Если спросить человека : - каких насекомых Вы считаете самыми важными опылителями? Он без колебаний ответит : " Пчёл". Потом, немного подумав, добавит : " И шмелей".
Однако в этом огромнейшем микромире есть и ещё одно семейство, о котором знают не все. Это Мухи-Журчалки. Хотя они и не собирают нектар, а только питаются им, по количеству посещаемых цветов они не уступают медосборщикам. Сегодня у нас в гостях одна из таких мух. Журчалка Двухполосая. В научной литературе и интернет ресурсах её называют Chrysotoxum Bicinctum.
Внешностью эта Журчалка имитирует осу. Такое-же стройное тельце, длинные усики и яркие жёлтые полоски должны отпугивать хищников от этого безобидного насекомого.
Встречаются Журчалки Двухполосые в травянистых местах рядом с кустарниками или лесными опушками. Ареал распространения охватывает всю Европу, опускаясь на юг до Средиземного моря, а на восток достигая Центральной Сибири. К северу численность этих журчалок постепенно снижается.
Если о взрослых Журчалках человеку известно многое, то о молодом возрасте - личинках не известно ничего. Энтомологи лишь знают, что самки Журчалки Двухполосой откладывают яйца вблизи муравейников.
В лабораторных условиях личинки активно охотились на тлю. Поэтому учёные лишь предполагают, что питаются они в муравейниках "домашним скотом" муравьёв - корневой тлёй. Но каким образом личинки обманывают или защищаются при этом от хозяев-мурашек - неизвестно.