К поисковикам отряда "Курган" обратились жители Липецкой области, в письме так и написали - " помогите найти нашего героя". 24-х летний сталинский сокол, Ивлиев Тимофей Степанович погиб на Курской дуге 6 июля 1943 года. Это второй день битвы, которая стала переломной в масштабе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой. В небе над Северным фасом разворачивались не менее ожесточенные сражения, чем на земле. И летчики, вступая в смертельные схватки, не знали, что именно здесь они вместе с братьями по оружию решают судьбу планеты.
Долгие годы поиски замкомандира эскадрильи Ивлиева были безуспешными, и этим летом поисковикам улыбнулась удача.
-Самое главное, что точно нам позволяет установить его марку, это несколько таких элементов стальных — фрагменты ленты, пушки, которая стояла на этом самолете — видите, они очень крупные, это 37 мм пушка. И таким орудием был вооружен только один самолет во время Курской битвы — это Як- 9Т, -поделился командир поискового отряда "Курган" Алексей Сотников.
Истребители Як-9Т поступили на вооружение советской армии в 43 году, управление доверяли только профессионалам. Именно на таком самолете совершил свой последний вылет летчик, которого поисковики "Кургана" искали больше двух лет. Трагедия произошла на второй день Курской битвы в Поныровском районе: шестерка советских истребителей возвращалась после выполнения боевого задания, и уже над нашей территорией в 15 км от линии фронта самолет Ивлиева вышел из группы, пошел на снижение и загорелся. Пилот погиб. Это видели местные жители.
-Конечно он был такой... надежда и опора своего полка — летчик, который передавал свой опыт молодым, к сожалению, он погиб на второй день Курской битвы. Но мы теперь знаем место падения самолета, знаем, что он погиб именно в этом месте. И поскольку его имя нигде не увековечено до сих пор, мы сделаем се, чтоб это имя появилось, -отметил Алексей Сотников.
На личном счету Тимофея Ивлиева пять сбитых немецких самолетов, их них два бомбардировщика. Заместитель командира эскадрильи истребительного авиационного полка 273 истребительной авиационной дивизии был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени. Он был асом.
-И когда мы оформляли этот музей год назад — мы сразу это фото, которое прислали родственники, поместили на стене, чтоб он смотрел на нас с укором немножко тогда — и говорил — ну найдите меня, ну найдите, -рассказал Алексей.
По информации местных жителей, пилота похоронили сразу после войны. Где — точно неизвестно, но поисковики верят, что найдут героя. Его взгляд на фотографии со стены музея авиации Курской битвы стал другим.
-На самом деле я очень рад сегодня что Тимофей Степанович не с таким укором на меня смотрит, его взгляд изменился. Тимофей Степанович, вечная память, вечная слава, -подчеркнул командир поискового отряда.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».