Найти тему
Scientist Biologist

Фастфуд и стритфуд. Так ли страшен как его малюют?

Оглавление

Всем привет. Какой главный страх обывателя кроме страшных и ужасных ГМО превращающих людей в растения и и не менее страшного пальмового масла вызывающего рак, сифилис, туберкулёз, чёрную оспу, болезнь Вильсона, синдром Кандинского-Клерамбо каждую третью субботу високосного года, геморрагическую лихорадку Эбола, острую сердечную недостаточность по малому кругу кровообращения осложнённую отёком лёгких и ещё пять заболеваний пока не открытых учёными? По названию статьи думаю догадались, что имя этому страху фастфуд и стритфуд.

Разбор того почему ГМО порой даже безопаснее "экологически чистых продуктов", выращенных самим или купленных у кого-то уже был у меня на канале. Однажды думаю разберу и то, почему вред пальмового масла сильно преувеличен. А сегодня по говорим про сети ресторанов "быстрого" и "уличного" питания и рассмотрим, а правда ли они настолько страшны, как их описывают нам.

Как развивались истерия вокруг "фастфудов"?

Стоит отметить, что эта истерия отнюдь не новое явление. Ещё когда автор был молодым, а не 23-летним стариком как сейчас, когда трава была зеленее, небо голубее (*запрещено на территории РФ), а вместо "Вкусно и точка" и "Rostics" был Maкдональдс и KFC, в какую бы поезду с классом мы не поехали, всегда слышались язвительные комментарии от родителей, что главная цель нашей поездки — это как раз посещение Макдональдса. И частично мы были не против этого, потому что в моей провинции, хоть и знали, что когда я говорю "Макдональдс", то я не пытаюсь призвать демона, но в самом городе и в окрестных городах тоже их не было. И вот уже тогда существовали и конспирологи которые рассказывали и про "окна Овертона" которые через Макдональдс насаживают нам свою культуру (“купил ребёнку Хэппи Мил, а завтра родину пропил”, — один из реальных лозунгов) и про то, как все эти Американцы несчастные, только и едят в своих Макдональдсах и жиреют, а потом от сердечного приступа умирают.

Сейчас же начался лишь один из витков старой истерии, но подкреплённой пропагандой. Когда, после начала известных событий, большая часть иностранных компаний в том числе и содержащих рестораны быстрого питания и производящих сладкие газированные напитки ушли из России, радости особенно право и ультраправо настроенных граждан не было предела. Мол, наконец-то здоровую нацию построим! А они пусть и дальше жируют, и травятся в своих фастфудах. Но свято место пусто не бывает и вскоре радость их поубавилась, потому что на месте старых рестораном быстрого питания, появились новые с теми же блюдами, с тем же персоналом, но с другими названиями. Да и помимо иностранных компаний, специализирующихся на газированных напитках у нас, всегда были и свои, которые увидев освободившуюся экономическую нишу, рванули на неё со своими аналогами иностранных газировок.

И на самом деле, ничего удивительного в этом нет. Разрезать пополам кунжутную булку, положить туда котлету и овощи, приправить всё соусами не такой уж и сложный рецепт для освоений которого требуется красный диплом Оксфордского университета. Да и в эпоху, когда состав каждого продукта открыт, сделать свои аналоги газировки особенно тем, кто их делал и до этого тоже не такая уж и непосильная задача. И как обычно начали снова появляться претензии от обывателей, которые от старых почти ничем не отличались.

Да что так обыватели, сама глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что больше всех радуется уходу Макдональдса и сделает из "Вкусно и точка" отличный ресторан с отличной здоровой пищей, буквально "флагман здорового питания". И это рождает у людей целый ряд вопросов. Почему такое вредное для здоровья предприятие так долго существовало на территории РФ и просуществовало бы ещё столько же если бы не известные февральские события? А главное, чем таким принципиальным отличается "Вкусно и точка" от "Макдональдса"? Ингредиенты те же, блюда те же. Даже реклама говорит, что это всё тот же Макдональдс, но теперь с новым названием. Как переход сети под юрисдикцию РФ резко сделал те же блюда из вредных полезными?

И ответ на этот вопрос прост. Несмотря на то, что по вопросам противоэпидемических мероприятий РПН был полностью прав и единственные претензии только их ранняя отмена, утверждение про фастфуды не больше чем просто элемент пропаганды. Причём пропаганды, слепленной на коленке и неработающей, а скорее только дискредитирующей санитарно-эпидемиологическую службу. На самом же деле, вред фастфудов (Макдональдс, KFC), так и стритфудов (Стардог и аналоги) сильно преувеличен.

Мифы о фастфудах и стритудах

От фастфудов и стритфудов можно ожиреть.

