Найти тему

Советские безкорпусные микросхемы.

Разнообразие радиоэлектронных компонентов сейчас огромное и кажется, что бесконечное. Огромное количество деталей различных производителей со всего мира открывает перед радиолюбителями бесконечные возможности. Казалось бы - твори что хочешь, на любой вкус. По молодости лет так же так думал, достать бы деталек и собирать всё от автоматического выключателя до мощного компьютера. Но рыночек всё порешал. Зачем мне часами сидеть с паяльником собирая компьютер, когда готовый можно купить в течении 10 минут в любом специализированном магазине. При этом будет огромный выбор.
Так что паяльник используется для ремонта домофонов и то, из экономии, будь они подешевле, то всё на новое менял бы. Ну и ещё с паяльником разбираются старые радиоэлектронные устройства для поиска деталек с чем-нибудь весомым.

Пластиковая коробочка.
Пластиковая коробочка.

Во времена империи ассортимент радиодеталей был огромен, конечно не сравниться с нынешним мировым, но все же, сам уже второй год статьи про советское добро пишу, а материала, если покопаться, можно найти не на один год творчества.
На фото пластиковая коробочка.Толщиной в пару спичек и размером чуть меньше спичечного коробка.

Толщина
Толщина

Это бескорпусная микросхема. Были у меня бескорпусные транзисторы в гибридной микросхеме:

был одиночный бескорпусной транзистор:

А в этот раз покажу микросхему. Вот что будет если перевернуть пластиковую коробку

По центру что-то есть.
По центру что-то есть.

По центру коробочки что-то блестит

Кажись кристалл
Кажись кристалл

Внутри виден полупроводниковый кристалл. И он контактирует с воздухом, коробочка ни разу не герметична.

Открытая тара
Открытая тара

И это вместилище легко открывается. Всего на паре защёлок держится.

Внутри
Внутри

Кроме мусора, можно увидеть сам кристалл и блестящие проводки лучами отходящие от него. Сейчас приблизительно могу сказать, что это, скорее всего микросхема 740-й серии. И паяли такие не на платы, хотя и на платах она бы заработала, такие паяли в микросборки

Например в этой микросборке три кристалла, один похожий на этот и пара больших.

В этой микросборке три похожих кристалла.
Как их паяли - не знаю, но если ручками, то этот монтажник достоин уважения. Тонкие золотые проводки, идущие от кристалла, рвутся от усилия в 10 грамм, опять же операцию надо было делать под увеличением.

Тут проводки получше видно.
Тут проводки получше видно.

Во всех микросхемах "чернозёма" от кристалла так же идут проводки, такие же тонкие, только длина их один -два миллиметра. Про них делал отдельную статью.

В этой микросхеме один проводок эквивалентен целому корпусу "чернозёма". Тут восемь проводков, можно считать, что одна такая микросхема по содержанию золота точно эквивалентна восьми микросхемам в корпусе DIP-8, например таким:

Одна большая разница, доставать золото из таких микросхем одно удовольствие. Открыл крышку, достал кристалл с проводами и кидай в стакан, заливай царской водкой, фильтруй раствор и восстанавливай золото. Можно попробовать прям с кристаллами сплавить, но грязи будет много. А сколько возьни с "чернозёмом"...
Но тут появляется "НО" - таких микросхем мало и достать нечаянно даже десяток таких - огромная удача.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен