Мы планируем двухнедельную поездку из Москвы в Санкт-Петербург с посещением многих городов по дороге. В последней трети проекта путешествия - дорога от Новгорода до Питера. Там всего 170 километров, но наш путь будет не настолько прямым: мы поедем вслед за Волховом к Ладожскому озеру, и только потом повернём на запад к северной столице. Но сперва..
Великий Новгород
Нет на Руси города более значимого по сочетанию важной роли в истории и количеству сохранившихся памятников древности, чем Великий Новгород! одних домонгольских храмов в нём и округе - 12! А сколько датировано концом XIII - началом XV, временем, когда Русь приходила в себя после монгольского нашествия, училась жить в новых реалиях? В России их единицы и почти все - в Новгороде - аж 17! А дело всё в том, что Батый в 1238 году буквально сотню вёрст до Новгорода не дошёл. И хоть впоследствии город платил дань монголам, но хотя бы остался цел.
С основанием Новгорода вышла небольшая загвоздка: общепризнанная дата - 862 год - дата призвания Рюрика на правление в словенских землях (местное славянское племя называлось словенами). Но в Новгород, похоже, пришёл он года через два и обосновался на противоположном берегу Волхова чуть выше по течению. Там наспех была заложена крепость, называвшаяся потом Рюриковым Городищем. Простояла она недолго, но впоследствии поновлялась, служила домом для новгородских князей. В ней останавливался даже Иван Грозный. Но после него история городища завершилась, и только посреди поля и валов высилась Благовещенская церковь, разрушенная уже в Великую Отечественную. При раскопках же на территории детинца (Новгородской крепости) не выявлено культурных пластов ранее 930 года. Скорее всего словене жили где-то у истока Волхова, но не в том месте, которое считается центром Новгорода. И, возможно, поселение их называлось Славно, во всяком случае такая информация сохранилась в арабских летописях. Да и в городской топонимике такое название присутствует до сих пор - впоследствии Славенским концом (он же - Холм) именовалась юго-восточная часть города на Торговой стороне.
Впрочем, не суть важно, когда точно город возник. Занимая важнейшую узловую точку на популярном тогда торговом пути из варяг в греки, Новгород обустроился очень быстро и заметно разбогател. Именно отсюда князь Олег ушёл брать Киев, именно здесь происходило самое активное сопротивление, когда князь Владимир послал Добрыню крестить северную столицу, именно Новгороду Ярослав Мудрый, княживший здесь на праве первейшего наследника Владимирова (впоследствии он это доказал), дал право называться Великим. Чуть позже новгородцы стали решать самые важные вопросы на вече, ставить посадника, а князя вызывать себе в качестве военноначальника, смещая его при первых же огрехах. На таких правах начинал свою трудовую княжескую биографию Александр Невский. Победив с армией новгородцев в двух известнейших сражениях, он всё же не избежал изгнания в промежутке между ними. Только при угрозе войны с немецкими рыцарями новгородцы одумались и позвали Александра княжить обратно.
С XII века Великий Новгород становится республикой и просуществует в таком статусе вплоть до присоединения к Московскому княжеству Иваном III. Кроме княжеской дружины с XII века Великий Новгород негласно командовал и нерегулярным, но очень действенным войском - ушкуйниками. Названные так по скоростной речной лодке под парусом - ушкую, налетали они на города и веси и забирали немалую дань. Не было от них покоя ни Золотой Орде, ни шведам, ни Москве. Не раз приходили Московские князья с армией и требовали выдать им особо вредоносных "речных пиратов". Новгород открещивался, кого-то выдавал, но после продолжалось то же самое. Особо сильно бедокурили ушкуйники при при приглашённом князе Патрикее Наримунтовиче, внуке легендарного литовского князя Гедемина. После него даже лису в российских сказках зовут Патрикеевной. Хитрющего литвина в итоге сместили, что не помешало ему уйти в услужение к Василию I московскому и породить несколько княжеских династий, даже всерьёз рассматривавшихся, как претенденты на российский престол на Земском соборе после Смуты. А ушкуйники в XIII веке создали свою вечевую республику со столицей в Хлынове (Вятка, Киров). Конец ей положил также Иван III, захватив столицу и переселив все знатные роды поближе к Москве, а в Хлынове посадив своего наместника (таким же образом он поступил и с Новгородом ранее). Особых негодяев казнили, а многие разбежались, кто на восток к Уральским горам, кто - на Дон и Волгу, став одним из начал казацкого сословия.