И на самом деле это не миф, но в данном разделе это, потому что есть одно "но". Ожиреть можно от любой еды. Конечно, от некоторой ожиреть проще, от другой сложнее, но ожиреть можно от абсолютно любой еды. Для начала стоит вообще вспомнить, что такое жир и для чего он нам нужен. Функций у него много, например он учувствует в теплопередаче и снижает отдачу тепла в окружающую среду, что полезно в холодное время, но не для людей, которые изобрели одежду. Но безусловно главная задача жира это сохранение питательных веществ. Главным образом для функционирования организма важны углеводы, так как именно они (а точнее глюкоза) при разрушении обеспечивает наш организм такой штукой как "АТФ" (он же аденозинтрифосфат), который и является основным источником энергии для наших клеток. Именно поэтому, когда клетки заполняются достаточном количеством глюкозы, излишки углеводов организм откладывает в виде жиров грубо говоря "на будущие". Потому что жил бы человек в природе, то не факт, что в следующий раз удастся так плотно поесть, а если и удастся, то может потребоваться перед этим немного побегать за условным мамонтом. И лучше бы "излишки" оставить в организме "на потом", чтобы, когда пищи будет не так много использовать этот резерв.

Однако, теперь, когда мы охотники на колбасу по акции в пятерочке и собиратели бонусных баллов в ней же, такое эволюционное приспособление работает уже скорее нам во вред. Потому что ситуаций, когда еды будет мало, уже практически не бывает и "запас" будет только постоянно пополняться, приводя к разным проблемам со здоровьем, главным образом страдает сердце.

Соответственно, любые наши движения тратят энергию, а чем больше энергии мы тратим, тем больше углеводов нужно клеткам и соответственно тем меньше их будет откладываться в жир. Из этого выводим простую формулу, чтобы не толстеть нужно есть не больше, чем ты двигаешься. И это касается любой пищи, фастфудов в том числе. Поэтому либо:

1. Если лень двигаться. значит и есть стоит меньше

2. Если хочется есть плотно, значите следует много подвигаться. Хотя бы поделать какие-либо физические упражнения.

Справедливости ради, фастфуды и стритфуды все же готовят высококалорийную пищу с преобладанием быстроусваиваемых углеводов. и большого количества жиров. Жиры сами по себе не особо полезные, так как могут провоцировать обострения хронических болезней (при многих хронических заболеваниях, например панкреатите и холецистите рекомендовано ограничить потребление жирной пищи), и особенно тем, что самым общеизвестным жиром является холестерин. А ухудшение липидного обмена в организме может привести к отложению липидов в сосудах приводя к состоянию известному как "атеросклероз", что может спровоцировать ишемическую болезнь сердца (ИБС). Но опять же, к такому может привезти потребление абсолютно любой жирной пищи.

В контексте "быстрых" углеводов главная "опасность" заключается в том, что они быстро усваиваются и как следствие новый голод наступает быстрее и человек будет употреблять больше пищи. И опять тоже самое, пищи с "быстрыми" углеводами много и не вся из них находится в фастфудах. И опять же всё это приводит нас к тому, с чего мы начали. Чтобы не набирать вес нужно двигаться. Если двигаешься столько же сколько ешь (соответственно по калориям), то нет никакой динамики (не толстеешь и не худеешь), если двигаешься больше, чем ешь, то худеешь, если меньше, чем ешь то толстеешь.

В фастфудах одна физика химия

Вообще наш мир и в правду страшен, зашел в фастфуд, а там одна химия, вышел из него, так и там одна химия и физика. В толпу людей зашёл, а так одна биология, химия, физика, так ещё и биохимия и биофизика. У любого "химияфоба" от таких мыслей мозг рванёт сильнее всех ядерных запасов Земли.

А вообще это правда, в фастфудах сплошная химия. Поэтому остаётся только выращивать на своём участке, например клубнику. Ту самую клубнику, которая имеет красный цвет благодаря такой страшной химии как "Каротин", такой незабываемый вкус благодаря "Земляничному альдегиду" и которая сладкая благодаря химически синтезированной из 6 молекул углевода, 12 молекул водорода и 6 молекул кислорода глюкозе. Так плюс ещё и в почве помимо химии, может быть ещё и немало "биологии", в частности "микробиологии", которая может выработать такую "химию", что все фастфуды мира и в правду покажутся флагманом здорового питания.

На картинке изображен пациент, который болен Эрготизмом, больше известный в древности как "Антониев огонь". Причина болезни в заражении злаковых культур микроскопическим грибком "Спорынья", который вырабатывает алкалоидное соединение известное как "лизергиновая кислота", диэтиламид которой сейчас используют в качестве психостимулирующего наркотика. В древности употреблении "экологически чистого" хлеба испечённого из зараженной пшеницы и становился причиной отравления
На картинке изображен пациент, который болен Эрготизмом, больше известный в древности как "Антониев огонь". Причина болезни в заражении злаковых культур микроскопическим грибком "Спорынья", который вырабатывает алкалоидное соединение известное как "лизергиновая кислота", диэтиламид которой сейчас используют в качестве психостимулирующего наркотика. В древности употреблении "экологически чистого" хлеба испечённого из зараженной пшеницы и становился причиной отравления

В общем, обобщая всё выше сказанное, химия везде. Даже обычная природная вода — это химия, куда входит две молекулы водорода и 1 молекула кислорода. И это если промолчать про различную другую более сложную "химию", которая в этой воде будет растворена. Поэтому, если вам кто-то скажет, что его пища "без химии" значит её не существует. Даже растения в ходе фотосинтеза крахмал (что безусловно химия) синтезируют его из минеральных веществ и углекислого газа под действием солнечного света, а не "питаются энергией солнца" как это думают праноеды.

