После одержанной победы над армией Ганнибала в битве при Заме в 202 году до новой эры Сципион предложил Карфагену крайне мягкие условия мира. Они состояли из четырех основных пунктов: выдачи всех боевых кораблей, за исключением десяти и всех слонов; не вести в будущем никаких военных действий в Африке без разрешения римского правительства; выплатить Риму в течение пятидесяти лет 10 000 талантов серебра и Карфаген должен стать другом и союзником Римской республики.
Исследователь Б. Харт пишет, что: «Необходимые гарантии безопасности были получены через выдачу военного флота, заложников и размещением вблизи ворот Карфагена сторожевого пса в лице Масиниссы. Но гарантии минимально дорого обошлись победителю в затратах и побежденному в страданиях. Оправдание великодушной умеренности Сципиона заключается в пятидесяти годах мира, ничем не запятнанного с карфагенской стороны, которые последовали за битвой при Заме. Следует добавить, что умеренность Сципиона вызвала ответную реакцию Ганнибала и подлинный мир, предложенный первым, честно поддерживался вторым».
Г. Лэмб замечает, что: «По настоянию Сципиона Карфаген сохранял свою автономию. Самим карфагенянам не наносили никакого ущерба. Они сохраняли свое правительство, сельские угодья и городские территории, которыми владели до войны. Таким образом, согласно условиям Сципиона, не происходило никакого вмешательства в жизнь гражданского населения. Не было и требования выдачи Ганнибала».
Подавляющее большинство современных историков, проявленное Сципионом великодушие в отношении Карфагена, объясняют его боязнью быть замененным в должности главнокомандующего римским 30-тысячным экспедиционным корпусом в Африке. При этом они делают ссылку на слова летописца Тита Ливия: «На военном совете все помощники и соратники Сципиона требовали разрушить Карфаген, но командующий образумил их, напомнив, сколь долгих трудов будет стоить осада, и как велика опасность, что плоды этих трудов достанутся не им, если Сенат и народ назначит в Африку нового командующего».
Напомню, что в Риме на должность преемника Сципиона в Африке претендовали два консула – Тиберий Клавдий Нерон и Гней Лентул. Однако на момент принятия решения о заключении мирного договора с Карфагеном и его умеренных условиях Сципион однозначно уже располагал достоверной информацией о продлении Сенатом своих полномочий в Африке. И причины в умеренности своих требований к Карфагену у римского полководца были совершенно иные, чем боязнь своего отстранения от должности военачальника.
По словам авторитетного историка Т. Моммзена: «Сципиона обвиняли в том, что он согласился на слишком выгодные для неприятеля условия мира только потому, что не хотел уступить какому-нибудь преемнику вместе с главным командованием и славу окончании самой тяжелой из всех войн, какие вел Рим. Но положение дел в Риме было вовсе не таково, чтобы любимец народа мог серьезно опасаться своего отозвания после победы при Заме, ведь еще до этой победы народ решительно отвергнул предложение Сената сменить его».
По свидетельству Тита Ливия: «Консул Гней Лентул горел желанием получить провинцию Африку и отказывался исполнять, какие бы то ни было дела, покуда Сенат не исполнит его желание. Но, как и в предыдущем году, народ, а за ним и Сенат постановили власть над Африкой оставить Публию Сципиону. Сенат уже был готов принять постановление о мире с Карфагеном, но снова вмешался одержимый честолюбием и завистью консул Лентул. Снова пришлось обратиться за помощью к Народному собранию, и народ снова подтвердил свою волю: мир с Карфагеном заключить Публию Сципиону».
Следует отметить, что Сципион проявил самостоятельность в принятии решений и отправил свою делегацию в Рим. Со слов того же Ливия: «Сципион узнав, что консул Гней Лентул замышляет отнять у него командование войском, поручил уезжающим сказать, что если римляне будут медлить, он сам от своего имени заключит мир с Карфагеном». Также добавлю, что по Ливию Сципион не был ограничен Сенатом в выборе условий мирного соглашения с карфагенянами: «Римский Сенат постановил, чтобы Публий Сципион заключил мир с народом Карфагена на условиях, какие найдет нужными».
