В продолжении Дня памяти и скорби хотел бы еще раз кратко напомнить о славном боевом пути 191 стрелковой дивизии, в составе которой мой дед, Сорокин Павел Михайлович, оборонял любимый город Ленинград и за который сложил голову, пропав без вести в сентябре 1941 года.
Дивизия сформирована в 1940 году в составе трех стрелковых полков, артиллеристкого полка, отдельных батальонов: связи и саперного. С начала Отечественной войны дивизия была введена в бой и вела наступательные и оборонительные бои против немецких захватчиков на Волховском, 1-м, 3-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусском фронтах. За успешные боевые действия дивизия 15 раз отмечена приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза т.Сталиным. За освобождение города Тихвина награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение Новгорода- присвоено звание Новгородской.
Дивизия вписала славную страницу в историю Отечественной войны, участвуя в оборонительных боях под Кингисеппом. в изгнании немцев из Тихвина(1941год), в срыве планов немецкого командования-захвата Ленинграда (Мясной Бор, 1-я Синявинская операция/ прорыв блокады Ленинграда, 1942г.), в освобождении крупных городов нашей Родины и союзной нам Польши (отчет писался в конце войны, тогда Польша была нашим новым союзником): Новгорода, Нарва, Тарту, Валга, Рига, Берент, Картхауз, Черск, Олива, Данциг.
Дивизия провела большую десантную операцию, форсировав пролив между Чудским и Псковским озерами, наступая с открытыми флангами, в тяжелых условиях сумела нанести большие потери противнику в живой силе и технике. В 1945 году, наступая на территории Германии, с боями прошла в глубину до 400 км., захватила 7 городов и свыше 150 населенных пунктов». (из отчета 191 сд, полковника Шепель, полковника Разумова о боевых действиях 04.06.1945от г., архив ЦАМО).
В книге Полякова Г., Козырева И. "С боями от Ленинграда до Шверина: Хроника 191-й Краснознамённой Новгородской стрелковой дивизии" есть упоминание, что «в начале августа 1941 г. дивизия получила пополнение. В течении первой недели августа части 191 дивизии занимали прежние районы обороны, вели огневой бой с противником. усиленную разведку и совершенствовали оборону в инженерном отношении».
C 8 августа 1941 года задействована в боях за Кингисепп, в течение августа 1941 года отступает с боями на Копорье. Мой дед как раз попал в расположение 546 стрелкового полка 191 сд в эти дни-9 августа. Дальше его следы в документации 191сд теряются.
А в сентябре-месяце мой дед пропал без вести. Этот месяц был одним из наиболее трагичных периодов в биографии 191-й сд (подробную сентябрьскую хронику боев дивизии, расписанную по дням, я публиковал ранее):
С 8 сентября 1941 года, в связи с возобновлением немецкого наступления, 191-я вновь участвует в тяжёлых боях в районе Елагино, имея перед собой части 291-й пехотной дивизии, отступает по направлению Ропша — Петергоф. C 15 сентября 1941 года участвует в контрударе в направлении на Красное Село, но откатилась обратно к Петергофу и далее к Ораниенбауму. За это время дивизии был подчинён, а потом и влит в неё батальон Ново-Петергофского училища НКВД. 26 сентября — 27 сентября 1941 года действует в ходе наступления войск 8-й армии с целью выхода на рубеж Коровино — Туюзи — Троицкое.
Интересующимся военной историей напомню, что в Канаде (!) существует сайт Военно-исторического клуба “191 стрелковая дивизия” https://www.191st-rifle-division.org/ , организаторы которого живут в Торонто, Онтарио . Спасибо им за работу и памятную медаль 191 СД, которую ребята изготовили в память о моем деде. https://boristayskey.livejournal.com/490449.html