Найти тему

Про выпускные... Было

Собственно, статью на эту тему я хотел написать уже достаточно давно, да всё как-то откладывал. Вчера был на общегородском выпускном для 11-классников (присутствовал там как народный дружинник). После того, как закончилось шествие по "Звёздной дорожке" и флэшмобы выпускников, у меня обязанностей почти не стало, и я отошёл в сторонку от ДК, чтобы спокойно перекурить, да заодно полистать немного Дзен. И попалось мне подряд аж три статьи про то, как разные злые люди мешают выпускникам и их родителям проведению счастливого выпускного. То учреждение культуры вдруг затребует плату за вход (символическую, если честно) для родителей. То школа ставит вручение аттестатов 9-классникам на 9 утра и, соответственно, несчастные дети и родители и выспаться не успевают, и причёски с макияжами сделать. То про фантастические суммы родительских трат на выпускные.

В общем, желание написать статью усилилось, но уж слишком я вчера устал, да и пришёл поздно, ещё и накануне не выспавшись (кошмары подбросили в 1.30, а потом уснуть не смог). Так что за компьютер решил не садиться. А утром меня со страшной силой понесло в лес, благо, что начались самые приятные выходные, те, что предшествуют отпуску (на самом деле не совсем так, но это другая тема). Результат "тихой" охоты был весьма впечатляющ, даже пожалел, что взял слишком маленькую тару. Буквально за полчаса собрал достаточно большой урожай, из которого половину численного состава составили белые грибы. Затем надо было с этим урожаем разобраться (как учитель биологии и опытный грибник утверждаю, что грибы перерабатывать надо в день сбора урожая, только некоторые из них смогут "потерпеть" сутки или более).

Разбираться пришлось одному, так как жена с дочкой уехали к тёще на охоту за земляникой и колорадскими жуками, а младший, едва завидев меня с урожаем, сразу улетел по своим мальчишеским делам. Закончил уже к вечеру и только потом сел за статью, да и то сейчас периодически бегаю на кухню проверить остыли ли отваренные с солью и некоторыми пряностями грибы для того, чтобы поместить их в пакеты для заморозки. Простите, отвлёкся от основной темы. А какая хоть тема-то была? Ах, да, выпускные... Моё личное мнение (можно оспаривать сколько угодно!), что после отмены коронавирусных ограничений выпускных родители решили возместить себе эти ограничения (хотя, вроде бы, и дети, и родители другие), а выпускники, наоборот, начали терять интерес к помпезности и "излишествам" разным на выпускных. Но по порядку.

В моей собственной жизни было 4 выпускных: после 9-го класса, после 11-го, после педколледжа и после вуза. После 9-го класса мы выслушали поздравления директора и классного руководителя. Директор (кстати, мировой мужик, царствие ему небесное) вручил нам аттестаты. Мы выпили по два глотка шампанского (в 90-е годы к алкоголю на выпускных, если под присмотром и в дозволенных количествах, относились довольно лояльно). И на этом всё! Не принято было в 90-е в небольших сельских школах как-то по другому выпускать 9-й класс. В 10-й класс я ушёл в другую школу, тоже сельскую, но сильно больше. Вот там выпускной уже был посерьёзнее, но, в принципе, ничего особенного. Поздравление директора (ещё один мировой мужик!) и учителей нам, наше ответное поздравление (песни и стихи), а потом совместное застолье выпускников, родителей и учителей. А уж затем, отнеся аттестаты домой нашей классной руководительнице (те, кто жил подальше от школы), отправились встречать рассвет (пошёл далеко не весь класс) на берег нашей Унжи (далековато было топать, если честно!). Именно с этого рассвета начались мои встречи со своей супругой (мы учились в одном классе).

После вручения дипломов в педколледже мы собрались на посиделки вместе с нашей классной руководительницей (сейчас это "куратор" называется), благо нам разрешили собраться в помещении колледжа. Не было тогда особых запретов на это, да и алкоголь нам тоже тогда разрешили. Было его, честно говоря, символическое количество. Ну что такое ящик вина для двадцати двух девчонок и одного парня 19-20 лет?! После получения дипломов в вузе мы переоделись и банально отправились жарить шашлык в Лесопарке. Там, естественно, не было ни родителей, ни куратора группы, ни куратора отделения.

И выходило всё это достаточно бюджетненько. В 9-м классе наши родители потратились только на две бутылки шампанского и букет цветов классной руководительнице (директор мужественно отказался от бутылки коньяка). В 11-м классе расходы на выпускной тоже были невелики (все букеты и открытки были вручены на последнем звонке). В основном на стол, но ведь в сельских издавна была традиция приносить много своего. Вот наши родители и постарались! А собирали, по моему, по 200 рублей тогда (1999 год). Это была сумма "по зубам" всем в классе. Нет, девочки естественно покупали (а то и сами шили) красивые платья, а вот мальчики чаще всего приходили просто в брюках и белых рубашках (кстати, и в 20-х годах 21-го века мальчики-выпускники массово предпочитают одеваться также).

А уж студенческие посиделки по поводу вручения дипломов и не стоит сравнивать с выпускными в школах! Там всё по свойски! На вручение дипломов, конечно, девочки приходили в платьях (но вовсе не напоминающих бальные или свадебные), а мы в костюмах с галстуками, но после личных и совместных фото (а их тогда было на два порядка меньше, чем сейчас) переодевались для неформальной части. В принципе, для неформальной части переодеваются и сейчас на школьных выпускных. Но вот расходы на выпускные выросли и выросли не в разы, а как минимум на порядок! И эта тенденция нарастала в нулевых, когда я учился в колледже и универе, и вышла на максимум в 10-х. Один мой приятель (он меня на пятнадцать лет старше) посетовал, что выпускной его дочери обошёлся лишь в полтора раза дешевле, чем её же свадьба четыре года спустя.

Продолжение следует...