Найти тему
Слово за слово

Календарь

Лунные календы

В современности мы совсем не заботимся об отсчете времени. Часы и календари окружают нас повсюду: достаточно заглянуть в смартфон – и мы видим год, месяц, число, день недели, время с точностью до секунд и пр. Мы можем с легкостью узнать время не только в своем часовом поясе, но и в любой точке планеты. Нам эта информация предоставляется чем-то само собой разумеющимся.

Не так было в античности. Человечество не знало не только электронных, но и механических часов. Можно было отмерять определенные временные интервалы с помощью песочных или водяных приспособлений, следить за движением тени от гномона на солнечных часах, но как отсчитывать время абсолютное, вести учет дням. Вообще, что такое день? Очевидно, когда Солнце показываемся над горизонтом, наступает день, а когда скрывается – ночь. А что такое год? Как понять, когда наступает новый год? В какой день?

Вообще, понятие о времени у людей сформировалось из наблюдения за небесными светилами, в первую очередь, за Солнцем и Луной. В древности они считались планетами, то есть – «блуждающими звездами» (Об этом мы писали в заметке «Почему в неделе семь дней»).

Из наблюдений за перемещением Солнца появилось понятие дня, а из наблюдений за Луной – понятие месяца, неслучайно до сих пор ночное светило мы именуем и так, и так.

У древних римлян месяц делился не на недели, как у нас, а на календы, ноны и иды. Календы – это первая четверть месяца. Когда помощник понтифекса, обязанный наблюдать за лунными фазами, в первый раз видел серп луны, он созывал народ в Капитолий, чтобы торжественно возвестить наступление нового месяца и вместе с тем объявить изменявшееся сообразно месяцу число дней до нон. Обычай этот сохранился и после введения в 304 году до рождества Христова письменного календаря. В торговом мире календы служили днями расплаты. От названия первой четверти древнеримского месяца берет начало слово календарь. Календарь* (от лат. Calendarium) – долговая книга; в таких книгах указывались первые дни каждого месяца – календы, в которые в Древнем Риме должники платили проценты. Позднее календарями стали именовать книги, расписывающие культовые празднества, дни рождения императоров, дни собраний сената. Наиболее древний из дошедших до нас римских календарей относится к 354 н. э.

Ноны наступали, когда Луна на небе была видна ровно наполовину, а иды соответствовали полнолунию.

От календ, нон и ид дни отсчитывались назад, например, говорили: «Это было в пятый день перед июньскими календами». Календы принадлежали Янусу, богу всех начинаний, а иды считались днем, посвященным Юпитеру, – в середине каждого месяца жрец Юпитера приносил в жертву овцу.

Мартовские иды

В культурном европейском контексте особую известность получили мартовские иды, став понятием нарицательным, так как в этот день в 44 году до н. э. был убит Юлий Цезарь.

В 44 г. до н. э. Юлий Цезарь получил неограниченную власть над Римом, и консервативно настроенные жители Рима опасались, что он намерен провозгласить себя монархом. Не желая этого, некоторые консерваторы вошли в заговор с целью убить его. Во время мартовских ид Цезарь созвал заседание сената, планируя обратиться к сенаторам с речью, и заговорщики планировали убить его до того, как он начнет говорить.

Предсказатель (согласно легенде) предупредил Цезаря, сказав ему: «Бойся мартовских ид!» Цезарь не обратил внимания на эти слова, а когда встретил в тот день этого предсказателя, то сказал: «Мартовские иды пришли». «Да, — ответил предсказатель, — но они еще не завершились». И конечно, в тот день Цезарь был убит. С тех пор выражение «Мартовские иды» стало означать любой день, на плохой исход которого указывали предзнаменования.

Коляды дар

Теперь это всё дела давно минувших дней, настолько забытых, что некоторые любители этимологии уверены, что слово календарь сложилось как «Коляды дар». На деле все было наоборот: название старинного рождественского обряда коляда является заимствованием из латинского calendae. В отличие от латинского русская коляда стала значить не «первый день месяца», а «святки, сочельник; дни, предшествующие Рождеству». Безусловно, колядование имеет языческие корни. Согласно Этимологическому словарю славянских языков, слово хранит следы дохристианского значения и приобщилось к празднованию Рождества по близости дат (вероятно, коляда в дохристианский период имела отношение ко дням зимнего солнцеворота).

Профессор Александр Лопухин считал, что с именем коляды соединяется круг народных рождественских праздников (с вечера 24 декабря по 6-е января), игр, песен. Точный смысл слова коляда, отмечал он, неизвестен. Но его сближают с латинским calendae от caleо – быть горячим, гореть, накаляться. Отсюда календы – такие времена, ночи, которые должны освещаться, быть светлыми, а это достигалось зажиганием костров, что и было в ночь под первое число каждого месяца.

Возможно, именно самую темную, самую длинную ночь солнцеворота и нужно было освещать кострами, а песнями и плясками призывать наступление нового годового цикла. История коляды в России подобна истории ее в Европе. Славяне, как и другие народы, праздновали зимнее возрождение солнца и природы. С принятием христианства Рождество совпало с этим языческим праздником. И если для людей, более просвещенных христианским учением праздник Рождества затмил собой прежнюю языческую коляду, то в миросозерцании простого народа коляда покрыла собою Рождество; оба эти праздника слились в один.

Во время праздника ходили по домам с поздравлениями и песнями. Простому народу именно в этом и представлялась суть праздника. В дальнейшем развитии народ представил коляду живым существом, которое посещает дома в виде колядовщиков и приносит счастье в семью, т. е. олицетворил колядование в образе коляды. В недавние времена неоязычники пошли еще дальше, придумав некое божество Коляду, которое и дало славянам первый календарь.

*В римской церкви календами назывались духовные беседы, устраиваемые в начале каждого месяца настоятелями и священниками по вопросам пастырской практики. Постепенно из таких собраний образовались общества под именем fratres calendarii, члены которых собирались первого числа каждого месяца с целью установить на предстоящий месяц праздники и религиозные занятия (дела благотворения, пост, милостыню). Календарии были обществами взаимопомощи, составлявшимися из мирян и духовенства, под наблюдением епископа. К обязанностям этих обществ относилась в частности забота по устройству погребений скончавшихся членов и совершению заупокойных богослужений.