Период расцвета Новгородской республики (кстати, Господин Великий Новгород - это не эпитет города, а синоним государства под его началом) пришёлся на XI - XIV века, когда новгородцы заключали договора с Ганзейским союзом, держали в руках южные берега Ладоги, Онеги и Белого моря. Влияние Новгорода распространялось по северу аж за Урал, что послужило первым толчком к развитию России на восток. Да чего уж говорить, если буквально "под носом" у мощной Твери стоял новгородский Торжок, а близь Москвы располагался их же анклав на волоках Ламских?! Тогда и обрастала столица республики храмами, построенными видными боярами да купцами (князю в то время возводить храмы в городе не разрешалось). Но в судьбе Новгорода было три действительно разрушительных и кровавых события, которые чуть его не уничтожили и не сравняли с землёй. Это - разорение города по навету опричниками под руководством Малюты Скуратова при Иване Грозном, захват шведами в Смутное время и немцами в Великую Отечественную. Во второй половине XX века Новгород был одним из первых включен в программу восстановления пострадавших от последствий войны городов. Некоторые исторические здания реставрируют и поныне.
Меня же больше всего интересует древняя история Новгорода: детинец, перестроенный, правда, в XVI веке по требованиям современного времени, с самым старинным сохранившимся зданием России - Софийским собором 1050 года постройки, и памятником 1000-летию Руси, поставленным в 1862 году; Ярославово Дворище напротив детинца на правом берегу Волхова, знаменитое в старину своим торгом и окружённое церквями XII - XVI веков; Рюриково Городище к югу от города на том же правом берегу и деревня Спас-Нередицы подле него с церковью того же XII века; плюс несколько сохранившихся монастырей с главными соборами домонгольского периода: Юрьев, Антониев и Перынский скит. Хочется побывать также в музее деревянного зодчества Витославлицы да и сохранившаяся застройка XVIII - XIX века интересует. В Новгороде тоже сохранился путевой дворец. Из более-менее современного архитектурного наследия хочу увидеть позднесоветское здание драматического театра, проект которого до сих пор многие признают спорным.
В Великом Новгороде мы пробудем два дня и три ночи, погуляем с берега на берег Волхова, прокатимся до нескольких удалённых интересных точек и поедем окольными путями в Питер. А первой остановкой на пути станет...
Чудово
Даже для меня - сибиряка, название Чудово ассоциируется со спичками. Но продукт сей в городе больше не выпускают: фабрика закрыта, как и её дореволюционная сестра в соседнем селе Грузино. Тем не менее город живёт, и главенствующий сектор его экономики - всё та же деревообработка. Чудово известно с XVI века, но основной толчок к его развитию оно получило, когда в 1849 году сюда дошла железная дорога на Москву. Может потому главной достопримечательностью Чудова считается здание вокзала 1877 года постройки. А название города пошло либо от народа чудь, проживавшего здесь, либо от древнерусского имени Чудо.
Чудово памятно своими известными жителями. Здесь год провёл писатель Глеб Успенский. Усадьбу Чудовская Лука по случаю приобрёл Николай Некрасов. Мы уже бывали в некрасовском музее под Ярославлем, здесь - ещё один. В усадьбе Званка под Чудово, ныне несуществующей, жил и умер Гаврила Державин. Наконец, в том же Грузино - плохо сохранившееся имение графа Аракчеева. Его посещал Николай I, приехав в Чудово по свежевыстроенной железной дороге. В городке мы сделаем краткую остановку и поедем дальше мимо поселений, выросших уже после революции. Петрограду нужно было электричество, и на Волхове строилась первая в России большая ГЭС. Её мы конечно увидим, но наша цель - нет, не коммунизм, а...
