Найти в Дзене

Среднерогатский путевой дворец

С 1710 года на месте нынешней площади Победы находилась караульная со шлагбаумом. За ее форму в народе ее называли «рогатка». В этом месте у проезжающих проверяли подорожные документы и собирали сборы. Всего таких караульных пунктов было три: один у современных Московских ворот (ближний), другой — у Пулковской горы (дальний), а третий располагался между ними (средний).

С XVIII века название «Средняя Рогатка» стало использоваться как имя собственное. Самым старым зданием в этом районе был деревянный дворец Петра I, возведенный в 1714 году, окруженный болотистой и необжитой местностью.

Во времена правления Елизаветы Петровны в Среднерогатском дворце проживала придворная прислуга – десять человек, переведенных сначала из Зимнего, а затем из Царскосельского дворца. В дворце хранились запасы продовольствия, водки и вина на случай визита императрицы, которая часто ночевала здесь.

В 1727 году Средняя Рогатка впервые была отмечена на карте, составленной И.К. Кирилловым. А в 1744 году здесь установили столб с изображением трех рук, указывающих направления на Петербург, Царское Село, Москву и Варшаву, получивший народное название «Три руки». Со временем количество направлений увеличилось до четырех, и дворец стал известен как Дворец «у четырех рук».

Изначальный проект XVIII в. авторства Растрелли
Изначальный проект XVIII в. авторства Растрелли

В 1743 году на месте первого дворца был построен второй, деревянный. Позже, 8 ноября 1750 года, было решено заменить его на каменный дворец.

Проект нового здания представил архитектор Растрелли, и весной 1751 года началось строительство третьего дворца, расположенного уже на другой стороне дороги. Строительство завершилось в апреле 1754 года. Новый одноэтажный дворец с высоким полуподвалом включал пятнадцать комнат и просторный зал.

Внутреннее убранство дворца было довольно скромным, но изящным: стены украшала лепнина, на них были наклеены бумажные голландские обои. Из царскосельского дворца в него привезли три зеркала и бронзовые подсвечники для каждой комнаты.

Центральная часть здания была решена крайне интересно. Зал, перекрытый высоким зеркальным сводом, был выдвинут вперёд на две трети своего объёма и освещался с трёх сторон, что придавало ему удивительную прозрачность. Помещение было наполнено светом и словно раскрыто окружающему пространству.

Во времена правления Екатерины II путевой дворец на Средней Рогатке использовался нечасто, поэтому было принято решение разместить в нём постояльцев.

Павел I приказал перестроить дворец в почтовую станцию. А полуразрушенный деревянный дворец, который называли «вторым» Среднерогатским и который находился на левой стороне дороги, снесли 25 июня 1791 года, а территорию расчистили и привели в порядок.

В XIX веке вдоль Царскосельского (Пулковского) шоссе располагались дома немецкой Среднерогатской колонии. Жители колонии занимались поставкой молока и молочных продуктов горожанам и сдачей дач в аренду в летний период.

Среднерогатская колония была основана в 1765 году немецкими переселенцами и стала важным центром молочного производства и дачного отдыха для жителей Санкт-Петербурга. Фонтан, установленный по проекту Ж. Тома де Томона, стал украшением колонии и символом её процветания. Однако со временем колония и её атрибуты утратили свою значимость, а военные действия привели к полному уничтожению деревни.

В 1892 году в колонии было 50 дворов и 571 житель, работали лютеранский молитвенный дом и училище. Со временем фонтан утратил свою значимость, и в 1935 году его перенесли в сквер перед западным фасадом Казанского собора. Среднерогатская колония, которую чаще называли деревней, была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны.

Дворец в начале XX века
Дворец в начале XX века

В 1831 году дворец был отремонтирован и частично перестроен, после чего в нём начал функционировать трактир под названием "Трёх рук". В 1850 году здание дворца было продано под фабрику по производству типографской краски и чернил.

Среднерогатский дворец
Среднерогатский дворец

В 1925 году произошел пожар в здании дворца, в результате чего его снова перестроили и добавили еще один этаж. Эти изменения привели к тому, что величественное сооружение приобрело облик скорее богадельни, чем дворца. После войны на протяжении длительного времени здесь располагалось промышленное предприятие, специализирующееся на химическом производстве.

Среднерогатский дворец
Среднерогатский дворец

Во время строительства Мемориала "Героическим защитникам Ленинграда" стало ясно, что дворец не соответствует задумке проекта. Его главный фасад был направлен к Московскому шоссе, в то время как к парадной площади он обращался торцом. Поэтому было принято решение разобрать дворец и восстановить его в другом месте. Перед демонтажем здание было тщательно измерено, а элементы декора сняты и сохранены. В 1971 году дворец был разобран, но так и не был восстановлен.

Снос дворца.
Снос дворца.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: