- Дачные родственные застолья, поездки в магазин на велосипеде и непередаваемый запах французско-малаховского сыра, доставленного прямо к столу в очень жаркий день. Рассказывает Татьяна Усманова в детстве отдыхавшая на даче в Кратово, откуда до Малаховки, как известно, рукой подать.
- Родственников надо кормить
- За продуктами!
Дачные родственные застолья, поездки в магазин на велосипеде и непередаваемый запах французско-малаховского сыра, доставленного прямо к столу в очень жаркий день. Рассказывает Татьяна Усманова в детстве отдыхавшая на даче в Кратово, откуда до Малаховки, как известно, рукой подать.
Родственников надо кормить
Году, наверное, в 1962 мы с мамой отдыхали на даче в Кратово, у моих тёти и дяди. Настала суббота и тётя сказала, что к нам собираются в гости ещё какие- то родственники. В выходные дни это было обычным делом. Всегда приезжало много народу - родные, двоюродные и даже троюродные братья и сёстры со своими чадами и домочадцами. Обычно они предупреждали заранее но могли и неожиданно нагрянуть. Так повелось с самого начала, когда в 1937-1938 году дяде Фоте (Феоктисту) дали участок в Кратово - на самом дальнем конце посёлка.
Тётя Нина оценила скудный запас продуктов. Что- то есть, что-то надо купить, но в поселковой палатке нет таких продуктов. Ехать в Москву уже нет времени. И тётя сказала:
- Девчонки, съездите в Малаховку. Там хорошие магазины, всё необходимое можно купить.
Девчонки - это моя 45-летняя мама, тётина дочь Юля 30 лет и я - 12-летний подросток. Вполне дееспособная команда. Получив подробные инструкции, мы отправилась за добычей.
За продуктами!
До Малаховки добирались традиционно - на электричке. Сразу отправились за продуктами. Накупили всё необходимое и пошли глазеть на витрины. Вдруг увидим что-то вкусное сверх программы?
Как гласит мудрая поговорка: "На ловца и зверь бежит". В витрине с сырами, в круглой маленькой коробочке лежало что-то интересное. На коробочке были написаны всякие иностранные слова на незнакомом языке, зато на ценнике все было обозначено четко: "Французский сыр Камамбер".
Сразу вспоминался Игорь Северянин: "Весь я в чём-то норвежском, весь я в чём-то испанском..." Ну а мы "в чём-то французском" оказались. Купили мы этот экзотический продукт. Посмотрели расписание электричек. У нас оказалось ещё уйма времени в запасе. Тогда мы отправились в промтоварный магазин.
Мне кажется, что универмаг в Малаховке был тогда двухэтажным, но могу и ошибаться. Обилие товаров поразило даже мою кузину. Она утверждала, что в Москве нет такого ассортимента. Мы купили костюм для тёти, комбинезончик для новорожденного дальней родственницы, какую-то бижутерию и ещё всякую всячину. Пора было идти на электричку.
Очень жаркая дорога домой
Надо сказать, что к тому времени началась ужасная жара - как сейчас. + 30 градусов, не меньше. Приехали мы в Кратово, а до дачи почти четыре километра. Автобусы тогда ещё не ходили. Может, именно в этот день, а может, вообще. Дошли мы на одном энтузиазме. Но продукты принесли вовремя.
Наконец явились гости и мы сели за стол - как раз в обеденное время. На середину стола мы с гордостью водрузили наш раритет. Коробочка была торжественно открыта. Мы, конечно, читали, что Франция - страна сыров и каждый имеет свой изысканный аромат, но тут...
Сидевшие за столом принюхались
За столом прекратились всякие разговоры. Народ стал принюхиваться. Камамбер не пах. Он вонял! Нестерпимо! Но мы же никогда не имели дело с французской кухней. Может, так надо, кто их знает? Они и лягушек едят, и улиток. Возможно, этот запах камамберу изначально присущ а мы, сиволапые, и не знаем? И тут тишину нарушил голос тёти:
- Я, конечно, понимаю, что на даче бытовые условия не очень способствуют поддержанию гигиены, но всё же прошу всех по возможности, мыться почаще.
То есть она не поняла, что является источником этой невообразимой вони. А мы-то трое знали! От хохота мы не могли ничего сказать и объяснить. Нас прямо, говоря современным языком, плющило и колбасило. Потом, когда мы отсмеялись, - раскрыли источник и с дачных обитателей было снято обвинение в нечистоплотности. Но сыр, кроме нас троих, никто не отважился даже попробовать. А мы его съели, и даже без последствий.
Может, его хранили или везли из Франции ненадлежащим образом? Может, таскаясь с ним по жаре, мы его немного испортили? Во всяком случае, камамбер, который я после этого ела, такого "пикантного" аромата не имел.
Рассказ автора про Кратово и другие дачные темы: