чудотворца (1795). В ней приемы классицизма весьма выразительно соединились со стилизованными формами древнерусского и византийского декора. Пристройки конца 19 в. с северной, южной и западной сторон увеличили площадь здания примерно в десять раз, приблизив его объемно-пространственную структуру к базиликальной и придав храму совершенно иной художественный облик.
Для туристов может быть полезной информация об открытии при Свято-Никольском храме церковно-археологического музея. Музей рассказывает об истории храмов города, священнослужителях. В нем собраны церковная утварь, богослужебные книги и предметы старинного быта.
Прежде чем двинуться дальше сделал несколько фотографий центра Тейкова.
Поражает богатство усадьбы главного тейковского фабриканта Каретникова. Для села это весьма значительное сооружение. Недолго пришлось порадоваться жизни фабриканту.
На центральной городской площади соседствуют исторические здания со сталинской застройкой.
Жилой дом как-будто специально так построили, что бы загородить от глаз храмовый комплекс.
Программа по Тейковскому району предполагала еще заглянуть в село Сахтыш, в котором я тоже давно не был.
Сахтыш село древнее. Первое упоминание об этом селе относится к 1476 г. Название оно получило по одноименному озеру, которое находилось рядом с селом. Именно «находилось» в прошедшем времени. Почему озера нет сейчас об этом позже. Места эти лесистые и болотистые. «Сахта» на фино-угорском это «лес среди болот».
В селе было два деревянных храма, которые в 18 веке заменили на кирпичные. В храмовом комплексе главенствовала церковь Михаила Архангела. Небольшая зимняя Никольская церковь играла второстепенную роль.
Оба храма в советское время были закрыты и использовались для хозяйственных нужд.
Вот так выглядел храмовый комплекс до революции.
Отрадно было увидеть, что церковь Николая Чудотворца как смогли, привели в порядок и в ней проводят службу. У входа в храм я заприметил маленькую собачку и тросточку, очевидно, хозяйки собачки. Собачка хоть и маленькая была, не испугалась и встретила меня задорным лаем.
В церкви оказалась хозяйка собачки и по совместительству служительница церкви. Видно, что внутри храма пытались навести уют всеми доступными средствами. Можно отметить, что в церкви сохранилась изначальная напольная плитка.
В центре села есть липовая аллея с часовней. Видно, что деревья подвергнуты варварскому кронированию. Липы вполне молодые, крепкие, опасность вряд ли представляли. Зачем их так изуродовали, непонятно.
Как отмечал выше, рядом с селом чуть более полувека назад было крупное озеро ледникового происхождения. В длину оно составляло 2 км, в ширину 1 км. Озеро было хоть и большое, но мелководное с обильной водной растительностью. Вода в нем хорошо прогревалась, и все это создавало хорошие условия для водных обитателей. Озеро было богато самой разнообразной рыбой. Село как говорилось «жило на рыбе» – настолько много ее там ловили. По реке Койка жители возили свой улов в Тейково. Для местных жителей это было хорошее подспорье.
Сахтыш являлось самым большим озером Ивановской области с площадью 549 га и имело высокую археологическую значимость. В 1972 году около озера были найдены следы нескольких стоянок первобытных людей, возраст которых, по мнению археологов, составляет 7000-10300 лет. Первобытных людей видимо тоже привлекало рыбное богатство озера.
В 1947 году озеро Сахтыш исчезло, его осушили для добычи торфа. Вот как выглядит на спутниковой карте то место, где когда-то было озеро.
Но вернусь к поездке. В нескольких км от Сахтыша располагается село Богатырёво, куда я тоже заглянул. По народным преданиям, село получило свое название во время татаро-монгольского вторжения на Русь, а именно после сражения, произошедшего неподалеку отсюда и унесшего жизни семи воинов-богатырей.
В селе находится Троицкая церковь, точнее, то, что от нее сохранилось. Построена она была во второй половине 19 века в русско-византийском стиле.
В каждом селе есть своя «изюминка». Богатырёво является памятным местом, где в 1905 году была создана одна из первых в губернии социал-демократических ячеек на селе, и где в 1918 году была образована одна из первых коммун.
На этом я закончил программу по Тейковскому району. Далее меня ожидал переезд в Комсомольский район. Но об этом в следующем рассказе.
Источник информации сайты: ecotour.teykovo.su; svodokn.ru.