По моему убеждению, главная причина в проявленной мягкости Сципионом в отношении Карфагена заключалась в Вермине, сыне нумидийского царя Сифакса, плененного римлянами. Армия Вермины была разбита римлянами и нумидийцами Масиниссы только спустя два месяца после поражения Ганнибала в битве при Заме. Вермина тогда потерял в сражении 15 000 воинов убитыми и 12 000 нумидийцев попали в плен. На момент переговоров Сципиона с карфагенским правительством о заключении мирного договора именно армия Вермины представляла для Сципиона наибольшую опасность в Африке, и я объясню – почему.
По свидетельству Аппиана после битвы при Заме римлянами: «Было получено известие, что Вермина, сын Сифакса, идет на помощь карфагенянам. Конницы у него больше, чем пехоты». Я полагаю, что Вермина в данный момент времени спешил не на помощь Карфагену, а планировал вернуть захваченные Масиниссой территории царства своего отца Сифакса. Исследователи приводят ориентировочную численность кавалерии Вермины в восемь или даже десять тысяч всадников, при 40 000 пехотинцев.
В это же время по Аппиану: Карфагеняне решили при настоящих обстоятельствах призвать советником Ганнибала, который уже имел 6000 пехотинцев и 500 всадников и стоял в городе Мартама» (возле Гадрумета – мое примечание). Напомню, что ранее по словам того же летописца: «После Замы Ганнибал прибыл в приморский город Гадрумет, где у него осталась некоторая часть войска для охраны хлеба. Вызвав воинов из близлежащих мест и собрав бежавших с битвы, он стал готовить оружие и машины».
Таким образом, после поражения при Заме Ганнибал был готов к продолжению ведения боевых действий против римлян, но у него не было полноценной армии. Но в распоряжении Ганнибала могла оказаться многочисленная армия союзного Вермины, который не обладал боевым опытом. Получалась зеркальная ситуация с полувековым периодом ранее, когда в 255 году до новой эры карфагеняне имея армию без опытного военачальника, пригласили спартанского полководца Ксантиппа. Как итог, последовал разгром и уничтожение римской армии Регула в битве при Тунете.
Нумидийская армия под руководством Вермины не представляла серьезной угрозы для Сципиона и это доказало ее дальнейшее уничтожение. Но в случае объединения армии Вермины с остатками войск карфагенян под руководством Ганнибала, исход войны казался для Сципиона непредсказуемым, и он понимал это. По словам Аппиана осознавал это не только Сципион: «Один из друзей Сципиона сказал: «Я настойчиво советую пощадить карфагенян, у которых есть много кораблей и большое количество слонов. Причем, Ганнибал муж самый опытный в военном деле, уже имеет войско, а сын Сифакса Вермина является его союзником, равно как и другие народы номадов. Наконец, они имеют много рабов. Если карфагеняне потеряют надежду, они, не жалея ничего, воспользуются всем этим. Нет ничего страшнее отчаяния в битве».
Незадолго до окончания войны карфагенское правительство выкупило пять тысяч рабов у своих граждан и задействовало их на флоте в качестве гребцов. В случае продолжения ведения боевых действий на территории Африки оно могло дополнительно выкупить не меньшее количество рабов для службы в карфагенской армии, также как это делали римляне, зачислив в легионы восемь тысяч рабов в начале войны. Как минимум десять тысяч воинов мог дополнительно выставить сам Карфаген и в союзе с нумидийцами Вермины Ганнибал был способен организовать достойное сопротивление противнику даже после сокрушительного поражения при Заме. Вряд ли гениальный полководец решился дать Сципиону новое генеральное сражение с неподготовленной для этого армией. Но он мог применить изматывающую противника тактику «выжженной земли» Фабия Кунктатора (Медлителя) против армии самого Ганнибала в Италии, а наличие многочисленной нумидийской конницы Вермины позволяло ему беспрепятственно осуществлять диверсии против римлян.
Понимал Сципион и бесперспективность осады хорошо укрепленного Карфагена своей 30-тысячной армией. В ходе третьей Пунической войны 80-тысячной римской армии потребовалось 2.5 года для проникновения в пределы города. Поэтому Сципион после битвы при Заме благоразумно предложил карфагенскому правительству приемлемые условия мирного договора и после его подписания уничтожил последние очаги сопротивления римлянам в лице непокорного Вермины.