После вчерашний “статьи о ждуньях”, ищущих любовных отношений с заключенными, “Калину красную” я просто не имел права не “посмотреть немецким взглядом”. Рубрика бы мне это не простила, не простили бы и читатели, часть из которых, вчерашнюю статью восприняли всерьез: если вдруг я кому-то сделал больно, прошу прощения. От всей души. Ведь текст, на самом деле, был предельно несерьезным - скорее я посмеивался над популярными статьями о том, как - якобы! - можно разбогатеть автору Дзен. На деле же это - утопия, и только самые большие звезды на платформе вообще выходят на средний по столичным меркам достаток. Едкая, как ухмылки и шуточки главного героя “Калины красной” сатира, смех за маскою серьезности. Но именно тема “ждуний” меня к этому тексту сподвигла, а теперь я отдаю этой теме долг.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Бывают трогательные сюжеты, которые понятны всем и каждому. Голливудская классика 50-х, или - если взять пример из совсем другой колоды - советский фильм “Осенний марафон”. Каждый в героях этих фильмов увидит знакомые ему черты, а быть может и целых персонажей, каждому будет понятна и проблематика, и ее решение (если только оно есть). И чувства, и юмор. А внешние обстоятельства, кулиса социальная, материальная, идеологическая - фактор, который можно считать условным. И при желании он легко поддается коррекции: в воображении зрителя или же стараниями создателей ремейка, все действие вкупе с героями можно перенести в иной, более знакомый конкретной аудитории контекст. Но только не в таких редких по своей самобытной характерности картинах как “Калина красная”. И название фильма я так часто упоминаю неспроста: уж очень оно какое-то русское и таинственное. Ягода, которую я никогда не пробовал, как говорят очень горька, несмотря на свою исключительную внешнюю привлекательность. Да и ассоциации она у меня вызывает с русскими народными нарядами или униформой стюардесс Аэрофлота, где алый цвет - что-то вроде лейтмотива. ДНК бренда, что ли.
Пересказывать сюжет я, как обычно в случае с известными русскому читателю картинами, не стану. Скажу лучше о том, что поражает большего всего, когда смотришь издалека, “оттуда”: сама проблематика романтических отношений между заключенным и девушкой на свободе кажется чем-то невероятным. И дело тут не только в “подмоченной” репутации сидельца, но и в том, что подобная любовная связь на расстоянии, фактически заочная, больше всего напоминает “эпистолярные романы” давно ушедших столетий, когда признания в чувствах, выраженные гусиным пером на бумаге, голубиной почтой доставляли своей избраннице и обратно. Что-то из сферы рыцарской романтики, с 20-м веком ну никак не вяжущейся. Не говоря уж о тех, кто и 20-й век то уже ощущает чем-то “поросшим мхом”. На что надеются эти двое? На то, что по выходе на свободу, все, что на бумаге казалось таким гладким и безоблачным, подтвердится в быту? А если нет? Не станет ли это источником непереносимый боли? Да и какова вероятность того, что “все будет хорошо”? Вопрос за вопросом - на которые ответа я не нахожу. Как, впрочем, и герои, не претендующие на ясность и точные прогнозы, как это принято в немецких парах.
Конечно, можно начать рассуждать о вопросах демографии и недостатке мужчин в послевоенном Советском Союзе, недостатке, который тянется и по сей день, как говорит статистика. Можно предполагать, что “ждунья” - тип женщины редкий, особенный, сердобольный, прагматики лишенный. Но все это делает загадку только еще более трудной. Да и не такой уж и наивной оказывается главная героиня в фильме, которая - к удивлению своего тюремного друга - к приезду бывшего сидельца подготовлена, как нельзя лучше: вся его официальная часть биографии с характеристиками от тюремного начальства у нее на ладони, как Красная Площадь у охраны из ФСО. И никакие “альтернативные” истории про “недоразумения на работе” и срок, который он отбывал “за начальника на бывшей работе” в Любе (имя выбрано говорящее) отклика не находят. Что, впрочем, не заставляет ее впасть настроение циничное и изменить свое отношение к любимому.
Да и всерьез ли Егор по кличке “Горе” (опять же, имя говорящее…) рассказывает байки о том, что “он - бухгалтер”, а не самый настоящий вор-рецидивист - непонятно. То ли это попытка себя обелить (и в чьих тогда глазах? Любы? Или своих собственных. Создать себе новую биографию с чистого листа…), то ли привычка человека из мира, где кредо гласит: “не верь, не бойся, не проси.” То ли просто шабутной и игривый, склонный к фантазерству, розыгрышам и шуткам за гранью дозволенного характер “Горюшки”. Характер, который своего апофеоза достигает в эпической сцене знакомства с пожилыми родителями Любы, доверчивыми сельскими жителями, которых ядовитый черный юмор и харизматичная игра талантливого актера-любителя Егора буквально доводит до исступления. “Просто я человек веселый” - заключает “Горе” в свое оправдание. Какова диалектика, каков оксюморон, какова экспрессия! И ни в каком биполярном расстройстве Егора при этом заподозрить не выйдет - мыслит он ясно и четко, хорошо знает чего хочет его душа, но только не знает, где это обрести.
А ищет он его, среди прочего, в кампании созванных им через коррумпированного официанта местного заведения случайных встречных. Что приходят на его “пир” в силу отсутствия у него настоящей родни, и искренних друзей. Какая отсылка к евангельской “Притче о брачном пире”! И это его неумолимое “деньги ляжку жгут”. Это ведь не просто о щедрости, о том, что и воровал то он, стало быть, не наживы ради. Это важнейших штрих к портрету души мечущейся в поисках “блаженства”, которая не находит покоя ни в азартных играх с криминальными дружками, ни в романтике преступного адреналина, ни в местах лишения свободы - с их богатейшим миром внутреннего устройства и собственной иерархии во всем. Ни даже здесь, на свободе, и с карминами, полными наличных (полагаю, ситуация для рядового гражданина СССР абсолютно гротескная).
Кто он, этот “Горе”? Последний романтик, вечный странник в поисках любви и возвышенной гармонии? Нечестный человек и преступник? Сердцеед с нечеловеческим, помятым, волчьим лицом, обладающим при этом гипертрофированной человеческой харизмой? И кто бы мог сыграть этого персонажа так, как этот гениальный самородок Шукшин? Все это так не похоже на все немецкое, кроме былого романтизма в лице величайших представителей нации, что так и хочется воскликнуть: “Неужели там в России, человек из глубинки аристократичнее и утонченнее, чем элитарный интеллектуал у нас здесь? Неужели вор у них может быть олицетворением загадочной русской души?”
Ну и, как следствие: а что с этими русскими тогда делать, как их понять? Да и можно ли им верить? На последний вопрос, Егор отвечает всей своей жизнью: “если не мне, то кому!” Ведь, отбрось в сторону его шуточки, и станет ясным: он самый честный парень, которого ты встречал. Как дитя, да притом несчастное. Которое так и хочется пожалеть (насчет выйти за него замуж - не знаю). И даже трагический конец фильма нисколько не умоляет душевности картины: хочется верить, что вечный путник Горе, наконец обрел свой покой, и свое истинное имя Егор.
То же, что фильм создан писателем, да при том талантливым, вне всякого обсуждения. Одних бесподобных цитат я лично насчитал свыше полсотни!
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ПУСТЫЕ КАРМАНЫ ЛЯЖКУ ЖГУТ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.