Найти в Дзене

Фейскини: пляжная мода по-китайски и ее истоки

Недавно первый раз за сезон побывали с семьей на море. То вода холодная, то дожди лили, то дела какие-то. Люди, которые не живут в курортных регионах, думают, наверное, что, если жить возле моря, можно плавать в нем круглосуточно. А местные хорошо, если раз в неделю на море побывают)

В общем, выбрались. Вода шикарная- прохладная, прозрачная. Наплавалась!

Впервые увидела на пляже мусульманскую семью, в которой женщины- бабушка, мама и девочка лет 12 купались в специальной одежде, закрывающей тело. Бабушка и мама в легком платье, а девочка вообще в полностью закрытом костюме из туники и брюк. Только недавно читала статью, что в Дагестане в Махачкале все женщины так и купаются- в одежде. В купальниках, особенно раздельных, лишь приезжие. Многих туристов это удивляет.

В Крыму я увидела такое первый раз.

Смотрится это необычно, но я отношусь к этому абсолютно нормально. Если им так комфортно, так принято в их культуре- они же не делают ничего плохого, пусть плавают в одежде. Думаю, в нашем обществе это требует определенной смелости- прийти на пляж и придерживаться своих традиций. Кстати, косо никто не смотрел и не шушукался.

Поэтому, думаю, нас в Крыму даже китаянки из Циндао своей пляжной одеждой не удивили бы. Или удивили бы, крымчане, отзовитесь?)

Те, кто не живут в Крыму, тоже отзовитесь, пожалуйста: вы бы как отреагировали, если бы такое увидели на пляже?

Я вот, если поеду когда-нибудь в Циндао, то обязательно примерю. Хотя наверняка не будет моего размера)) Помню, как-то покупала обувь, и когда продавец-китаянка узнала мой размер ноги (41), она в ужасе осмотрела меня и отправила в …мужской отдел))))

Итак фейскини. В этом году этому изобретению бывшего бухгалтера из Циндао 20 лет!

Изначально фейскини было придумано для защиты от яда медуз. На побережье Желтого моря, где расположен Циндао (провинция Шаньдун), медузы вырастают до 2 м в длину и достигают веса более 100 кг (ааа, что-то я уже передумала примерять фейскини и купаться в Циндао!!!). Зачастую медузы живут на мелководье у берега, поэтому представляют угрозу для любителей пляжного отдыха.

Кстати, читала как-то, что если вы все-таки надумали плавать на разрешенных пляжах Австралии (не везде можно из-за акул), то лучше заходить в воду либо в специальном костюме, либо в капроновых колготках. У них там есть медузы, которых даже не видно, но если она ужалит, то с большой вероятностью наступает смерть. Через капрон и ткань она ужалить не может.

В Китае дело, конечно, не только в медузах. В китайской культуре не принято загорать и не популярны солярии. В древности если ты был загоревший, значит, ты батрак из бедной семьи, который зарабатывает пропитание тяжелым трудом на поле. Белый цвет лица показывал принадлежность к знати, которой не надо было работать на полях. Поэтому, в том числе, современные китайцы постоянно пьют молоко- и в жизни, и в дорамах- они верят, что это благоприятно для цвета лица.

Поэтому такой костюм, покрывающий все тело, идеален для пляжа-в нем загореть не получится.

Супруги Чжан и Лю- изобретатели фейскини
Супруги Чжан и Лю- изобретатели фейскини

Сначала фейскини были однотонными, но со временем супруги Чжан и Лю стали воплощать различные дизайны. Например, они выпустили серию масок, посвященных пекинской опере. Потом в свет вышла коллекция с изображениями исчезающих животных, в которой фейскини и боди соединены в одно целое. Со временем изменилась и форма фейскини. У первой партии было всего четыре отверстия: два для глаз, по одному для носа и рта. Затем производители добавили дополнительные прорези для волос и ушей, чтобы было удобно надевать солнцезащитные очки.

По-моему, это забавно и очень круто
По-моему, это забавно и очень круто

Название «фейскини» придумали международные СМИ, внимание которых привлекла необычная пляжная мода в китайском городе. В текстах многих публикаций, в том числе в New York Times, Vogue не упоминались имена создателей. В 2013 году один из американских производителей скопировал изобретение и зарегистрировал его торговую марку в США. После этого случая супруги Чжан и Лю попытались запатентовать фейскини, но потерпели неудачу на международном правовом поле.

Было много и негативных отзывов о фейскини, как в китайских, так и мировых СМИ. Их называли «ужасающей тенденцией», «хеллоуинским реквизитом» и «бандитскими масками», которые могут помогать скрывать личность преступников. Несмотря на все это, международная известность пошла на пользу бизнесу Чжан. Сейчас фейскини продаются почти во все регионах Китая, а также экспортируются в Японию, Австралию, США и Англию.

-4

Хотели бы примерить такой костюм?) Они бывают и мужские, и женские)

Если было интересно, дайте знать!

Спасибо всем, кто подписался и читает мой канал! Завтра поговорим о том, какие подарки не дарят в Китае и о яблоках- у одних мира, у других-раздора.

Предыдущие статьи рубрики "Китайский ликбез":