Как думаете, сколько живут страны? 50 лет? 100 лет? А может 1000? В среднем так и есть. Но сегодня я расскажу вам о странах, просуществовавших от нескольких дней до нескольких секунд.
Баварская Советская Республика и Бременская Советская Республика
В ноябре 1918 года в Германской Империи началась ноябрьская революция. В стране кризис, войну проиграли, наложили множество репараций и запрет на армию. Кайзер отрёкся от престола, в стране беспорядки. А в Российской Империи в это время к власти приходят большевики. Вот и немецкие левые движения решили сделать также и основали свои государства. Сначала Бременскую СР, а затем через 2 месяца Баварскую СР. В итоге Бремен через 26 дней утихомирили военные, а вот Бавария прожила на 2 дня больше, но её ждала такая же участь.
Бременская СР 10.01.1919 - 09.02.1919
Баварская СР 06.04.1919 - 03.05.1919
Республика Кувейт
В 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт, при поддержке того же Ирака был организован переворот, который сверг Эмира Кувейта. Офицеры, которые встали у власти, провозгласили временное правительство Свободного Кувейта, называя себя абсолютно свободным и независимым государством. Но спустя 4 дня после провозглашения независимости было выпущено созвание с просьбой «Соплеменников в Ираке, руководимых рыцарем арабов и вождем их похода президентом фельдмаршалом Саддамом Хусейном, о принятии их как сыновей в их большую семью, о возврате Кувейта в состав великого Ирака, родины-матери, и об обеспечении полного единства Ирака и Кувейта». 28 августа независимая Республика Кувейт прекратила своё существование, превратившись в одну из провинций Ирака. Прожила она 25 дней.
Республика Кувейт 04.08.1990 - 28.08.1990
Республика Коннахт
В конце XVIII века случилось многое: например, восстание в США и Франции против монархии. И многие народы, которые угнетались монархией неслабо вдохновились такими событиями. Одним из них были ирландцы. В 1798 году началось восстание, которое щедро поддержала Франция, направив свои войска туда в помощь. Армия высадилась на западе ирландского острова и начала движение к Дублину попутно набирая ирландских добровольцев.
Всё шло как по маслу. Была провозглашена республика Коннахт. Но спустя некоторое время британцы набрались сил и нанесли удар по противникам и вытеснили французов с острова. Республика существовала 12 дней.
Республика Коннахт - 27.08.1798 - 08.09.1798
Восточный Тимор
С 1702 года его территория являлась колонией Португалии. В 1974 году в Португалии была свергнута диктатура и к власти пришло демократическое правительство. А уже в 1975 году люди в Восточном Тиморе провозгласили независимость. Португалия не была особо против. Но практически сразу в Восточный Тимор вторглась Индонезия. Страна просуществовала 10 дней. Но в итоге в 2002 году Восточный Тимор получил независимость от Индонезии и существует по сей день.
Восточный Тимор - 28.11.1975 - 08.12.1975
Сомалиленд
Раньше Сомали было колонией сразу двух государств: Британии и Италии. И в 1960 году оба государства решили отдать независимость своим колониям, по итогу получилось сразу две страны.
Предполагалось, что страны сразу сольются воедино. Но случилось так, что Сомалиленд остался независимым и его признало 35 государств, в том числе СССР и США, но потом, эти два образования всë-таки объединились, причём без войны и кровопролития. Республика Сомалиленд просуществовала 6 дней.
Сомалиленд - 26.06.1960 - 01.07.1960
Королевство Лаос
В то время оно было Французской колонией. Но со второй мировой войной в Индокитай вторглись японцы и захватили его. А когда конфликт закончился, японцы покинули этот регион и оставили его без власти. И сразу же, 8 октября 1945 года было провозглашено Королевство Лаос. Но Франция быстро среагировала. Страна просуществовала 4 дня.
Королевство Лаос - 08.10.1945 - 12.10.1945
Фарерские острова
Во время второй мировой войны нацисты захватили Данию, но у неё были морские территории, это Гренландия и Фареры. Гренландию под свою "опеку" взяли США, а вот фарерские острова оккупировала Британия. Это был очень важный опорный пункт с которого осуществлялись многие операции. И вот, по окончанию войны Фареры отдали обратно Дании. Но вот в чëм проблема, когда Фареры были под оккупацией Британии, им было всё равно на жителей островов, главное чтобы солдатам не мешали, так что островитяне получили де-факто независимость. И когда острова вернулись в состав Дании, они провели референдум за независимость, где подавляющее большинство проголосовало за. Правительство Дании, естественно, не было этим довольно и указало, что в референдуме участвовало всего 2/3 жителей острова и объявили результаты недействительными, а потом правительство Фарерских островов было распущено. Фареры как независимое государство прожили 3 дня. Но не всё так грустно, в 1948 году в результате переговоров острова получили право на самоуправление.
Фарерские Острова - сентябрь 1946
Карпатская Украина
В 1939 году Нацисткая Германия вторглась в Чехословакию. Регионы Словакия и Подкарпатская Русь, которые в то время были в составе Чехословакии немедленно провозгласили независимость. Если Словакия стала вассальным государством и сохранила более-менее какую-то независимость, то Карпатскую Украину ждала совсем другая участь. Поскольку Закарпатье раньше было в составе Венгрии, венгры были не прочь "полакомиться" такой территорией и отправили ультиматум на присоединение. Но карпатский президент отказался. И сразу же были введены венгерские войска. Просуществовала страна 1 день.
Карпатская Украина - 16.03.1939
Российская Демократическая Федеративная Республика
С момента Февральской революции 1917 года, когда была свергнута монархия, вся Российская Империя жила ожиданием учредительного собрания, которое было наделено властью и правом решать будущее государственное устройство страны. Первоначально планировалось созвать учредительное собрание ещё летом 1917 года, но срок постоянно переносился и за это время в России успели произойти события беспрецендентные по своему масштабу и значению. Власть успела перейти от временного правительства к советам, контролируемым партией большевиков. Но идея учредительного собрания была настолько популярна в народе, что Ленин и его соратники не решились его отменить. В итоге учредительное собрание открылось 5 января 1918 года и было с самого начала ясно что большевики потерпели провал. Несмотря на все их усилия подавляющее большинство мест собрания по результатам Всероссийского голосования получила конкурирующая партия, представляющая в первую очередь интересы крестьян. Во время первого и последнего заседания учредительного собрания большевики покинули зал после отказа собравшихся принимать их декларации. Но всё же собрание продолжило свою работу. Уже за полночь 6 января было принято постановление о провозглашении Российской Демократической Федеративной Республики, утверждён проект Конституции. Россия объявлялась Федеративной Республикой в главе с президентом, избираемым двухпалатным парламентом. На 5-ом часу утра большевики отдали приказ разогнать неугодные им собрания. Под их давлением депутаты были вынуждены разойтись, а собраться снова им уже никто не дал. РДФР просуществовала всего 6 часов
РДФР - 07.01.1918
Каталония
2017 год. Референдум и митинг за независимость Каталонии. Подавляющее большинство проголосовало за. И вот выступает так называемый президент Каталонии перед толпой митингующих. Он принял декларацию о независимости. Все люди начали ликовать, но спустя несколько секунд они узнали, что Испания признала референдум недействительным. Автономия была приостановлена и запустился процесс отмены независимости. Вся толпа после этого затихла и разошлась. Каталония прожила всего 8 секунд
Каталония - 10.10.2017
Ставьте лайки если понравилась статья! Всем желаю удачи!