Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1994/1995. Кубок России. Матч №213. «Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» - 0:0, пенальти 4:3

Кубок России - 1994/1995. 1/4 финала

«Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» - 0:0, пенальти 4:3
19.04.1995 (среда). Волгоград. Центральный стадион профсоюзов. +23 градуса. 10 000 зрителей.
Судьи:
Ю.Чеботарев - 9.0 (Краснодар), Е.Шушпанов, С.Кудрявцев (оба – Санкт-Петербург).
Инспектор: Ю.Забродин (Саратов).
«Ротор»: Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Корниец, Нечай - к, Меньщиков (№14 Тройнин, 70), Бондарь, Нидергаус, Веретенников, Есипов, Нечаев (№12 Кулик, 66).
Запасные: №16 Гриценко.
Тренер – В.Е.Прокопенко.
«Торпедо»: Крамаренко, Востросаблин, Чельцов, Чумаченко, Мурашов, Шустиков - к, Гришин, Талалаев (№13 Дудкин, 114), Прокопенко (№15 Пазёмов, 69), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Горлов, №12 Махмутов, №14 Бурченков.
Тренер – В.К.Иванов.
Пенальти: 0:0 Чумаченко (вратарь), 1:0 Веретенников, 1:1 Шустиков, 2:1 Бондарь, 2:1 Пазёмов (выше), 3:1 Бурлаченко, 3:2 Гришин, 3:2 Кулик (выше), 3:3 Агашков, 4:3 Тройнин.
Предупреждения: Ширинбеков (46), Кулик (88).

Началось всё в столичном аэропорту «Домодедово». Именно туда за час до вылета торпедовцев в Волгоград был доставлен факс из ПФЛ. Из его содержания следовало, что в матче против «Ротора» не имеют права играть Мархель, Панфёров, Леонченко, Бородкин и Климов.

- Сильный для нас удар, - сказал тогда Валентин Иванов, - Ладно Панфёров - он травмирован или, например, Климов - тот в запасе бы и так остался. Но Мархель - чистый игрок основы. И Леонченко я тоже подумывал с первых минут выпустить. А то у нас травмированных - целый лазарет. Ещё и Пчельников играть права не имеет: удалили его в прошлом туре против «КамАЗа». Представляете, везём команду, а в запасе - только двое вместе с вратарём. Надо что-то делать.

Решено была не брать с собой в поездку тех, кто не имеет права играть, - их отправили домой прямо из Домодедово. А взамен довезли на следующее утро трёх других игроков. Что же произошло? Оказывается, вышеперечисленные футболисты в нынешнем розыгрыше Кубка России были заиграны за другие команды. Постарались найти мы соответствующий пункт в регламенте соревнований - не нашли. Плохо искали, что ли? Был, правда, похожий пункт, однако касался он соревнований, проводимых под эгидой УЕФА. Но разве такой статус имеет Кубок России?

Положению, в котором оказались торпедовцы, явно не позавидуешь. «Что делать - надо исходить из сложившейся ситуации, - решил Иванов. - Кубок для нас многое значит».

Волгоград - один из крупнейших российских городов и по населению, и по площади, и по многому другому. В день моего приезда было плюс 24 градуса - погода здесь обычно очень радует. Скоро 9 мая, и город-герой на Волге готовится достойно отметить праздничную дату. Обещают, что зрелище состоится грандиозное. Уверен, что именно так и будет, потому что здесь привыкли обеспечивать всё по высшему разряду. Кстати, без футбола в этот праздничный день - я имею в виду уже 9 мая - обойтись в Волгограде нельзя. По календарю у «Ротора» матч в Сочи. Не проблема - всё переигрывается, и встреча первого круга состоится в Волгограде. А к «Жемчужине» в гости «Ротор» пожалует 9 сентября. Между прочим, 9 мая вход на трибуны будет бесплатным.

