Найти тему
ИнфоТЭК

Первый в России водородный полигон заработает 13 июля

Минцифра Сахалинской области
Минцифра Сахалинской области

Первый российский полигон по производству "зеленого" водорода начнет работать на Сахалине 13 июля этого года после завершения монтажных работ, сообщили в правительстве области.

Сейчас завершается строительство объекта, по плану работы должны быть закончены до конца этого месяца, а с 1 по 13 июля специалисты МФТИ и НПО "Центротех" проведут монтаж оборудования.

Задача полигона – обучить российских специалистов технологиям, а также протестировать и исследовать проекты, связанные с водородной энергетикой. На объекте расположена солнечная электростанция на 300 МВт (которая дает электричество для производства "зеленого" водорода), а также системы хранения, транспортировки водорода и установки тестирования новых технологий и материалов.

Здесь будут обучаться студенты Сахалинского государственного университета (СахГУ) и Московского государственного технического университетом им. Н.Э. Баумана. Еще одним партнером проекта является Московский физико-технический институт.

Полигон расположен в поселке Новиково с изолированной энергосистемой, электричество к нему будет поступать за счет генерации водорода и из систем накопления. Также за счет водорода будет питаться вышка сотовой связи в поселке Огоньки в районе (ранее в Минэнерго говорили, что водород может использоваться в России для питания отдаленных вышек сотовой связи). Кроме того, получаемый водород планируется использовать для нужд МЧС, а в перспективе – для техники и общественного автотранспорта Сахалина.

Напомним, что на острове планируют создать первый в России водородный кластер, в нем могут принять участие Росатом и "Газпром". Ранее озвучивались планы строительства завода по выпуску 30 тыс. тонн водорода в год в 2026 году, а в 2030 году – его увеличения до 100 тыс. тонн.