Всем привет!
Сегодня в рамках рубрики «Китайский ликбез» говорим о запрещенных именах в Китае, как я и обещала подписчикам, которые предложили эту идею под постом о китайских именах и фамилиях.
Спасибо за интерес к моему блогу, ваши вопросы и комментарии. Это вдохновляет и мотивирует писать дальше)
Действительно интересная тема о запрещенных именах, давайте ее сегодня обсудим.
В китайском языке примерно 70000-80000 иероглифов, из которых родители могут выбрать почти любые для того, чтобы дать имя своему ребенку, основываясь на благозвучном звучании этих иероглифов и своих собственных надеждах и мечтах, связанных с ребенком. Почти любые, потому что компьютерные системы поддерживают чуть больше 30000 иероглифов, из них и надо выбирать. Если компьютеры не поддерживают- чиновники тоже, придумывайте что-то другое.
В Древнем Китае нельзя было нарекать младенца именем государств, чиновничьих должностей, рек и гор (считалось, это может разгневать духов и изменить их), болезней, жертвенных животных, ритуальных предметов. Очень серьезными были следующие виды запретов:
Го-хуэй - запрет на употребление имени императора или его предков. Например, во времена династии Цинь не использовали имя императора Цинь Шихуанди - Чжэн (政), поэтому первый месяц года, который назывался чжэн-юэ (正月 - месяц правды), переименовали в дуань-юэ (端月 - месяц правильности). Имена предков, как правило, избегали упоминать до седьмого поколения (кстати, знаете ли вы, что китайские императоры вошли в историю совсем не под реальными именами, а под погребальными, которые им давали после смерти? При жизни их звали иначе).
Цзя-хуэй -запрет на употребление имён собственных предков.
Шэнжэнь-хуэй - запрет на употребление имён почитаемых людей. Так, например, во времена династии Цзинь имя Конфуция было табу.
В дипломатической переписке и в переписке между различными кланами соблюдались запреты на имена предков данного клана.
В 1777 г. Ван Сихоу (王錫侯) написал на своей книге имя императора Цяньлуна и в результате был казнён вместе со всей своей семьёй.
Существовало три способа избежать употребления табуированного иероглифа:
1. Заменить иероглиф на другой, близкий по звучанию.
2. Оставить вместо иероглифа пустое место.
3. Пропустить в иероглифе одну черту (обычно последнюю), см.фото:
Слева сверху написан иероглиф 玄 xuán черный, скрытый, удивительный, также это фамилия Сюань. Его (как и иероглиф справа) изменяли, недописывая черту, таким образом обходя запрет на использование родового имени.
В настоящее время эти запреты соблюдаются не так строго, но многие люди до сих пор предпочитают не давать своим детям имена, которые напоминали бы имя кого-то из предков. Возможно, именно поэтому среди китайцев и сейчас считается невежливым обращаться к старшим по имени и именно поэтому среди китайцев крайне редко встречаются люди, у которых в имени присутствует дополнение "младший" или "третий".
Итак, в современном Китае под запретом имена:
1. Содержащие цифры и знаки иностранных языков (как тебе такое, Илон Маск?)
Реальные примеры из жизни:
Одна китайская семья решила назвать своего новорожденного ребенка At. Родители придумали игру слов: at, которое, как известно, обозначает на английском не только предлог, но и "собачку" @, по-китайски может произноситься, как 'ai-ta', что созвучно "любим его". Власти отказали родителям в регистрации имени, потому что в китайском языке нет слога "at".
Вторая история. Мальчика назвали Zhao C, в данном случае Zhao - это фамилия, а C- имя в честь первой буквы в слове China (и еще, как впоследствии заявил отец ребенка в суде, он таким образом хотел воодушевить сына учить английский). Мальчик гордился своим редким именем, но недолго: ему отказались обновить ID на том основании, что C -это буква латинского алфавита. Имя было признано незаконным. Отец Си работал юристом, и дело было передано в суд. На суде, однако, никому не удалось доказать, что "С" есть в китайском языке; хотя суд принял сторону Си и его отца, полиция подала апелляцию и выиграла дело. Мальчик был вынужден поменять имя.
2. Под запретом также имена предков, умерших людей и известных правителей/чиновников. Китайцы очень суеверны, они верят, что имя определяет судьбу человека и хотят своему ребенку его собственной хорошей судьбы. То есть называть сына в честь отца/деда или дочь в честь бабушки не принято.
3. Имеющие религиозное значение, особенно мусульманские. Это запрещено законом.
Еще в 2015- 2017 гг. китайские власти запретили исламские детские имена в Синьцзяне в рамках программы по пресечению предполагаемого экстремизма.
В документе, озаглавленном «Правила именования этнических меньшинств», запрещены имена Имам, Хадж, Ислам, Джихад, Мекка, Саддам, Мадина и другие религиозные имена. Любые дети с «чрезмерно религиозными» именами будут исключены из системы регистрации домашних хозяйств «хукоу», регулирующей доступ к здравоохранению и образованию.
4. Имена, содержащие иероглифы с плохим значением-болезни, глупость, символика смерти и т.д.- любой негатив. Кстати, представляясь китайцам и называя свое русское имя, если оно оканчивается на «ша»- Маша, Даша, Наташа, Саша и т.п., лучше заменить чем-то этот слог, назвать полное имя, т.к. в китайском языке несколько «ша», имеющих отрицательный смысл: 傻- тупой, глупый, 杀- убивать, 煞- злой дух, демон, 霎- мгновение (короткая жизнь), 痧- холера и т.д. Так что аккуратнее с «ша».
Часто иностранцы берут себе китайские имена. Например, есть такой известный канадец, которого зовут Марк Рузвель. Он много лет живет в Китае, ведет передачи на телевидении и даже один из немногих иностранцев принимал участие в пекинской опере. По-китайски его зовут «Большая гора»- 大山. И это очень емко и четко.
А у вас есть китайское имя? У меня нет, я всегда представляюсь, как 娜塔莉娅 (Nataliya), никогда не возникало проблем с пониманием имени, а вот у сына есть китайское имя, потому что его русское звучит по-китайски, как «яйцо»)) Поэтому мы не стали мелочиться и выбрали схожее по звучанию, а по значению вообще огонь: 大龙, что означает «Большой дракон». Так что я официально мать дракона)))
Если было интересно, жду ваших реакций! С удовольствием почитаю ваши комментарии и ваши китайские имена.
Спасибо всем за интерес к моему каналу!
Вечером поговорим про фэйскини!
Предыдущие выпуски рубрики: