Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1995 год. Матч №1594. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:0

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:0
28.06.1995 (среда). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +21 градус. 4500 зрителей (вместимость – 16 000).
Судьи:
А.Кириллов - 8.5, И.Лукин, Е.Рунов (все - Москва).
Инспектор: Ю.Беляев (Москва).
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Леонченко, Волков, Корнаухов, Шустиков - к, Савельев (№12 Мархель, 58), Панфёров (№14 Г.Гришин, 46), Прокопенко (№15 Борисов, 75), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №13 Мурашов, №17 Баркалов, №18 Чельцов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Динамо»: Сметанин, Яхимович, Ковтун, Колотовкин, Сабитов, С.Некрасов, Саматов, Черышев (№14 Сафронов, 46), Кобелев, Подпалый - к (№17 Тишков, 46), Терёхин.
Запасные: №16 Клейменов, №12 Шульгин, №13 Точилин, №15 С.Гришин, №18 Дёмин.
Тренер - К.И.Бесков.
Предупреждения: Ковтун (20, гр. игра), Ширинбеков (46), Саматов (86).
Удаление: Ковтун (51, 2-я жк, несогласие с решением арбитра).
Удары (в створ): 13 (3, 1 в штангу) - 5 (1).
Угловые: 7 - 4.

Неудачную игру динамовцев в последних турах некоторые специалисты объясняют психологическим спадом, вызванным выигрышем Кубка. И хотя это было для них приятным событием, тем не менее она потребовало колоссальных физических и нервных затрат. Так что в подобных рассуждениях логика есть.

Тем не менее главная причина спада в игре лидеров в другом - в резком снижении результативности атак. Ведь в пяти последних матчах, включая и победную игру в Кубке, бело-голубые забили только три мяча. Не достигли цели удары футболистов «Динамо» и на этот раз, хотя в начале первого тайма имели прекрасную возможность открыть счет. Это Черышев на спринтерской скорости убежал от защитников, оказался один перед Пчельниковым, обыграл его, но умудрился не попасть в пустые ворота. А мне же невольно подумалось, что если бы этот форвард умел бы еще и забивать, то цены ему не было бы. В первом тайме этот голевой эпизод, по сути, оказался единственным, хотя в старательности не откажешь ни динамовцам, ни торпедовцам. Но ни тем, ни другим не хватало умения из минимума извлекать максимум.

После перерыва в составе «Динамо» появился залечивший, наконец, свою травму Тишков. Но после того как в самом начале второго тайма в первой половине, был удален за вторую желтую карточку (на этот раз не за грубость, а за пререкания с судьей) Ковтун, динамовцам, казалось, будет уже не до атак. Однако удаление Ковтуна на их игре мало отразилось. Футболисты «Динамо» не ушли в глухую оборону, не стали играть на удержание нулевой ничьей, а при первой же возможности, смело шли к чужим воротам.

В конце матча хозяева стали атаковать чаще, но делали это прямолинейно, с частыми ошибками и практически не создав ни одного голевого момента, преимущество в одного игрока так и не реализовали.

- Это и неудивительно, ведь автозаводцы, похоже, и не думали о том, что у них на одного футболиста больше, атаковали с оглядкой на свои ворота, - поделился впечатлениями мастер спорта Валерий Полунин. - Так что будем считать, два очка потеряли не динамовцы, а торпедовцы, что им, конечно же, обидно. Ведь из поездки в Волгоград и Екатеринбург они вернулись с двумя победами. Но на этот раз довольствовались минимумом.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:0. Динамовец Эрик Яхимович и торпедовец Алексей Савельев (справа).
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:0. Динамовец Эрик Яхимович и торпедовец Алексей Савельев (справа).

Торпедовцы до сего дня за трехлетнюю историю чемпионатов России не отобрали у динамовцев ни одного очка. Автозаводцы потерпели четыре поражения с общим счетом 2:10 и потому, вероятно, и ничью в этом матче могли бы считать успехом. Однако логика турнирной борьбы последних туров подсказывала, что шансы «Торпедо» выглядят предпочтительнее. Впрочем, использовать их хозяевам поля было не суждено, и это первое очко «Торпедо» в противоборстве с «Динамо» вряд ли обрадует как игроков, так и поклонников клуба, — слишком незрелищным получился матч.

Первый тайм превратился в противоборство диспетчеров Кобелева и Шустикова. Действовали они по-разному, но оба были единственными в своих командах, кто пытался придать игре осмысленные очертания. Шустиков часто брал игру на себя и делал это обоснованно, заработав вблизи чужих ворот несколько опасных штрафных. Для Кобелева же после проходившего в ураганном темпе матча со «Спартаком» условия вообще были идеальными — при медленном розыгрыше у него было время осмотреться и найти наилучшее продолжение. Что он и делал неоднократно. В перерыве экс-динамовцы Андрей Чернышов и Денис Клюев в один голос заметят, что умно игравшего Кобелева частенько не понимали партнеры.

Но однажды партнера прекрасно понял Черышев. 17-я минута должна была стать для автозаводцев роковой. Кобелев из центра поля отправил мяч за спины выстроившихся в одну линию защитников. Черышев смерчем выскочил из-за спины своего опекуна Корнаухова и резко ушел влево от бросившегося ему в ноги Пчельникова. Был мяч в ногах, а перед глазами пустые ворота. Наверное, Дмитрий и сам не сможет объяснить, как попал в сетку с внешней стороны.

Торпедовцы, пожалуй, более осмысленно играли в середине поля, но наиболее острые моменты по традиции нынешнего сезона создавало контратакующее «Динамо». Спустя 10 минут после момента Черышева Кобелев с линии ворот «парашютом» отправил мяч на голову Саматову. Но судья отменил гол, зафиксировав нарушение правил.

Вряд ли кто мог предсказать, что через 7 минут после начала второго тайма «Динамо» останется без обоих своих сборников. Черышева Бесков по традиции заменил (его форма явно оставляет желать лучшего), а Ковтуна отправил с поля арбитр. Грубая атака Панфёрова в первом тайме стоила ему первого предупреждения, а несогласие с судьей на 52-й минуте — второго.

Возможно, «Торпедо» и забило бы, но сказалась и на сей раз основная его беда - отсутствие результативных нападающих. Сколько отличных возможностей создали Шустиков, Гришин, Агашков и Леонченко выдвинутому на острие Прокопенко! Но все моменты он нещадно запорол, а вышедший на замену Мархель ничем не отличился. И хотя Гришин попал-таки в штангу, к концу игры Яхимовичу с партнерами все легче было отбивать хаотичные атаки торпедовцев.

И.Рабинер. «Спорт-Экспресс»

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:0. Торпедовец Сергей Шустиков (справа) и динамовец Олег Саматов.
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:0. Торпедовец Сергей Шустиков (справа) и динамовец Олег Саматов.
-3
-4
-5