Продолжу озёрную тему. В прошлой публикации рассказал о памятнике природы Валдайском озере. Ранее был также материал об интересных Русалочьих озёрах, не обошел вниманием наш озерный край в Южском районе, и его главную достопримечательность – Святое озеро.
Но информация была бы не полной без рассказа еще об одном нашем главном озере - Рубском. Ивановской области здорово повезло, что при её образовании, когда отрезали куски от Владимирской, Костромской и Ярославской областей, озеро Рубское отошло к Ивановской области. Оно находится в Тейковском районе всего в 15 км от границы с Владимирской областью.
Что касается названия озера. Если принять во внимание, что в прошлом его часто писали через букву «п» – Рупское, то вероятнее всего, гидроним восходит к древнему славянскому слову «рупа» – яма, котловина, дыра, впадина.
Рубское озеро это настоящая природная жемчужина средней полосы России. Думаю, что на нем каждый ивановец хотя бы раз, но побывал. У меня с Рубским связано много приятных воспоминаний. Это и студенческое время, когда ездил навещать друзей в студенческие лагеря. Это и семейный отдых с детьми. Яркие и незабываемые впечатления сохранились от поездок с друзьями, когда мы совмещали игру в бадминтон на берегу озера с последующим купанием в озере. Но хватит о личном.
Рубское - реликтовое озеро ледникового происхождения и самое крупное из озер на территории области. Площадь зеркала – 297 га. Максимальная длина составляет 2,75 км, ширина - 1,65 км. Озеро достаточно глубоководное, максимальная глубина - 16,2 м при средней глубине 4,5 м. Отличается чистой и прозрачной водой со слабой минерализацией (50 мг/л). Пару десятилетий назад воду из озера можно было свободно пить. Как дело обстоит сейчас, затрудняюсь сказать. Большая часть берега заболочено, но есть несколько выходов к воде с песчаным берегом. На этих участках расположены база отдыха, студенческие лагеря и городской пляж.
Бытует мнение, что вода в озере целебная - способствует заращиванию на коже микротрещин, обладает эффектом омоложения, стимулирует процесс кровообращения. Существует множество легенд о том, как озерная вода помогла людям исцелиться от псориаза и экземы.
Тихая водная гладь в окружении болот, полных клюквы и брусники и грибных лесов привлекает немало людей. Присоединюсь к мнению, что озеро очень притягательно. Человек, который увидел озеро однажды, обязательно влюбиться в его красоту. Негромкий ласковый плеск прозрачных волн западает надолго в память и манит к себе снова и снова.
Стоит заметить, что в озере водиться много рыбы, поэтому водоем является излюбленным местом рыбаков, которые также сода наведываются и в зимнее время на зимнюю рыбалку. Рыбаков озеро может порадовать окунем, плотвой, щукой, карасем, язем. Прозрачность воды гарантирует и удачную подводную охоту.
А теперь ложка дёгтя. Реальность такова, что берега озера в настоящее время максимально используются человеком. Только официально здесь действует 12 баз отдыха, не считая неорганизованных туристов. Все это обуславливает высокую антропогенную нагрузку и вызывает у экологов тревогу. Если озеро не взять под охрану, то его судьба может оказаться плачевной.
Бывая на озере, я каждый раз увозил с собой красивые фотографии. Вот так, например, выглядит озеро в тихую безветренную погоду.
Но так бывает не всегда. В грозу когда поднимается ветер, озеро начинает волноваться и поднимается небольшая волна.
Иногда можно наблюдать плавающие острова.
О прозрачности воды можно судить по ниже следующим фотографиям.
Так и хочется зайти в воду.
А какие на озере закаты!
Об одном закате расскажу отдельно. Несколько раз специально приезжал на озеро в апреле, что бы застать момент, когда лёд уже отступил от берега, но еще не растаял совсем. В это время можно наблюдать интересную мозаичную картину изо льда.
А вблизи от берега можно увидеть небольшие ледяные торосы.
Однажды, в облачный апрельский вечер, природа создала такую картину.
Обычно подобный рассказ с фотографиями я заканчиваю приглашением побывать в тех местах, о которых шла речь. Поступлю так и в этот раз. Только надо учитывать, что в летнее жаркое время берега забиты отдыхающими. Что бы насладиться природой и красотой озера я бы рекомендовал приехать сюда в мае или августе-сентябре, когда купальный сезон не в разгаре.
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com