Найти в Дзене

МЫ танцуем

Мамы и танцующие дети. Ма- мы- танцуем. Мытанцуем. Мамы растворились в танцующих детях и получилось: МЫ ТАНЦУЕМ. По факту танцуют дети, мамы в группе поддержки на трибунах. Часто мамы страшно далеки от танцев. Вернее, они всё знают про танцы: где и когда следующий турнир, сколько очков нужно набрать до очередного класса, где сшить платье, у какого мастера заказать туфли, как восстановить камни и стразы на платье, как оттереть грязь на обуви из сатина, тренировочная одежда какой фирмы самая ноская и удобная, какие тренды в танцевальной одежде... Но сами мамы не танцуют. Тогда почему так часто слышишь от мамочек: "мы танцуем", "мы взяли кубок", "мы заняли место", "мы прошли аттестацию"?

Я поначалу думала, что мамы говорят "мы заняли ---- место" в так называемом Family Cup. Когда-то я наивно полагала, что семейный кубок, это когда муж с женой танцуют в паре. Ан нет, это дитё и мамочка, им еще в полцены это удовольствие обходится. (И почему маме и дочке можно, а законным мужу и жене не положены такие скидки?🤣) В реальной жизни ни разу не видела, чтобы родитель со своим ребенком на паркете отжигал, хотя в листовках всегда стоит эта категория. Но сегодня "мы танцуем" - это про другое. Про участие, командность, духовную близость.

Даже сами мамы деток, которые занимаются танцами, признают, что их речь начинает меняться. Вместо привычного "я" мама говорит "мы", когда рассказывает о выступлениях, уроках и успехах дочери/сыночка.

Психологи говорят, что это является признаком не только близкой связи между матерью и ребенком, но и знаком преданности, поддержки и участия в его жизни.

фото по ссылке #запаркетье
фото по ссылке #запаркетье

Еще это способ показать, что мама и ребенок - неделимая команда. Возможно, это делает ребенка более уверенным и защищенным.

Даже мамы взрослых совершеннолетних "деточек", которые аттестат зрелости получили, и в вуз поступили, всё равно говорят "мы". Здесь и участие, и духовная близость, и демонстрация, что мама всегда на стороне чада, поддерживает его и помогает. И мама даже не сомневается, что в их команде под названием МЫ каждый член важен и ценен, особенно мама. Вообще, куда без мамы?😉

фото от @marmelphoto
фото от @marmelphoto

Для мамы, чей ребенок занимается танцами, "мы" - это признак гордости и вовлеченности в достижения дочери/сына. Когда мама рассказывает о выступлениях или тренировках как о совместных событиях, она напоминает, что радость и успех ребенка -это и её заслуга, и успех ребенка становится ее собственным.

Всё красиво, розово и пушисто. Наверное, нужно радоваться и по-доброму завидовать. Наверное.😏

Много-много лет назад, когда мой ребенок еще лежал в коляске, во дворе в часы прогулок малышей собирались неработающие и сидящие в декрете мамочки. Тема разговоров была одна: про детей, памперсы, прививки и достижения. "А мы уже ложку умеем держать; а мы уже уверенно стоим в манеже; а мы ветрянкой переболели; а мы наконец-то сегодня покакали"...

Меня уже тогда удивляли вот эти вот "МЫ". Маме тоже удалось покакать или научиться есть ложкой? Почему нельзя сказать: "Мой Павлик научился говорить слово, мы так все вместе радовались..." "Мой Валера вчера сделал первый шаг, мы засняли этот момент на видео" "У моего Васи была температура, я взяла больничный"... Но это дела минувших дней, когда молодые мамочки больше похоже на куриц- наседок, гормоны, состояние тревожности в первый год после родов... В принципе объяснимо, что еще "связаны пуповиной" со своим ребенком.

Но когда ребенок уже прошел стадии осознания себя, и мама видит, что из её малыша получается хороший человечек с характером, способностями, растущей самостоятельностью, может уже не надо прикрывать крылышком "мы"? Или мамы до последнего хотят биться за свою значимость, даже когда дочь под венец пошла: 'ой , а МЫ замуж вышли"🙈 .

Залезла на сайт психологов , где прочитала, что "мы" помогает маме сохранить баланс между вовлеченностью в жизнь дочери/сына и сохранением собственной индивидуальности; используя "мы", она подчеркивает свою роль поддержки и наставничества, сохраняя при этом уважение к личностным границам ребенка.

Вот! У меня не бьются и не коннектятся эти сочетания:

  • подчеркивание важности своей роли и не лезть в личные границы ребенка,
  • сохранение индивидуальности и активное участие в жизни ребенка.

Они же противоречивы! Да, можно притянуть сюда закон диалектики о единстве противоположностей. Но даже философ Гегель не утверждал, что это единство имеет созидательный характер. В какой-то момент все рушится и самоуничтожается или поглощается сильной стороной.