Старая Ладога
Кто помнит историю в изложении Нестора, тот знает, что первыми очагами русско-варяжской государственности были Новгород, Ладога и Белозерск - узловые точки, контролирующие торговые пути с севера на юг. Причём Ладога появилась раньше остальных - именно сюда на княжение был призван Рюрик в 862 году. Только через пару лет им был основан Новгород. Так что вот он - самый древний русский город, перед нами. Раскинулся на берегу спокойной северной реки. Правда сейчас здесь всего лишь село, основная жизнь перешла в соседний город Волхов, развившийся в период строительства ГЭС с 1918 по 1926 годы. Мы думали, что места для ночёвки в Старой Ладоге не найдётся, но нам повезло - пара квартир здесь всё-таки предлагалась на посуточную аренду. Одна из них станет нашей на ночь.
Расположение города было не случайным: выше на Волхове встречались пороги, и морским судам необходимо было именно здесь перегружать товар на речные струги. Поселение, судя по археологическим изысканиям, появилось на этом месте в VII веке, но к началу IX напасти пошли чередой. Ладогу захватывали раз за разом, разрушали, город горел, оставлялся жителями на пару десятков лет. Тем не менее, посреди этого кровавого времени на Русь пришло новое руководство, правившее ею до конца XVI века (700 лет!) Рюриковичи живы и поныне. Они, конечно, не из главной царской линии, но вполне себе знатные. Некоторые даже знаменитые, например к Рюриковичам можно отнести: журналиста Петра Толстого, актёра Бенедикта Камбербэтча и бывшего американского президента Барака Обаму. Из Рюриковичей по одной из ветвей своих предков была также и Леди Ди.
А вот князь Олег Рюриковичем не был, хотя приходился Рюрику родственником (кроме того есть летописные сведения, утверждающие, что Ольга, будущая Игорева жена, была Олеговой дочерью). Олег служил у Рюрика воеводой и после его смерти стал опекуном его малолетнего сына - Игоря, правителем Новгорода и Киевским князем. По легенде, жизнь его окончилась именно в Старой Ладоге, помните же эту историю с конём и змеёй? Здесь же Вещий Олег и похоронен. Но данные эти, как и все описанные ранее, весьма сомнительны и опровергаются историями из других мест: например, Олег мог быть похоронен и в Киеве. Но именно в Ладоге есть холм, называемый Олеговой Могилой.
В Ладоге при Олеге возводится первая каменная крепость, просуществовавшая сотню лет. В 997 году её разрушили даже не шведы, а норвежцы. Новая каменная крепость, на замену временной деревянной, строится в начале XII века. В XVI веке она была перестроена, чтобы стены могли выдержать осаду армии с пушками. В нескольких войнах она выстояла, пару раз её таки брали шведы, но уже в XVIII веке крепость потеряла военное значение. В 1970-х начали её реконструкцию. Теперь на территории Староладожского кремля - музейный комплекс и одна из самых старинных церквей России - домонгольский Георгиевский храм, построенный в середине XII века. Рядом стоит деревянная тёплая церковь Димитрия Солунского. Она тоже уникальна! Её построили вскоре после Смутного времени в начале XVI века, через сотню лет пересобрали с использованием уцелевших брёвен. Деревянное здание, которому насчитывается уже 400 лет - не чудо ли?! А ведь есть ещё в Старой Ладоге Успенский собор Свято-Успенского монастыря, также XII века!
В 1019 году Ладога, которая тогда некоторое время принадлежала шведам, достаётся Ярославу Мудрому в качестве приданого дочери короля Олафа Ингигерды. С тех пор эти обширные края, на которых впоследствии была основана новая столица России, называется в честь неё - Ингерманландией. А Ладога стала Старой при Петре I. Он основал Новую на месте впадения Волхова в Ладожское озеро и повелел ладожанам переселяться туда. Старая Ладога при нём же была разжалована в село, селом остаётся и по нынешнее время. На осмотр кремля и Олеговой могилы (клянусь, что буду осторожен, а то ведь я - тоже Олег) у нас будет вечер и утро, а потом мы отправимся в ещё один город с насыщенной военной историей -...
