Прочитала статью одного автора канала на этой площадке, который позиционирует себя как писатель и знаток писательского мастерства. Речь в статье идет о стиле и классификации стилистических ошибок.
Мне, как читателю со стажем и лингвисту, содержание показалось сомнительным, о чем я и написала в комментарии. Автор попросил обосновать мое мнение.
Я поняла, что сказать хочу много, поэтому решила свой ответ написать в форме статьи, а не комментария.
Я не претендую на правильность своей точки зрения и на истину в конечной инстанции. Допускаю, что я ошибаюсь. Просто напишу то, что думаю по этому поводу.
Начну с того, что сама постановка вопроса о стилистических ошибках мне кажется странной и нелогичной.
Может автор (не того канала, о котором идет речь, а любого другого произведения) пишет в такой стилистике, что именно ошибки, даже грамматические и узуальные помогают ему создать свой стиль.
Например, текст может быть написан в форме дневника, или в форме переписки, или повествование ведется от первого лица, и это самое лицо – не очень образованный человек.
Теперь перехожу к примерам из вышеупомянутой статьи.
Первая цитата:
«Мною было принято решение выполнить работу досрочно» – необоснованная постановка глагола в пассивную форму. Сравните: я принял решение».
Почему в данном примере автор посчитал пассив необоснованным? «Мною было принято решение» подчеркивает, что человек что-то решил вопреки какой-то сложной ситуации.
А предложение «Я принял решение» эмоционально не окрашено, просто констатация факта.
Вторая цитата:
«Школьники убирали школу» (банальное повторение однокоренных слов).
А если текст иронический, например, и контекст такой, - «В городе проводили субботник. Садовники сажали деревья, дворники подметали дворы, директора отдавали директивы».
Примеры привела для наглядности обоснования своего тезиса про выбор языковых средств, которые ( о ужас, я употребила это слово) зависят от задач писателя и стиля его повествования, это во-первых.
А во-вторых, популярные в наше время рассуждения о том, как следует писать и бесконечные запреты, ИМХО неправомерны.
Что писать запрещают?
Слово «который», деепричастные обороты, глагол «был», пассив, причастные обороты. Вот не будете так писать и будет вам счастье, - обещают разнообразные гуру от писательства. Полагаю, что не будет.
Может меньше надо думать о форме, а больше о содержании? А то вообще можно перейти на простые предложения – подлежащее и сказуемое. И хватит.
У М. Булгакова на каждой странице «Мастера и Маргариты» пару раз встречается слово «был», я специально просмотрела первую сотню страниц. И ничего, он – БУЛГАКОВ.
Ссылку на эту статью размещу в комментарии под статьей автора о писательстве.