Путешествие во времени на тысячу лет назад. В Золотухинском районе прошел фестиваль исторической реконструкции "Дружины Неполки". Как жили люди в 10-12 веках, взглянули гости фестиваля - и наш корреспондент Татьяна Савенкова.
На берегу реки Неполки расположилось небольшое поселение эпохи Средневековья — палаточный лагерь реконструкторов из разных уголков страны. На ристалище бравые воины сражаются целыми дружинами и меряют свои силы в единичных поединках. Кто бьет первым — решает жребий.
- Звон мечей, стоп бой!
— Решили примерить на себе костюм настоящего средневекового воина. Кольчуга весит около 8 кг, шлем еще 3-4 кг и где-то полтора — меч. На самом деле двигаться в нем достаточно комфортно, но с непривычки тяжело и шлем достаточно тяжелый, в нем практически ничего не слышно. Но зато защищает от удара.
Андрей Ломтев из Подольска играет роль рыцаря уже более 13 лет. Оттачивает навыки исторического фехтования.
Андрей Ломтев, рыцарь, участник фестиваля "Дружины Неполки" г. Подольск:
- На фестивале не просто чтобы приехать в жилете красиво походить, а что мы умеем им пользоваться. Пытаемся моделировать поединки по правилам.. Ну, правила мы конечно сами придумали.Они не совсем историчные, потому что мы не должны друг друга покалечить. У нас правила максимально гуманные.
Ни войной единой. На фестивале можно отдохнуть в таверне, познакомиться с работой ремесленников и заглянуть в полевую кузницу 10 века. Меха раздуты, изделия готовятся.
Олег Белов, кузнец, участник фестиваля "Дружины Неполки" г. Воронеж:
- Ну, например, будет ручка для котла. То есть полезная в хозяйстве вещь.- Да, просто нужно понимать, что специализированные ремесленные центры, изготавливающие дорогие изделия, они исчислялись если не единицами, максимум десятками.
Организаторы фестиваля — курские реконструкторы- построили средневековый дом. Возвели четырехскатный сруб, покрытый тростником.
Дмитрий Шипилов, участник фестиваля "Дружины Неполки":
- Уже работает. пережила крыша ураган, пережила крыша ливень.Все отлично. Не протекает? — ремонтов нет, здесь живут люди.
Внутри печь и полати — спальные места. Пол устлали сеном. В таком доме могла жить семья из 6-8 человек. С внутренним убранством средневекового жилища и бытом 10-11 веков гостей фестиваля знакомили на экскурсиях.
- Женщины занимались здесь ткачеством, прядением, то есть подготовкой тканей, готовкой пищу и вот такие горшки лепные делали женщины.
Горшки, кстати, реконструкторы делают теперь прямо на фестивальной поляне. Здесь появился горн для обжига глины.
Алексей Струков, гончар, участник фестиваля "Дружины Неполки":
- На колостники выкладывается посуда. Соответственно нагнетается температура, в данной печи примерно тысяча сто градусов. Все работает, очень довольны результатом. Тут построен целый комплекс для гончарных работ, здесь есть где взять глину, здесь есть круг.
Женщины готовят на костре, играют в ирландский футбол — от обычного он отличается завязанными назад руками у игроков. В этот раз организаторы озадачили девушек сбором цветов. Из них нужно было сделать натуральные красители.
Анастасия Попова, участница фестиваля "Дружины Неполки" г. Москва:
- Для того чтобы покрасить вот эту шапочку, она у нас видите двухцветная, для отделки мы использовали резиду, это желтое растение, которое у нас тут в поле растет, а для основы, ну вот тут у нас не совсем получилось, такой зеленова-то бурый цвет, мы собирали хвощ и крапиву.
Замачивали, потом варили, отдельно варили для оконтовки, отдельно для основной шапки, два котла у нас было.
Фестиваль растет и развивается, появляются новые строения и ремесла, собирается все больше зрителей. А значит, "Дружины" вновь скрестят свои мечи и копья на берегу реки Неполки.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».