Шлиссельбург
Дата основания Шлиссельбурга известна точно. Крепость была заложена новгородцами в 1323 году и называлась Орешек, по названию острова - Ореховый, на котором она расположилась. Уже лет через тридцать крепость перестроили в камне и триста лет после того она охраняла выходы Новгородской республики, а впоследствии и Московского государства, к морю. Шведы захватили её только в 1613, воспользовавшись общероссийской смутой. Но русские войска Петра I вернули крепость в 1702 году. Царь переименовал её по тогдашней немецкой моде в Шлиссельбург ("ключ-крепость"). В советский период город назывался Петрокрепостью, но в 1992 ему вернули историческое имя (хм, а почему не Орешек или, по-шведски, Нётеборг?)
Крепость, как я уже говорил, стоит на острове, там, где из Ладожского озера вытекает Нева-река. Туда можно добраться на катере, осмотреть башни, бастионы и казематы тюрьмы, которая была здесь до революции. Но не только из одной островной крепости состоит город Шлиссельбург, основная его часть расположена на левом берегу Невы. Особо исторической застройки там не сохранилось, зато есть парк, церковь и музей. Во время Великой Отечественной город был захвачен немцами, но крепость на острове так им и не сдалась, не позволив захватчикам переправиться на правый Невский берег. Это дало возможность, хоть и с превеликим трудом, снабжать товарами первой необходимости осаждённый Ленинград. Недалеко от Шлиссельбурга, на подъезде к довольно молодому городу Кировску, расположился монументальный музей-панорама "Прорыв блокады Ленинграда" и экспозиция советских танков времён той войны.
Ну вот и всё. Путешествие окончено. Мы на 12-й день пути доезжаем до Петербурга, и пребывание там у меня запланировано до утра 30 июля. Затем снова в дорогу в Москву (надеюсь, получится по пути посмотреть на Валдай): сдавать автомобиль, садиться в самолёт и лететь обратно в Кемерово. Ну а в Питере хочется хоть немного погулять по центру, пройтись по Невскому, отыскать дома, где находились магазины купцов Долгиных (кто знает, может они мои предки?) Но тянет и за город. В Пушкине мы были, в Екатерининском парке гуляли, но в самом городе и в Александровском парке - нет. Ещё интересные места для меня к югу от Питера - Павловск, Гатчина, Стрельна, Ораниенбаум, Копорье и Ивангород (Петергоф мы тоже посетили в 2021 году). Но особо хочется побывать в городе...
Кронштадт
Ещё один город-крепость. защищавший Санкт-Петербург со стороны моря. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, он соединён теперь с обоими берегами автодорогой, так что попасть туда довольно просто. Город основан Петром I в 1704 году, как порт и крепость, но первоначально здесь за одну зиму воздвигли всего один насыпной форт. Тогда он назывался Кроншлот - "коронный замок". Вернувшиеся по весне шведские суда с удивлением обнаружили, что остров больше им не принадлежит и прорваться к Петербургу у них нет никакой возможности - единственный судоходный фарватер в мелком Финском заливе проходит к югу от Котлина, в непосредственной близости от его берегов, и замечательно простреливается береговым фортом. К 1723 году на острове был построена могучая крепость и небольшой городок, ставший наконец Кронштадтом, и ни одному вражескому судну за всю историю так и не удалось пройти мимо него в сторону Петербурга.
По фортам и бастионам Кронштадта, в основном расположенных на насыпных островах в заливе, можно гулять неделями. Мне же хочется посмотреть сам город: здания разных эпох, парки, монументы и величественный Никольский Морской собор начала XX века. Я видел его вдалеке с борта Метеора, который вёз меня из Петербурга в Петергоф, теперь хочется узреть во всей красе. Построенный в неовизантийском стиле, напоминает он могучего русского богатыря в огромном блестящем шлеме, что роднит его с похожими, но меньшими по размерам, соборами в Сормово и Новосибирске, которые я видел совсем недавно.
На этом очередную серию статей заканчиваю. Пора паковать чемодан. А я выражаю огромную признательность фотографам, чьи снимки я использовал на своём канале. Спасибо вам и извините, что не указал имён, которых не ведаю. Надеюсь, что сайты, с которых я брал ваши фото (а названия сайтов я указывал везде), обладают правами на ваши изображения.
А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#автотуризм #Россия #Новгородская область #Ленинградская область #Великий Новгород #Чудово #Старая Ладога #Шлиссельбург #Кронштадт #проекты