Приветствую вас, друзья!
Сегодня я с небольшой заметкой. Просто поделиться.
На днях разговаривали со знакомой по поводу еды из доставок и ресторанов. Нет, уже не про риски отравлений. Об этом уже всё сказано.
Нет. Мы говорили про риски набора веса.
Напоминаю, я нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Моя знакомая была обескуражена, когда я сказала, что еда в общепите ВСЕГДА калорийнее на 30-40%, а то и больше, домашней. Мои клиенты, кстати, об этом знают прекрасно, так как мы нарабатываем не только привычки здорового питания, но и изучаем пищевую среду.
Как хозяйки обычно дома готовят салат: помидоры, перцы, огурцы, салатные листья и ложка масла.
Как готовят салат повара в кафе: 3-4 столовые ложки масла (зависит от "влюблённости" повара в масло), помидоры, огурцы, соль и чайная ложка сахара на порцию (чтобы усилить сладость томатов), жирный сливочный или мягкий сыр, граммов 60 (или больше), семена, орешки, авокадо, сладкий бальзамический соус, мёд (или сироп) пару чайных ложек.
Калорийность такого салата может доходить до 900 ккал. Это, простите, уже не салат, а половина рациона физически активной женщины.
Кстати, хотите узнавать больше о вкусных и полезных рецептах? Тогда приглашаю вас в свой телеграм-канал. Готовьте с нами:
И многие другие...
Для многих шок, когда я рассказываю, как в ресторане обжаривают лук и на ОДНУ порцию бухают шматок сливочного масла граммов 50 (обычно две столовые ложки с горкой), сверху щедро сахаром посыпают, чтобы закарамелизировать. И это только лук. Аналогично делают другие заготовки.
Мясные стейки (да, вы не ослышались) буквально засыпают сахаром — опять для карамелизации и той самой аппетитной и вкусной корочки. Да, мясо. Да, сахар. Да, тонна сливочного масла. А бывает, что не масла, а спреда или маргарина.
Есть даже такая шуточная загадка: «Чем хороший ресторан отличается от плохого?» Ответ: «В хорошем используют много сливочного масла».
Вот здесь подробно:
Что до безопасности.
Случаи отравлений в ресторанах, к сожалению, становятся регулярной практикой. Уже чуть ли не нормой. СМИ пишут, а мы уже не реагируем.
Исходя из моего опыта, санитарные нормы на производстве соблюдаются на 100% только, когда приходит проверка.
Впрочем, это не призыв отказаться от готовой еды и обходить рестораны стороной. Я даже рассказываю, как это делать правильно.
В целом, ресторанная сфера в Москве и Питере за последние годы вышла на уровень, который в мире ещё поискать. В хорошем смысле. Я ещё во времена активных гастропутешествий удивлялась, откуда эти писки-визги про итальянскую пиццу и парижские крепы и макаронс. Отстоишь, бывало, два часа в очереди в ТОТ САМЫЙ ресторан, а потом с чувством, что тебя страшно надули, начинаешь рационализировать и убеждать себя, что «да-да, это самая вкусная пицца в мире» (механизм психологической защиты).
В общем, я к чему. Надо понимать, что задача общепита — не сделать нас здоровыми и стройными, а чтобы нам было вкусно и мы вернулись и заказали ещё. Просто бизнес.
Часто едите в общепите, друзья?
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.