Газон на Центральном волгоградском стадионе классный. Зрителей тоже немало на матчи собирается. Только вот преследуют команду в начале сезона неудачи. Две ничьи дома далеко не с самыми сильными соперниками и убийственные 0:5 в Екатеринбурге. Что происходит с клубом, которому, и не без оснований, прочили перед началом чемпионата медали?

- Цыплят по осени считают, - говорит главный тренер волгоградцев Виктор Прокопенко. - В игре с «Уралмашем» случилось просто какое-то несчастье. Бывают в жизни любого клуба подобные дни. Ничего у нас тогда не получалась. А с Нижним и с Самарой мы создали уйму опасных моментов, но в ворота мяч не шёл, хоть ты тресни. Поэтому психологически сейчас тяжеловато. Нужна победа, чтобы раскрепоститься. Если кто-то уже сбросил нас со счетов, то он явно поторопился. Пока что рановато делать глобальные выводы.

Вот таким он был - предматчевый расклад. Но сама игра поначалу вышла скучноватой. Чувствовалось, что обе команды настроены на борьбу, что никак не повлияло на создание опасных ситуаций. Да и болельщиков собралось на этот раз всего тысяч десять. Что поделаешь - игра «Ротора» в начале сезона любителей футбола пока не устраивает. На мой взгляд, «Ротор» имени Прокопенко, и особенно времён августа - сентября прошлого года, был значительно сильнее. Не забудем, однако: «Цыплят по осени считают».

Лишь в середине тайма владевшие небольшим территориальным преимуществом волгоградцы создали первый в матче опасный момент. После многоходовки мяч оказался, у Нечаева, но тот с 6 метров умудрился промахнуться. Затем «Ротор» неплохо разыграл штрафной, однако в решающий момент футболисты действовали явно без изюминки - слишком прямолинейно. В результате и этот момент был упущен.

Но москвичи вскоре освоились. И вот уже Гришин на замахе убирает Нечая и Корниеца, подбирается вплотную к штрафной и здорово бьёт в нижний угол (чуть неточно). 41-я минута. Длинный навес справа на Дмитрия Прокопенко, арбитр на линии Шушпанов поднимает флажок. Торпедовец же красивейшим ударом головой отправляет мяч в дальний угол. Главный судья Чеботарёв показывает на центр. Но затем видит поднятый флажок бокового и гол отменяет.

- Чистый был гол! - восклицает Валентин Иванов. - Надо же, ёлки-палки! Повели бы мы в счёте, вряд ли бы своё упустили.

- При подобного рода навесах главный судья обязательно должен успеть посмотреть на бокового, - считает Виктор Прокопенко. - Арбитра можно обвинить в там, что он ошибся при определении положения «вне игры», - если его действительно не было, что ещё не факт, - но не в том, что он не засчитал гол. Флажок был поднят давно, ещё до удара головой моего торпедовского однофамильца.

В перерыве на стадионе исполняли гимн «Ротора» - такой обычай существует уже давно. Правда, раньше его хором пел весь стадион, а теперь - лишь немногие из пришедших на стадион зрители. Похоже, что болельщики немного обижены на команду за смазанный старт.

После перерыва сначала волгоградцы попытались организовать наступление на ворота соперников, потом уже торпедовцы больше владели мячом, но ничего по-настоящему серьёзного никому создать не удалось. Видимо, и Ротор», и «Торпедо» очень боялись пропустить.

Однако в конце «Ротор» прибавил. Мимо мяча проскочил Ширинбеков, и Нидергаус опасно ворвался в штрафную. Удар в дальний угол Крамаренко парировал. Кстати, отстоял Дмитрий здорово. Вскоре Ширинбеков опасно пробил после розыгрыша штрафного. А в последние три минуты «завелись» волгоградцы. Ещё один момент был у Нидергауса. Мяч после удара задел ногу защитника и изменил направление, но Крамаренко и тут выручил.

