Ирина Иринич: Начиталась «Московских историй» о дачных разносолах – и решила тоже вспомнить. Тем более, что в нашей семье был культ еды - в самом лучшем смысле этого выражения.
Летом мы всегда выезжали на дачу. Я помню два места: платформа 42-й километр (на границе Раменского и Кратово, теперь - Есенинская) - там мы снимали дачу - и Малаховка - здесь дедушке давали госдачу, от работы, то на одной, то на другой стороне железной дороги.
На съемной даче готовили на керосинках. Домашнее московское меню почти не менялось. Суп, второе, компот - только не из сухофруктов, как в Москве, а из свежих яблок и вишен (бабушка называла его "классический"). На госдаче был привозной газ, но вкус еды был не такой, как в Москве. Какой-то более насыщенный, что ли.
Мама приезжала на дачу на выходные. Бабушка жарила треску к ее приезду. Огромную рыбину она резала ножом, по которому ударяла молоточком для мяса. Рыба у нее великолепно прожаривалась, а сверху она посыпала ее зеленым луком. Для дедушки она покупала у рыбаков маленьких живых карасиков. Варила из них нежную уху с картошечкой и морковкой. Но однажды суп благоухал не рыбой, а… бензином. С тех пор карасики у бабушки попали в черный список.
Любые летние грибы бабушка сначала тщательно проваривала, а потом уж жарила или тушила с картошкой и луком. Даже безобидные лисички, которые червивыми никогда не бывают! Мы покупали их на малаховском рынке «кучками», и продавцы всегда напоминали, что варить их не надо - сразу на сковородку.
Дедушка вставал на даче раньше всех. Он сразу шел занимать очередь за молоком. Приносил два трехлитровых бидона: один алюминиевый, другой - эмалированный, сиреневый, в черных точках. Три литра сразу кипятили в алюминиевой кастрюле, а вторую порцию дедушка разливал по майонезным баночкам, сверху накрывал картонками и ставил на узенький подоконник террасы. К вечеру была готова прекрасная простокваша. Ее переставляли в холодильник и съедали за два дня, пока дедушка снова не пойдет за молоком. В Москве самодельную простоквашу из совхозного молока дедушке благополучно заменял кефир в стеклянных бутылках с зеленой крышечкой. Мне он всегда казался каким-то кислым и не вкусным.
На даче был интересный продуктовый магазин. Дачный хлеб - сайки или кирпичики, развесная бежевая помадка, разноцветный фруктовый сахар. Иногда мы с подружкой Наташей пировали: копили деньги, покупали лимонад «Буратино», яблочное пюре «Неженка», конфетки. И съедали все это, сидя на гамаке, который дедушка сплел сам из плоских парусиновых лент. Они совсем не врезались, не то что у покупных гамаков. #ирина иринич
Продолжение следует.