Найти в Дзене
ДМК

Чем плоха "Фуриоса"

(Я теперь и в Телеге: тут я коротенько высказываюсь о просмотренном)

«Фуриоса» оказалась ровно тем, чего я боялся при просмотре первого трейлера. Даже не вторичным, а третичным фильмом. Ведь, положа руку на сердце, «Дорога ярости» была практически авторемейком «Воина дороги». Но зато каким! Тогда казалось, что Джордж Миллер вложил в фильм всю душу и реализовал все, чего не мог себе позволить 30 лет назад.

Но если с «Дорогой» удалось войти в одну реку дважды, то «Фуриоса» это даже не топтание на месте, а большой шаг назад. Сюжет здесь как обычно условный, ибо все опять строится вокруг темы мести, погонь и выживания. И пускай, в конце концов смотрим же годами «Джона Уика» или боевики со Стэтхемом. Но все-таки от Миллера и его мира ждешь чего-то большего, тем более, когда он сам же тебе это большее и подарил.

В первую очередь фильм разочаровал в техническом плане. Здесь очень много нарисованного на компьютере, да еще и не самым лучшим образом. Большинство сцен режет глаз своей искусственностью. И ладно бы, если б дело касалось только задников, Цитадели или песчаных бурь. Так и в самом главном – в погонях – масса всего стало нарисованным: и машины, и мотоциклы, и взрывы, и люди. Вообще, почти все сцены гонок выглядят, как не вошедшие из-за своего качества в «Дорогу». Это как песни, которые выпускают отдельным диском в честь его юбилея: вроде, написано тогда же, звучание такое же, а чего-то не хватает.

-2

Конечно, глупо всерьез рассуждать о реалистичности показанного в таких фильмах, но тут Миллер вышел на уровень последних «Форсажей». Это когда уже не круто и даже не смешно в силу своей абсурдности. В той же «Дороге» этот эффект нивелировался не только за счет мастерской работы каскадеров и операторов, но и благодаря идеальному монтажу (премия Оскар, между прочим), классной музыке и какой-то звериной ярости актеров. Ужас в том, что режиссер, монтажер и композитор здесь те же (подозреваю, что еще многие из техперсонала и каскадеров тоже), а здесь ничего не работает. А ведь тут еще и бюджет больше.

Что до сюжета, то уж лучше практически совсем без него, как это было в «Дороге», чем вот такая драматургия. Это касается и диалогов с монологами: лучше героям Миллера побольше молчать, чем говорить. Очень жаль, что все так получилось. Очень.

-3

Теперь другие фильмы франшизы под вопросом, но, может, оно и к лучшему.

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы