Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Поджелудочная железа – жизненно-важный орган, принимающий участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Она вырабатывает множество важных ферментов, среди которых – инсулин. Это гормон, позволяющий поддерживать содержание сахара в крови на оптимальном уровне, а, значит, обеспечивать здоровую жизнедеятельность всего организма.
Если поджелудочная железа здорова, весь организм работает четко и слаженно, как швейцарские часы. Но если ее функция нарушается, организм может подавать один или несколько сигналов, на которые следует вовремя обратить внимание:
- диарея,
- боль в подреберье с обеих сторон,
- постоянные отрыжки,
- болезненное газообразование и метеоризм,
- длительная тошнота умеренной интенсивности.
Это основные распространенные признаки, свойственные опасному недугу – хроническому панкреатиту. Он представляет собой медленно развивающееся воспаление поджелудочной железы. Его коварство в том, что со временем место здоровых клеток занимает рубцовая ткань. Это значит, что нарушается выработка жизненно-необходимых ферментов, включая инсулин.
А нехватка инсулина, в свою очередь, может спровоцировать развитие другого, не менее опасного хронического недуга – сахарного диабета. Вот почему так важно не допустить появления опасных признаков, а если они все-таки обнаружились, вовремя обратиться к врачу и принять соответствующие меры.
Как правило, первым и самым популярным средством спасения при проблемах с поджелудочной является овес во всех его видах – кисели, каши, супы. Это действительно эффективный продукт для облегчения состояния поджелудочной.
Но истина в том, что недуга легче избежать, чем бороться с его последствиями. Иначе говоря: о здоровье надо заботиться не тогда, когда вы уже больны, а тогда, когда вы здоровы. Поэтому сегодня поговорим о двух замечательных способах защиты поджелудочной, о которых мало кто знает.
Важно: не занимайтесь самолечением. Предлагаемые меры предназначены исключительно для оздоровления и защиты организма. В случае необходимости своевременно проконсультируйтесь со специалистом.
1. Чай из семян укропа
1 чайную ложку семян укропа залить 200 мл кипятка и оставить настояться 1 час.
После процеживания пейте напиток понемногу в течение целого дня.
Семена укропа богаты природными фитонцидами, которые улучшают структуру и функциональность клеток.
2. Витаминная паста из лимонов, петрушки и чеснока
- 2-3 средних лимона;
- 1 средняя головка чеснока;
- 100 г свежих листьев петрушки.
Все ингредиенты следует измельчить блендером до консистенции однородной кашицы. Употреблять пасту следует понемногу, а хранить – в холодильнике в стеклянной емкости.
Такая паста очень насыщена полезными для поджелудочной железы элементами и способствует быстрому улучшению ее работы.
Попробуйте включить в свой рацион эти продукты, чтобы защитить свою поджелудочную железу от проблем и сбоев, сделать ее более устойчивой к развитию дегенеративных процессов и дать ей возможность эффективно работать до глубокой старости.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Здоровая спина после 60: 3 простых упражнения для укрепления позвоночника
Измените всего одну привычку: самый простой секрет здоровья для тех, кому за 60
Массаж печени: кто должен его делать ежедневно
Ухаживаем за печенью: 3 полезных летних продукта, за которые печень скажет спасибо