Это специализированная микросхема, вернее даже не микросхема, а микросборка. Такие, как правило применялись в советских, а позже российских телевизорах третьего, четвёртого и даже пятого поколения. Сам "модернизировал" телевизоры третьего поколения в пятое. Всего-то надо было поменять пару блоков и посидеть с паяльником пару часов. В результате у какого-нибудь "Рекорда Ц276", появлялся электронный поиск программ, вывод номера канала на экран и, по желанию, голубой фон, при отсутствии телевизионного сигнала, можно было впихнуть телетекст, благо места внутри корпусов тех телевизоров, было более чем достаточно. А если посидеть ещё денёк, то можно было добавить к основным функциям телевизора FM радиоприёмник. Кстати, УПЧЗ-2, при этом играла важную роль.
Скорее всего это изделие выпустили в 1988 году. По логотипу завод изготовитель не нашёл, а база этих логотипов у меня большая. Если кто в курсе, отпишитесь в комментариях.
УПЧЗ - Усилитель Промежуточной Частоты Звука или, немного точнее, усилитель напряжения промежуточной частоты звука 6,5 МГц. Применяется в телевизорах, может найти применение в качестве законченного узла ПЧ звука, имеет электронную регулировку звука на выходе. Сейчас, когда на одной микросхеме можно собрать полный FM приёмник, актуальность УПЧЗ практически равна нулю. Старые телевизоры доживают своё время, а в новых этим и похожим микросборкам места нет. Но кто-то ещё изгаляется, делает приемники из блоков старых телевизоров, как хобби это можно понять, но сам бы подобным страдать не стал.
Вся маркировка только на одной стороне, с других сторон и рёбер пусто. Корпус из ПВХ пластика.
Данную микросборку просто выдернули с платы, потому от выводов остались только воспоминания. Выводов было девять. Снаружи осмотрел, пора поковыряться внутри. Здесь корпус можно бокорезами уродовать, нужды в нём более не будет, что и сделал.
Такой вид открывается под крышкой. Есть кое что весомое.
Это платка, по нынешним меркам вполне современная, SMD компоненты распаяны, а полупроводниковый кристалл распаян так же, как распаивают на современных компьютерах кристаллы мостов, на других советских микросборках кристаллы устанавливали по другому, например так:
В СССР делали много бескорпусных микросхем, для установки в эту и подобные микросборки, про одну из них даже писал статью:
Плата состоит их двух частей. На верхней припаяно что-то похожее на конденсаторы малой ёмкости или кварцевые резонаторы, точно не скажу, может кто поможет. На нижней платке, кроме полупроводникового кристалла, так же стоят безкорпусные конденсаторы, аналоги, так любимых теми, кто сдаёт радиодетали КМок. И в них, как полагается порядочным КМ конденсаторам, обязательно будет серебро и платина с палладием. К ним вернусь чуть позже, надо посмотреть что с обратной стороны платы УПЧЗ-2.
С обратной стороны ничего нет, кроме нескольких дорожек. Более смотреть не на что, потому отпаиваю безкорпусные конденсаторы и переношу их на весы.
Всего 0,12 грамм конденсаторов. Сколько в них серебра, платины и палладия - мало. Сейчас за грамм таких конденсаторов дадут в районе ста рублей. Конечно, если есть в наличии тысячи таких микросборок, то можно поставить разборку на поток. В день на пару тысяч рублей можно наковырять конденсаторов.
В интернете данных по содержанию драгоценных металлов для этих микросборок нет. Но приёмные конторы принимают подобные конденсаторы.
Моя предвзятая оценка содержания серебра во всей микросборке, если допустить что дорожки на платах посеребренные - 0,1 грамма. Содержание платины или палладия оценю в 0,001 грамм. Но такие микросборки целиком на приёмках не берут, максимум возьмут как срезку.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.