Личные границы и осознание себя как личности- это Я. "Мы"- это уже замес, где непонятно, who is who. Поэтому выделенные выше курсивом слова, всего лишь красивые слова, оформленные в предложения. Впечатление, что послушала очередной перл от Камалы Харрис: слов много, но за ними ничего. (Привет психологам-блогерам!🤣)

Лично я считаю, что "мы"- это желание мамы напомнить о своих заслугах: ведь если бы она не привела свое чадо в студию/не водила на тренировки/не вкалывала в три смены, чтобы оплатить занятия/не ждала бы часами в раздевалке... Поэтому для мамы -только МЫ. (И не смей отделять маму от себя и своей жизни!🤣🤣🤣)

У меня вопрос: если говорить "мой Коля/моя Света выиграла кубок, занял(а) 3 место, поехал(а) на чемпионат...", разве от этого умаляется родительский вклад в успех ребенка? Нет.

А если мама растворяется в "МЫ", то где она сама? Где её личные границы и независимость? Где та личность, которую будет уважать ребёнок? Только мы-мы-мы-мы- мамымы.

Читаю дальше: Когда мама говорит "мы", это является не просто лингвистическим феноменом, а показателем глубокой связи и союза между матерью и дочерью в мире танцев.

Хм, пафосно. И всё?

Я... не рискну делать комментарии и плеваться скепсисом. Во-первых, я не психолог, чтобы опровергать, а дилетантски спорить глупо. Во-вторых, не хочу затрагивать чувства некоторых читателей, которых можно отнести к категории devoted mother.

Тем более именно читатели натолкнули меня на эту тему. Вспомнился и колясочно-песочный период, и стала прислушиваться к разговорам мамочек в фойе клуба, а там сплошь и рядом мы-мы-мы-мы- мамымы: мы перешли к новому тренеру, мы выучили польку, мы выступали в желтом платье...🤣

Привычка мамы называть себя и дочь "мы", когда дочь занимается танцами, несет в себе глубокие смыслы преданности, поддержки, единства и гордости. Это знак того, что родитель активно участвует в жизни и интересах ребенка, стремясь создать атмосферу взаимопонимания и содействия. В итоге, использование "мы" становится позитивным и эмоционально насыщенным проявлением родительской заботы и любви.

Я сейчас расплАчусь от таких красивых слов😫😂😆😪😪😪.

Я подумала: а я? Я когда-нибудь МЫкала? В том контексте, о котором идет речь? Нет. Но разве это говорит о том, что я не заботилась о своем ребенке? Заботилась. Переживала. Волновалась. Любила. Радовалась. Огорчалась. Поддерживала полезные увлечения спортом и музыкой, покупала спортивную экипировку, возили с супругом по очереди на тренировки и к репетитору, гоняла по экзаменационным билетам, отвечала на житейские вопросы сына, сама интересовалась, защищала от невротичных училок, писала объяснительные участковому... В общем, всё как у всех.

Но всегда разделяла: МЫ=Я+Я+Я.

Как у Виктории Токаревой рассказ "Je sui, tu es, il est" . Я есть, ты есть, он есть.

Не душила своим МЫ, не привязывала к юбке, не примазывалась к успехам : если бы не я, то...

Разве непонятно и без МЫ, что в достижения ребенка родители сделали свой вклад? Нужно напоминать себе, окружающим и ребенку? Без МЫ никто не оценит?🤔

Однажды я проходила собеседование. На эту же вакансию был еще один соискатель. У него было красивое резюме, элегантный костюм, опыт и уверенность. Но к удивлению, приняли меня, а ему отказали. Почему? Рекрутер HR позже сказала: "На вопросы о прошлых заслугах и проектах, соискатель в каждом предложении употреблял "мы сделали, мы добились, мы внедрили", а вы , Елена, говорили "я отвечала в проекте за..., мой результат, которым я горжусь...".

-3

В бизнесе "мы"- это значит никто. За каждым действием и поступком стоит конкретный человек. Даже если это командный проект, то ответственный за результат проекта все равно один конкретный человек. А "МЫ"- разМЫто и неконкретно, без личных границ.

В танцевальной жизни я говорю МЫ ТАНЦУЕМ. Потому что в паре танцую и я , и мой партнёр, т.е МЫ. А когда соло, то я смело говорю Я ТАНЦУЮ. А партнер поддерживает меня и болеет за линией паркета.

Кто-то будет сейчас читать мне нотации, что я воспринимаю всё буквально как в русской грамматике: я- единственное число 1 лица, мы- множественное число 1 -ого лица. Да, мне нравятся правила, когда всё понятно и конкретно, и никакой двусмысленности. У каждого своя роль. Зачем их смешивать?

А может у меня просто не было дочки, которая еще и занималась бы танцами? (Ой, и слава б_гу😉😛😘!) Говорят, к девочкам особое трепетное внимание со стороны маМЫ. Так? Делитесь в комментариях своими эмоциями.

Хотя у мальчиков тоже попадаются мамымы. Звание "Мать года" обеспечено!😄😂😂😂🤡😈🙉🙄🐥🐣 И даже тренер не нужен, судя по всему:

-4
-5

Спасибо, что читаете меня! 😘Всем добра и созидательных эмоциональных связей!🥰