Необычайная притягательность Учения Платона, интерес, которое оно вызывало у мыслителей, придерживающихся самых разных взглядов и убеждений, является подтверждением глубины и истинности Знания, излагаемого великим философом.
Особое качество убедительности, не уменьшающееся с течением времени – всегда следствие воздействия Высокого сознания излагающего Учение (одно из проявлений высшей Психической энергии, присущей Сознанию высшего уровня Эволюции).
Свет Истины, выраженной где-то символично, где-то завуалированно, намёками, ведёт мысль изучающего к тем знаниям, которые сокрыты, находятся за поверхностью понятийного изложения. Ни погрешности переводов, ни тенденциозность комментаторов Учения, налагающих печать своих воззрений, не помешало Учению Платона сейчас, спустя более чем две тысячи лет, снова явиться актуальным и востребованным знанием, переживая новое возрождение.
Благодаря Е.П. Блаватской и Агни Йоге, показавшим единство Истин, излагаемых всеми Великими Учителями человечества, очистивших эти единые истины от наслоений и намеренных искажений, сегодня множество искренних искателей знания могут найти те Основы, без которых никакие отдельные нахождения науки не могут обрести единство и дать убедительную картину представлений о главном: что есть человек и что есть Бытие.
Можно говорить о востребованности существенного знания как о свидетельстве наступления Новой Эпохи. Если прежде человечество довольствовалось узко-прагматичными нахождениями науки и интеллектуальными "исканиями ради исканий", считая это философией, то современный интерес к науке и философии (онтологии, гносеологии, философской антропологии) более выражает духовную потребность людей в знании "смыслоформирующем", "смысложизненном". Иначе говоря, знание наконец-то становится жизнью! Именно о таком познании многовековая Мудрость говорит как о преобразующем Мир, несущем Свет.
В своей книге "Ключ к Теософии" Е.П. Блаватская показывает единство знания, излагаемого Философом-Посвящённым Платоном и Апостолом Павлом. За разницей названий скрыта единая реальность: высшая и низшая душа, двойственный манас, единство божественного начала, сокрытого и вездесущего, становящегося "достоянием" человека лишь в той степени, в которой человек усилием развития достигает сознательности на Планах, где проявлены высшие структуры (Принципы) человеческого естества:
"Платон считал, что человек состоит из двух частей, одна из которых вечна....,а другая смертна.... Как он показывает, человек состоит из 1) смертного тела; 2) бессмертного принципа; и 3) "отдельной смертной разновидности души"... Это деление было принято и апостолом Павлом, ещё одним посвящённым, который утверждал, что существует тело душевное, посеянное в бренности (астральное тело или животная душа), и тело духовное, восстающее в нетленной субстанции…" (Е.П. Блаватская "Ключ к теософии")
Душа, согласно Учению Посвящённых, имеет два аспекта: 1) если душа (т.е. манас) привязывается к анойе (кама-рупе, животной душе), она вследствие этого движется к своему уничтожению – то есть к уничтожению личности, личного эго; 2) если душа соединяется с нусом (духом, или атма-буддхи), она (т.е. манас) сливается с бессмертной Индивидуальностью, и в этом случае личность, ставшая подлинно духовной, обретает бессмертие – вот единственный путь к бессмертию, который есть у человека.