В дополнительное время «Ротор» прибавил ещё сильнее. А повёл за собой товарищей Валерий Есипов. «Торпедо» не скрывало, что рассчитывает довести дело де пенальти, а волгоградцы, наоборот, пытались всё решить побыстрее. Трибуны оценили настрой своих любимцев и зашумели: «Ротор! Ротор!». Но по-настоящему опасный момент за добавочные 30 минут хозяева создали лишь однажды. После мощного удара Есипова Крамаренко отбил мяч на угловой.

Серия пеналы и лотерея. Кулик и Пазёмов отправили мяч выше ворот, и в этой ситуации всё решил удар Чумаченко, который в блестящем броске парировал Саморуков.

- С трибуны, наверное, казалось, что я бросился наугад, - рассказывал после игры голкипер волжан. - Но на самом деле я просто двигался по удару. Это моё правило. Те торпедовцы, которые забили, исполняли пенальти без шансов для меня. В этом вообще и заключается вратарское искусство при пенальти - использовать те шансы, что предоставляют бьющие.

- Не должны мы были доводить дело до тотализатора, - первая послематчевая фраза Виктора Прокопенко. - Наша победа показала, что рано объявлять кризис в «Роторе». По моему глубокому убеждению, у таких молодых людей, как футболисты, кризиса вообще не бывает. А в моём возрасте он может случиться разве что в реанимационной палате. Но я туда пока не собираюсь.

- И слава Богу, - вступил в разговор президент «Ротора» Владимир Гюрюнов. - Таких тренеров, как вы, Виктор Евгеньевич, в нашей стране по пальцам одной руки пересчитать можно.

В итоге получилось, что торпедовцы, не раз и не два владевшие Кубком СССР, а в 1993-м завоевавшие и Кубок России, из дальнейшего розыгрыша нынешнего турнира выбыли. А «Ротор» впервые в своей истории - вышел в кубковый полуфинал. Теперь волгоградцев ждёт встреча со «Спартаком.

М.Квятковский. «Футбол-Review»

С первых минут матча «Ротор», горя желанием реабилитировать себе перед болельщиками за неудачный старт в чемпионате, предпринял яростный штурм торпедовских ворот. Мяч метался вдоль и поперек штрафной площади гостей, жестко столкнулись нападающий Нечаев и вратарь Крамаренко. К счастью, травмы не выбили их из игры. Забегая вперед, скажу, что Нечаеву в этот вечер пришлось лежать на газоне еще не раз и не два - игрок старался, постоянно поспевал в горячие точки, вот и доставалось.

«Ротор» выглядел на этот раз совсем неплохо: он прибавил в движении, у игроков наконец-то появилась и уверенность в работе с мячом. Резками рывками постоянно держали в напряжении оборону «Торпедо» Корниец и Есипов. Обыграв двух защитников, выскочил на стартовую позицию Бурлаченко, но почему-то стал искать партнера и упустил момент. «Ротор» играл на опережение, резко меняя направление атак, но желающих нанести удар со средней дистанции не находилось, а приблизиться к воротам не давали цепкие защитники «Торпедо». Что же касается дальних ударов, то ни Веретенникову, ни Нидергаусу они не удавались: мяч летел выше ворот. Выдержав первый натиск, «Торпедо» тут же показало зубы: в контратаке Гришин удивительно легко обыграл Жуненко и нанес удар низом в ближний угол - мяч скользнул рядом со штангой. Как обычно, нервировали вратаря и защитников штрафные в исполнении Ширинбекова.

Во втором тайме игра выровнялась и на каждый выпад соперники отвечали контрвыпадом. Великолепный удар Нидергауса в блестящем броске парировал Крамаренко. За 10 минут до окончания второго тайма «Ротор» вновь запирает торпедовцев в зоне - видимо, замены в составе хозяев пошли им на пользу.

А.Скляренко. «Советский спорт»

-2