На днях, прочитав новый рассказ на канале “Смотри в Корень”, я задался вопросом: “А смогу ли я написать диалог от лица россиянина из деревни, “с земли”, как бы это называлось на немецком?" И понял, что нет. Представление о сельской жизни в России у меня уже есть: я бывал и гостил в настоящих русских селах:) И скажу честно: мне очень понравилось! Несказанная чистота воздуха “на селе” будто отражает нетронутость душ “местных”. Сложно в городе встретить такие доверчивые, открытые, неиспорченные тем, что нынче в моде, души. Но есть у них в речи, вместе с тем, и что-то своеобразное. А у некоторых и грубое. Собственно, в немецкоязычном пространстве ситуация - похожая. Но русский язык несказанно более разнообразен, а значит, и диалоги писать на нем требует большего мастерства:) И тут я подумал: а что если обратиться к кино? Кино о “деревенских”?
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Но для этого надо смотреть кино о нынешних сельчанах!” Совершенно согласен, возражение более чем оправдано. “Дело было в Пенькове” - картина из сравнительно далекого 1957-го года. Многое в русском языке с тех пор изменилось, да и не принято было в те годы, то что сейчас в мировом кинематографе называют “искренностью”: нецензурная брань, сомнительные выражения “на грани” и прочие некрасивые проявления. В то время их деликатно оставляли за скобками, бережно охраняя зрителя от того, что он и так знает, но что видеть и слышать лишний раз совсем не хочется. И в этом плане “Пеньково” - это такой заповедник, где поют частушки, говорят с элементами просторечия, но исключительно печатным слогом. Хорошая основа для диалогов. И еще лучшая основа для того, чтобы - уже после этой классики - мне познакомиться с современным кино-изображением сельского россиянина.
Что же касается самого фильма, то для меня это - выдающаяся лавстори. Без преувеличения, пожалуй, лучше любовной истории я просто не видел! Сравнивать картину с условным “Завтраком у Тиффани” (люблю всей душой) или же “Титаником” (не фанат из-за чрезмерной слащавости) - совершенно невозможно. Это - другое! Совсем другое. Из какого-то совершенно иного измерения, пространства, или даже из другой галактики. Завораживающий - особенно зимой! - антураж русской деревни и укладывается в немецкие стереотипы (деревянные избы, от которых не только я в таком восторге; обилие лесов; простодушные русские, у которых “душа на лицо вышла”), и не совсем. Все благополучно, никакого недостатка, все чисто и убрано, во всех домах уют и “полный погреб”.
А вот то, что рассказать о любовном треугольнике можно на фоне такой кулисы - ход гениально простой и удивительный. А как же! Здесь же те же самые события, что и везде. Есть здесь и свой модный парень, шутник, балагур и немного хулиган, но не лишенный благородства Матвей (в исполнении невероятно красивого Тихонова! Как же он хорош, и не только в форме Штирлица). Есть тут и удивительной преданности и верности Лариса, способная любить так, как сейчас - если верить Голливуду - уже не любят: всем сердцем, всей душой, и даже каждой клеточкой тела. Есть тут и место утонченной Антонине, образованной городской леди, которая - как же я ее понимаю! - решается пожертвовать коммунальным комфортом городской жизни ради того, чтобы привнести новые веяния в сельскую жизнь. Ради того, чтобы вернуться к истокам бытия, туда, где все и всё “экологически чисто” и такое настоящее.
Есть в Пенькове и возрастная дама, страдающая завистью, и охотно распускающая сплетни. Драма и “муки выбора”, казалось бы, предзнаменованы самой судьбой. Матвей, очевидно любящий свою молодую жену Ларису, не в силах устоять перед шармом приезжей Антонины, которая для него являет собой “окно в другой мир”, кажется ему тем самым “мимолетным видением”, загадочной и таинственной девушкой, не увлечься которой просто невозможно. Однако, создатели картины, не останавливаются на простых и прямолинейных решениях, вроде измены. Они задирают планку драматургии и буквально приковывают зрителя к экрану. При том, без помощи всевозможных спецэффектов и “откровенных сцен”. В фильме нет ни одного лишнего кадра, а сцену с предварительным “судом” над Матвеем (в которой проявляется вся невероятная смесь женственности со смелостью в Ларисе), а также эпизод с частушками в Доме Культуры - для меня просто апофеоз картины.
Нет, я не прав. Обязательно надо еще выделить заключительный диалог Ларисы с Антониной, прямо перед концовкой картины. Концовкой светлой и пронзительной, а не просто “хэппи эндом”. Что в этом фильме непонятно немцу? Пожалуй, только то, что непонятно всем, кто смотрит только современное кино (если, конечно, немец таков): как можно быть столь послушной и столь сильной одновременно как Лариса. Тип женщины, который воспевало и немецкое искусство, но несколько раньше. И который давно уже не встречается в популярной культуре. А заглавная песня и вовсе - настоящий супер-хит. Только на русском! Да, так я и подытожу свой вывод об этой картине: “Настоящая супер лавстори, только по-русски!” Всем рекомендую, даже тем, кто уже смотрел, но подзабыл - фильм ни капельки не устарел. А это признак Величия.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты
НА ИВАН-ЧАЙ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.