Всем привет! Сегодня в рамках рубрики "Китайский ликбез", где мы просто и понятно разбираем особенности китайской культуры, традиций, языка для абсолютно всех людей (как китаистов, так и тех, кто далек от Китая и китайского), поговорим о символике разных цветов в Поднебесной и о флагах Китая. Именно флагах, потому что их было несколько до того, как появился всем известный красный с желтыми звездами. Которые, кстати, тоже не просто звезды и не просто разного размера для красоты.
Но обо всем по порядку.
Кто пропустил, предыдущие выпуски можно почитать здесь:
Сегодня говорим о красном,белом, желтом и совсем немного о зеленом цветах.
Самый любимый цвет китайцев (думаю, это знают все)- красный. Считается, что этот цвет отпугивает злых духов и приносит удачу. Есть легенда, связанная с китайским новым годом. Когда-то давно один монстр по имени Нянь приходил в китайские деревни и поедал все на своем пути- людей, их скот и птицу, наносил вред людям, которые его очень боялись. Пока один старец не придумал развешивать везде красные фонари, зажигать фейерверки и взрывать петарды. Испугался Нянь и сбежал куда-то. С тех пор китайцы любят красный цвет и считают его оберегом от злых духов.
О китайских праздниках будем много и долго говорить отдельно, но от себя замечу: китайцев хлебом не корми, дай злых духов отпугнуть) И они в этом большие специалисты. Что только не придумывают: и петарды взрывают, и иероглифы верх тормашками вешают, и полынью с аиром болотным дом украшают, и вино пьют разное необычное- то из хризантем, то с реальгаром- моносульфидом мышьяка.
Красный цвет настолько любим, что это цвет праздничного декора, фонарей в парках, садах и общественных пространствах, одежды на праздниках и свадьбах.
Так выглядит национальный свадебный наряд. По-моему, это очень красиво:
За молодыми виден иероглиф двойной радости 喜喜, им украшают зал для торжества и дом во время свадьбы. Одежда красная с золотом, часто на ней имеются национальные символы- дракон, феникс, лотосы, пионы, журавли и т.д.
Посмотрите, какое великолепие и какие фото яркие!
Цветовая гамма варьируется от ярко-красного и алого до пурпурного. Именно в таких костюмах обычно женятся в китайских дорамах, особенно исторических.
Сейчас, конечно, во время свадьбы молодые люди могут использовать и белые наряды на западный манер, особенно если брак межнациональный и жених с невестой живут в крупном мегаполисе, как Шанхай или Гонконг, где это уже никого не удивит. Но все же белый цвет для Азии- это цвет грусти, скорби, с белыми цветами ходят на похороны ( именно поэтому ни в коем случае нельзя дарить китайцам белые цветы!), также это цвет коварства, хитрости и предательства, если судить по маскам из пекинской оперы.
Итак, красный и его оттенки- благоприятный цвет, приносит удачу, защищает от злых духов.
Белый- скорбь, коварство, цвет траура.
Желтый. Как его не обсудить. Цвет, который символизирует высшую власть. Раньше одежды желтого цвета в Китае мог носить только один человек- император. Обычно эти одежды еще богато украшались вышивкой, золотом, символами особого значения- драконами, например.
Желтой называется мать Китая, она же река скорби Хуанхэ. Мать- потому что вскормила цивилизацию, скорби-потому что на реке нередки паводки и наводнения, которые несут много вреда населению, сельскому хозяйству, животным. Исток реки прозрачен, но потом она течет по глинистым землям, вымывая из них песок, глину и другие вещества, от чего ее цвет становится узнаваемо желто-коричневым, а иногда и совсем "глиняным" по цвету. Оттого и название- Желтая река. Кстати, Хуанхэ очень легко найти на карте Китая даже людям, далеким от географии. Она напоминает огромный иероглиф 几.
Потренируемся?
Сверху Хуанхэ, снизу Янцзы, крупнейшая река Китая.
В Янцзы, или Чанцзян (длинная река), как ее называют китайцы, водятся даже крокодилы и дельфины.
Думаю, что все нашли Хуанхэ и Янцзы)
Прародителем всех китайцев считается полумифический персонаж император Хуан-ди, Желтый император.
Согласно "историческим запискам", Хуан-ди после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племён и создал первое китайское государство в горах Куньлунь. Установив мир, он принёс жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввёл первые в стране законы. Всего Хуан-ди имел 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками известных китайских кланов. Согласно легендам, имел 1200 жён и наложниц.
Ему приписывается изобретение топора, лодки и весла, ступки и пестика, лука и стрел, платья и туфель, а также разделение земли на наделы. Его сподвижники создали иероглифическую письменность и календарь.
В общем, знаменитый и деятельный во всех отношениях был дяденька)
Кстати, два иероглифа 黄 (желтый) и 皇 (император) имеют одинаковое произношение и одинаковый тон- huáng.
