Александр Македонский умер в Вавилоне в покоях дворца царя Навуходоносора II, в северо-восточной части которого находились знаменитые Висячие Сады. Раскопанный археологами в прошлом веке роскошный дворец располагался в углу городской стены с воротами Иштар, между дорогой процессий и Евфратом. Я встречал утверждения отдельных авторов о том, что археологи обнаружили комнату, в которой скончался царь Македонии. Но это не достоверная информация, потому что резиденция вавилонского царя, в которой расположился Александр, насчитывала 172 комнаты, а от самого дворца общей площадью около 52 000 квадратных метров остались только руины. Тем не менее, благодаря производству археологических раскопок и составленному учеными подробному плану дворца мы можем сегодня определить примерное место смерти великого завоевателя с погрешностью всего лишь в несколько десятков метров.
Ни в одном из источников летописцев не говорится конкретно, что Александр умер именно во дворце Навуходоносора, а место его пребывания обозначено просто словом «дворец». Но для ученых нет никаких сомнений в том, что он занял после возвращения из Индийского похода именно покои бывшего царя Вавилона как самые роскошные, вместительные и неприступные в плане наличия мощных фортификационных сооружений.
Курций Руф пишет, что: «Царь в сопровождении вооруженной свиты въехал в город (Вавилон), а потом и в царский дворец на колеснице». Летописец также указывает конкретное место кончины царя: «Весь царский дворец огласился плачем». Арриан также неоднократно обозначает место пребывания царя в Вавилоне: «Окончив свою речь, Александр стремительно соскочил с трибуны и ушел в царский дворец… македоняне бегом ринулись к царскому дворцу… когда Александру донесли об этом, он поспешно вышел из дворца… царю стало совсем худо и его перенесли из парка во дворец». То же самое мы находим у Плутарха: «На двадцать пятый день, перенесенный в другую часть дворца, он немного поспал, но лихорадка не унималась… македоняне заподозрили, что царь уже мертв и потребовали у гетеров, чтобы их пропустили во дворец.… Наконец, они добились своего: двери дворца были открыты».
Согласно исследованиям археологов песчаный холм с остатками дворца Навуходоносора находился в самой северной части городской застройки и назывался местными жителями Бабиль. Дворец был окружен мощными стенами общей протяженностью 900 метров и представлял крепость внутри города с единственными воротами. С трех сторон дворец был окружен широким водным каналом. Дворец состоял из пяти комплексов и каждый из них включал открытый двор, вокруг которого группировались парадные залы и другие помещения. Вокруг первого двора располагались помещения для стражи (военные казармы), вокруг второго – покои чиновников и приближенных царя. Третий двор объединял парадные приемные помещения. Археологи выявили зал размером 17 х 52 метра с нишей против центрального входа, которая вмещала трон, и его признали залом для царских приемов. Личные покои Навуходоносора, а затем и царя Македонии размещались вокруг четвертого двора, а пятый двор предназначался для членов царской семьи.
Археолог Р. Колдевей определил, что примыкающие к западной площади комнаты являлись личными покоями царя. В 116 году римский император Траян посетил Вавилон, и ему показали во дворце Навуходоносора комнату, в которой скончался Александр и он совершил богослужение в память македонского царя. Имея подробный план дворца Навуходоносора, составленный учеными на основании производства археологических раскопок и зная площадь личных покоев царя, место смерти Александра можно выявить в окружности не более тридцати метров.