Эта небольшая статья – об Антахкаране, связующей низшее личностное эго с Высшим Я – Бессмертной Индивидуальностью. Думая о том, что означает это Восточное понятие, сегодня лучше всего, как и во всём, исходить из знаний о Психической Энергии.
Прежде, чем ссылаться на объяснения Е.П. Блаватской, хочется сказать следующее. Понятие психической энергии масштабно стало входить в "сферу мысли" именно с началом публикации Живой Этики. "Психическая энергия" объединяет в себе всё бесконечное множество энергий, и не только энергий, но всё множество "принципов", или аспектов проявленного бытия.
Поскольку Психическая энергия есть Энергия - Основа, Энергия Всеначальная, а Космическое Единство – Основная истина о Бытии, то надо во всяком вопросе помнить эти два основных принципа Учения Братства Света – Единая Энергия - Основа (при многообразии дифференциаций её) и Единство Космоса (благодаря Единству Энергии - Основы).
Эти истины надо держать в сознании, когда размышляем о тех или иных древних понятиях. Поскольку во множестве транскрипций очень легко "потерять" главное. Так нередко и происходит, что можно видеть в отношении к таким понятиям, как карма, дхарма, Высшая Индивидуальность, и т.д. Ещё менее "определяемым" является понятие "антахкарана", хотя, как и все явления, относящиеся к человеку, это тоже одно из проявлений психической энергии.
В тексте, предназначенном для людей, стремящихся к углубленному изучению Учения Востока, Е.П. Блаватская сразу говорит, что если читающий стремится не просто собрать определительные, а именно понять – почувствовать этот "мост" между сознанием личности и своей бессмертной Индивидуальностью (в восточной традиции "знать" означает "быть"), то следует понять, что антахкарана ощущается как все наиболее одухотворённые стремления разума и чувств – одухотворённость как восходящий ток сознания, скажем так. Связь между личным и бессмертным в человеке осуществляется благодаря этому энергетическому "образованию" – антахкаране, соединяющей тонкий и духовный Планы в человеке.
"Чтобы ученик не помутился рассудком от малопонятной индийской метафизики, пусть он рассматривает низший манас, или ум, как личное эго в состоянии бодрствования и как антахкарану лишь в те мгновения, когда он устремляется к своей высшей половине, тем самым становясь средством связи между обоими. Именно по этой причине и называется она «тропою»" (Е.П. Блаватская "Инструкции для учеников внутренней группы" / ИНСТРУКЦИЯ III).
А теперь главное – для чего современному стремящемуся эти знания? Существует множество ложных представлений такого рода, что можно, духовно устремившись, практиками религий или формами йоги достигнуть как бы "одним скачком" Единства с Наивысшим (Абсолютом, Атманом, "раствориться в Боге" и т.д.). Эти заблуждения, несмотря на то, что могут произрастать на совершенно противоположных мировоззрениях, несут одну и ту же ошибку. Учение говорит, что нельзя перешагнуть ни одну ступень сознания. Это одна из основных истин Учения.
Иными словами, человек не может стать Великой Душой, минуя предшествующие ступени развития сознания и духа. Агни-Йога в этом смысле говорит о постепенном сначала очищении сознания, затем постепенном преобразовании всех энергий в энергии, соответствующие огненности Духовного Плана. Все эти процессы продолжаются в течение нескольких или многих воплощений.
"Поскольку способность и функция антахкараны столь же необходимы, сколь посредничество уха для слуха или глаза для зрения, доколе чувство ахамкары (личного я, или эгоизма) не полностью подавлено в человеке и низший разум не вполне слился с высшим (Буддхи-Манасом) и не стал воедино с ним, то ... уничтожить антахкарану всё равно что уничтожить мост над непроходимой пропастью: путник никогда не сможет добраться до цели на противоположном берегу" (там же).
Итак, антахкарана, представляющая собой психическую энергию обоих Планов, тонкого и духовного, служит соединению личного сознания и духовной индивидуальности. Закоренелый материалист, то есть разум, не имеющий духовных устремлений, не озаряющийся светом Высшего Эго, так же может разрушить этот "мост", как и личность развращённая.
Необходимость развития духовности – в обеспечении человеку пути к его бессмертию, которое достигается тогда, когда сознание полностью объединилось с Духовной Индивидуальностью. Только тогда антахкарана становится ненужной.
"Ни единой ступеньки лестницы, ведущей к знанию, проскочить нельзя. Ни одна личность никогда не сможет установить связь с Атманом, кроме как через Буддхи-Манас; пытаться стать дживанмуктой, или «Махатмой», не став адептом или хотя бы налджором (безгрешным человеком), все равно что пытаться добраться до Цейлона из Индии, не пересекая моря. Потому-то нам и говорят, что, если мы уничтожим антахкарану до того, как личное эго полностью подчинится безличному Эго, мы рискуем утратить последнее и навсегда разобщиться с ним..." (там же).
Чтобы полнее вникнуть в эти истины, необходимо осмысливать и такие понятия, как монада, Высшее Эго. Монада есть частица Единой Жизни, искра от Единого Огня. Е.П. Блаватская приводит выразительный пример: солнечный свет и растение. Солнечный свет неизбирательно воздействует на растения. Такова монада. Но стоит растение поместить в место, где его не достигает солнечный свет, оно постепенно зачахнет.
Подобно этому взаимодействие монады и личного сознания. "Всеведение" монады не может быть непосредственно передано личности, но постепенно, ступень за ступенью, сознание поднимается, очищая и трансмутируя энергии всех оболочек духа, до того уровня, когда высший свет осветит и преобразит, не оставив "во тьме" несовершенства ни один "уголок" души и разума.
Авторы статьи Гореликова М. В., Василевский А. В.