С иероглифом "желтый" 黄 в китайском много других иероглифов, кстати, не всегда приличного значения. Но мы неприличное опустим, а лучше расскажу вам, что такое 黄牛. Помимо основного значения "корова", это слово также имеет перевод "спекулянт". Особенно это касается тех предприимчивых товарищей, которые скупают билеты на какое-то направление перед китайским новым годом, а потом перепродают их в несколько раз дороже, пользуясь тем, что все китайцы перед праздником весны ежегодно отправляются в отчий дом.
Интересно еще то, что зеленый- приятный в нашей культуре цвет- китайцами не сильно любим, во всяком случае, традиционно. Есть такая фраза- 戴绿帽 dàilǜmào, дословно "носить зеленую шляпу", это означает "носить рога, быть обманутым мужем", поэтому зеленые шапки знакомым китайцам, особенно парням и мужчинам, не дарим.
И наконец, о флагах.
В нынешнем флаге КНР все элементы знаковые, каждый несет какой-то смысл.
Красный цвет флага символизирует цвет революции, в которой родилась республика. Желтый цвет звезд отсылает к принадлежности китайцев к монголоидной расе. Количество звезд имеет идеологический подтекст. Четыре маленьких звезды олицетворяют четыре основных класса: рабочих, крестьян, мелкую и национальную буржуазию. Большая звезда символизирует собой Коммунистическую партию Китая. Важно заметить, что один луч каждой из маленьких звезд направлен на большую. Это показывает устремленность каждого класса за Коммунистической партией. Если рассматривать пять звезд как единое целое, то они отражают единство китайского народа под руководством КПК.
Изначально фаворитом на утверждение был флаг с желтой полосой посередине и звездой в верхнем левом углу. За его принятие высказывался и председатель ЦК КПК Мао Цзэдун. По замыслу автора эскиза, звезда символизировала партию и китайский народ, а желтая полоса — великую реку Хуанхэ.
Но некоторые члены специального комитета, утверждающего флаг, возразили: в Китае есть не только река Хуанхэ. По их мнению, Желтая река посередине красной земли демонстрировала бы разделенность страны. Комитет был вынужден продолжить обсуждения.
Победителем конкурса стал эскиз шанхайского автора Цзэн Ляньсуна. Уже 1 октября новый флаг КНР был поднят на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина.
А были ли в китайской истории другие флаги? На протяжении нескольких тысячелетий разные китайские династии не закрепляли за собой какой-либо государственный флаг. Отдельные знамена могли появляться только в расположении армий Китая при осуществлении военных походах. Первый флаг появился в Китае только во времена династии Цин в 19 веке. После поражения в Первой опиумной войне (1840-1842 годов), цинский Китай обязался вести дела с иностранными государствами на официальном уровне. Для соблюдения дипломатического протокола, проведения переговоров и иных случаев стране требовался символ — флаг. В качестве него было выбрано желтое треугольное знамя с синим драконом посередине. В обновленном виде флаг приняли в 1888 году.
1 октября 1912 года в городе Учан провинции Хубэй (часть современного Уханя) произошло восстание, давшее старт Синьхайской революции. Результатом восстания стало объявление новой — Китайской Республики — и принятие для нее нового флага. Это было пятицветное знамя, каждый цвет которого символизировал народ Китая: красный – ханьцев, желтый – маньчжуров, синий – монголов, белый – хуэйцев, а черный – тибетцев. Флаг на долгие годы стал символом победы революции для солдат республики и простых людей. Пятицветный флаг развевался над страной вплоть до 1928 года.
У меня много вопросов к этому флагу. Во-первых, где чжуаны- самое большое национальное меньшинство, национальный цвет которых как раз черный? Почему были выбраны только эти народы? Почему хуэйцам выделили цвет смерти и скорби? В общем, ничего непонятно было во времена революции.
После завершения Северного похода генерала Чан Кайши (1926-1927 гг.) и объединения Китая, флаг был снова заменен. Государственным стал флаг партии Гоминьдан. Красный стяг с синим прямоугольником и белым солнцем используется до сих пор на Тайване.
Большее значение имеет флаг предшественницы КНР – Китайской Советской Республики. Коммунистическая партия Китая, созданная в 1921 году, легально вела свою деятельность до 1927 года. Впоследствии силам коммунистов пришлось скрываться от армий Китайской Республики в горных районах провинции Цзянси. Именно там в 1931 году была создана Китайская Советская Республика. Жители Жуйцзиня, столицы бывшей республики, называют свой город «местом, где в небо впервые поднялось красное знамя».
Вот и все на сегодня, во всяком случае, в этой статье.
Спасибо всем, кто читает и кто подписался на канал!
Если было интересно, дайте знать- так я пойму, что это интересно и надо продолжать.
Если есть что-то, о чем вы хотели бы узнать, пишите, разберем.
Поступил запрос о запрещенных именах в Китае, вижу, что эта тема вызвала интерес, обязательно обсудим в следующих постах на этой неделе!