Дожили. Сначала выращенная самостоятельно еда "не химия", а теперь энергия "не физика"
Дожили. Сначала выращенная самостоятельно еда "не химия", а теперь энергия "не физика"

Питание в фастфудах вызывает рак

Здесь стоит разделить на страхи рациональные и иррациональные. К иррациональным относят то, о чём мы говорили выше. Страшная и ужасная "химия" в пище. А рациональный связан с мясом. Всё дело в том, что в сфере науки о питании есть огромный страх перед мясом особенно красным. Даже выходили исследования, которые связывают потребление красного мяса с разными заболеваниями начиная от сахарного диабета второго типа, заканчивая коллатеральным раком и другими видами онкологических заболеваний. Однако на журнале Nature выходил метаанализ данных, который показал, что с счастью, серьёзных доказательств связи красного мяса с этими заболеваниями нет. Либо в статьях приведены слабые доказательства, либо они вообще отсутствуют. Например, относительный риск развития онкозаболеваний прямой кишки у людей при употреблении 50 грамм мяса в день составил 1,30, а при употреблении 100 грамм мяса в день 1,37, что выглядит скорее как статистическая погрешность, чем прямое увеличение риска из-за увеличения дозы красного мяса в рационе. Подробно об этом я писал в этой статье и ссылку на само исследование тоже оставил.

А вообще и тут правда, но опять же с одним, но. ЛЮБАЯ жаренная пища связанна с повышенным риском онкологии. ЛЮБАЯ. И в фастфуде и в стритфуде и из магазина и даже "приготовленная сома сама". Потому что при термообработке вырабатывается много различных канцерогенных веществ, например бензапирен или различные нитрозамины. И да, как уже говорил, даже если вы сами поймаете, например рыбу, сами её пожарите или ещё хуже будете коптить, то бензапирен и нитрозамины точно также получите. Единственный способ от них защититься только есть сырым, но тогда привет глистные инвазии и кишечные инфекции. А они заражают гораздо быстрее чем нитрозамины вызывают онкологию. Поэтому, как когда-то писал один из моих подписчиков "осталось только переходить на солнечный свет, но и там канцерогенный ультрафиолет".

В фастфудах не следят за качеством и безопасностью пищи

Данные тезисы получили новую жизнь в связи с недавним инцидентом с ботулизмом в Москве. Мол "да в этих ресторанах вообще не соблюдают правила безопасности, вся пища заражена и просрочена!". И снова частично правда, но опять с некоторыми "но". Во-первых, СанПины придумали не просто так и Роспотребнадзор существует не для галочки. Конечно, это всё не панацея, эти правила могут нарушаться не каждый день, а периодически, да и старую добрую коррупцию никто не отменял. Во-вторых, приготовление пищи самостоятельно точно также не защищает вас от ОКИ (острых кишечных инфекций) и, в частности, от ПТИ (пищевых токсикоинфекций). И от ботулизма кстати тоже. Более того, как уже писал в статье про ботулизм, те кто готовят сами даже больше подвержены риску заражения в связи с тем, что часто значительно хуже соблюдают правила инфекционной безопасности чем работники ресторанов.

Да и статистика говорит сама за себя, потому что массовые отравления происходят достаточно редко, а например случаи ботулизма в Москве были связанны не столько с ресторанами, сколько с производителями консервов. Поэтому даже если люди сами захотели себе приготовить салаты, заражения бы не избежали.

Выводы

Что можно сказать в итоге? Можно закончить всё двумя мемами со схожим смыслом

И на самом деле да, пища в фастфудах и в стритфудах состоит как из растительных продуктов, богатых витаминами и прочими полезными веществами, так и из мясных также всем этим не обделённым (витамин B-12, который есть только в мясе и животных продуктах соврать не даст). Получается всё же фастфуд польза? На самом деле, ответ скорее, что "вредная" и "полезная" еда понятия слишком условные и зависит от многих факторов. Любая пища в некоторой степени вредная, и в некоторой полезная. Ничего абсолютно вредного и абсолютно полезного нет.

Впринципе всё можно свести к тому, что питание должно быть сбалансированным и как следствие разнообразным. Тогда оно полезное. А запредельный вред фастфуда и стритфуда на самом деле сильно преувеличен. А вот вам промокод на 50% скидку в сети ресторанов быстрого питания. Ладно шучу, у меня нет никаких промокодов.

Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена
Еда
6,93 млн интересуются