Найти в Дзене
КиноВояж и не только

Что общего между Шнуром и Маяковским. Удивительные истории о мемах в России

Не каждому удается стать автором или соавтором мема. Шнур - мастер этого дела. Фото Яндекс.Картинки
Не каждому удается стать автором или соавтором мема. Шнур - мастер этого дела. Фото Яндекс.Картинки

Как рождаются мемы? Не думайте, что их придумывают компьютерные фанаты. Всё намного интереснее.

В русском языке много крылатых фраз, (или говоря по-современному, мемов) которые мы используем, сами не зная, откуда они взялись. Но, как за каждым успешным мужчиной стоит женщина, так и за каждым удачным мемом стоит автор. Причем, автор глубоко образованный, много читавший и знающий. Думать, что создавать мемы способны люди, проводящие по много часов за компьютерными играми, - большая ошибка.

Само слово произошло от греческого слова «мимем», который означает «подражание». Впервые оно было использовано в 1976 году Ричардом Докинзом, автором книги «Эгоистичный ген». В книге Докинз пытался разобраться, почему некоторые выражения становятся устойчивыми и буквально обретают новую жизнь, становятся переносчиками информации, привнося в речь немного новые смыслы. Этот процесс он сравнивал с генами, которые передаются по наследству. 

Не надо думать, что мемы – это порождение нашего времени. Они были всегда! Наверно, даже в доисторические времена – просто до нас не дошли. Или дошли в какой-то современной форме. Но после появления интернета они стали передаваться намного быстрее и охватывать сразу огромные аудитории.

Замечательная сказка нашего детства. Фото Яндекс.Картинки.
Замечательная сказка нашего детства. Фото Яндекс.Картинки.

Вот, например, «В Багдаде все спокойно» - стопроцентный мем. И мы наивно полагаем, что он возник после фильма «Волшебная лампа Алладина», где эта фраза гениально звучит лейтмотивом всего фильма. Но нет! Она появилась еще в 19 веке, и вот как это произошло.

Василий Верещагин – известный русский художник-баталист, человек разносторонний, увлекавшийся философией, историей. В 1878 году, во время войны с Турцией, он написал картину- триптих, посвященную небольшой части русской армии, удерживавшей Шипку. На них изображен замерзающий русский солдат. Воина забыли сменить, но он остался верен присяге и замерз на боевом посту.

Солдат верен присяге. Фото Яндекс.Картинки.
Солдат верен присяге. Фото Яндекс.Картинки.

А в это же время боевой генерал (по некоторым данным за утренней чашечкой кофе) отправляет в штаб армии сообщение: «На Шипке все спокойно».

Из-за того триптиха разгорелся огромный скандал, и оригинал художник уничтожил. А выражение стало страшно популярным. Оно приобрело устойчивый смысл – это о тех, кто скрывает плачевное положение дел и представляет происходящее в выгодном для себя свете. 

 

И вот сегодня мы продолжаем его использовать, но вместо Шипки у нас Багдад.

 

А вот другой пример современного мема, который мы активно употребляем, не задумываясь, кто его придумал. Фраза «Вы хочете песен? Их есть у меня!»

Большинство современных людей уверены, что это придумал Шнур. Но как бы ни так!

Еще в 1921 году Маяковский писал Николаю Асееву: «Вы просите песен - их нет у меня. Полтора года я не брал в рот рифм…»

«И жизнь хороша, и жить хорошо» - сказал Маяковский… сейчас это тоже мем. Фото Яндекс.Картинки.
«И жизнь хороша, и жить хорошо» - сказал Маяковский… сейчас это тоже мем. Фото Яндекс.Картинки.

Откуда же поэт взял эту фразу?

История такая. В дореволюционной России были в моде цыганские романсы. Их исполняли очень многие, в том числе известный певец Юрий Морфеси. Автором многих его романсов, которые так любила публика, являлся некий Саша Макаров, гитарист и пианист, аккомпаниаторМорфесси.

После революции и Морфесси, и Саша Макаров уехали в Париж, где продолжили петь по кабакам и ресторанам. 

Дальше их судьбы сложились по-разному. Про Сашу Макарова мы знаем только то, что он умер в 1930 году в Париже, где и похоронен. В Википедии нет ни даты его рождения, ни настоящего имени. Был ли он Сашей – или это сценический псевдоним? Мы не знаем.

А вот Морфесси много гастролировал по разным странам, был популярен у российских эмигрантов. Перед войнойвступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», куда входили русские эмигранты, поддерживающие Гитлера. Потом бежал из Германии, когда туда пришли советские войска.

Вот строчки из того самого романса, который написал Саша Макаров и которые превратились в мем:

Вы просите песен, их нет у меня —

На сердце такая немая тоска.

Так скучно, так грустно живется,

Так медленно сердце холодное бьется,

Что с песнями кончить пора.

Новых я песен совсем не пою,

Старые петь избегаю, —

Тревожат они душу больную,

И с ними, ах, с ними

Сильней я страдаю.

Вот такие удивительные приключения мемов в России!

 

Ольга Михайлова, ведущая телеграмм-канала Литературомания https://t.me/literaturomania Если вы любите читать, вам интересны истории про писателей и поэтов - подписывайтесь на мой канал!

Юмор
2,91 млн интересуются