Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Как не избегать кафе и ресторанов из-за страха съесть "лишнее" — 8 рабочих советов

Приветствую вас, друзья! Понедельник для людей, которые лежат в сторону стройности, — день сложный. Чаще всего именно по понедельникам с лёгким замиранием сердца худеющие ползут на весы, которые, если их вовремя не подкрутить, покажут — кто в выходные вёл себя хорошо, а кто шалил. Некоторые товарищи так сильно переживают этот момент, что стараются избегать походов в гости и встреч в кафе и ресторанах. Почему? Потому что искушение съесть что-нибудь "лишнее", высококалорийное, слишком высоко. Эти переживания не поймут те, у кого нет проблемы — похудеть. А вот худеющие знают, как быстро можно свести на "нет" все старания по созданию дефицита калорий в течение недели. Если это не вы, то поверьте моему опыту: есть в этом мире люди, которые в сложных отношениях с едой и особенно со сладким. В моей практике многие клиенты делились, как годами избегали походов в рестораны, потому что сложно было психологически удержаться и не вылететь по калорийности. Если вы среди них, то в первую очередь хо
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Понедельник для людей, которые лежат в сторону стройности, — день сложный. Чаще всего именно по понедельникам с лёгким замиранием сердца худеющие ползут на весы, которые, если их вовремя не подкрутить, покажут — кто в выходные вёл себя хорошо, а кто шалил.

Некоторые товарищи так сильно переживают этот момент, что стараются избегать походов в гости и встреч в кафе и ресторанах. Почему? Потому что искушение съесть что-нибудь "лишнее", высококалорийное, слишком высоко.

Эти переживания не поймут те, у кого нет проблемы — похудеть. А вот худеющие знают, как быстро можно свести на "нет" все старания по созданию дефицита калорий в течение недели.

Если это не вы, то поверьте моему опыту: есть в этом мире люди, которые в сложных отношениях с едой и особенно со сладким. В моей практике многие клиенты делились, как годами избегали походов в рестораны, потому что сложно было психологически удержаться и не вылететь по калорийности.

Если вы среди них, то в первую очередь хочу вам посоветовать разобраться с природой ваших страхов. Диета и снижение веса должны быть комфортными, а не приводить к снижению качества вашей жизни, потери социальных контактов и сокращению привычных активностей.

Поэтому, как психолог по пищевому поведению, я бы начала именно с поиска убеждений о себе и о еде, которые приводят вас к стрессу и страху перед едой.

Если опустить психологию, с точки зрения диетологической, я рекомендую (чтобы не выкручивать себе "руки" и не отказываться от удовольствия):

1. Старайтесь не ходить в ресторан, будучи очень голодными (это не значит, что надо поесть перед входной дверью, но и накапливать специально голод — так себе затея).

2. В первую очередь определитесь, что хотите попробовать больше всего (например, пасту или десерт). Не заказывайте сразу первое, второе и десерт.

3. Начать трапезу лучше с порции овощей или салата, принимая во внимание, что с заправкой даже безобидный овощной салат может по калорийности превзойти десерт.

4. Не стесняйтесь уточнять состав блюд и заправки. Попросите официанта подать заправку отдельно от блюда, чтобы самим контролировать её количество.

5. Заказывайте блюда "в стол" на двоих или компанию. Это отличный способ, чтобы пробовать всего понемногу и не переесть при этом.

6. Такие блюда, как пицца, роллы и даже пасту тоже можно разделить на двоих, оставив место для десерта.

7. И десерт тоже можно не съедать в одно лицо. Как правило, хватает нескольких ложек, чтобы удовлетворить интерес и потребность в сладком.

8. Учитесь недоедать блюда, особенно, если они не пришлись по вкусу. Цените себя дороже денег.

Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.

ВАЖНО!

Почти во всех заведениях сегодня можно найти здоровые и сбалансированные блюда: салаты и овощи, боулы и поке, а ещё варианты приготовления рыбы/птицы/мяса — на гриле, на пару, запечённые в соли. Общепит активно поддерживает ЗОЖ-тренды.

А вообще поход в ресторан сегодня — не повод хомячить и объедаться "как в последний раз". Наслаждайтесь атмосферой, новыми вкусовыми открытиями и приятной компанией. Выбирайте рестораны, где еда не просто вкусная, но и качественная. При всём изобилии ресторанов именно этот пункт — наиболее сложный в реализации.

В комментариях можно обсудить любите ли вы рестораны и что обычно заказываете?

А я напоминаю вам, что
главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.

Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Оригинал статьи: https://t.me/kogotkova/6910

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.









Еда
6,93 млн интересуются