В этом году заметно расширена плантация многолетников в открытом грунте, Наталья сделала вот такие приподнятые гряды:
И там довольно много устойчивых растений, полезных в качестве основы для композиций:
Но есть и относительно редкие штучки. Например, это мертензия приморская:
У нее пронзительно яркая листва, ярче самых бело-голубых хост. Цветение у мертензии скромное, похоже на медуницу. А из интересных свойств - не знаю, как у Натальи, но "Северная флора" жаловалась, что чуть ли не всю популяцию этого растения сметают рестораны, потому как лист мертензии имеет какой-то особый устричный вкус))
Главное - моему мужу не говорить, а то я лишусь своего растения...
Сделала я и фото для статей - тех растений, которые мне хорошо известны, но из-за отсутствия в нашем саду в нужный момент не получается спуститься и по-быстрому их отснять. В частности, вот лабазник вариегатный. У некоторых куртин бывает довольно яркая листва:
А у некоторых- не бывает...
Или вот, к примеру: так выглядит очиток Woodoo на сплошном солнце:
А вот так - в моей сосновой полутени:
А колокольчик Pink Octopus знаете? Его часто показывают в каталогах вот так:
На мой взгляд, неправильно показывают. Потому что ландшафтно этот Розовый осьминог довольно скромен - оттенок блеклый, и даже обильное цветение куртины не дает яркого декоративного эффекта:
Сажать его надо не как основу композиции, а поближе к взгляду, чтобы удивлять гостей этими необычными крупными осьминогами:
Здесь вся фишка - именно в сочетании формы и размера! Так что растение, на мой взгляд, интересное, но требующее продуманного места посадки.
Многолетники, не любящие открытого солнца, живут у Натальи под притеночной сеткой:
В сравнении с прошлым годом заметно расширилась коллекция папоротников. В частности, есть мой обожаемый адиантум:
Еще одна редкая штука в продаже - копытень европейский:
Достаточно толерантный к условиям зимнезеленый почвопокровник. Чаще его используют в тени, он там не быстро, но неуклонно разрастается, создавая блестящие коврики.
Есть и бухарник мягкий Variegatus:
Кстати, я заметила, что у этого растения очень выражено влияние возраста на декоративность. Молодые куртинки - мощные, их зелень (белень?..) выходит живой из-под снега и такой бухарник даже переносит без подсыхания летнюю жару.
А с годами, похоже, стойкость снижается.
Этой зимой мой белый газон подопрел, весной тронулся в рост недружно. Поэтому мы как следует удобрили его навозом, постоянно поливаем, но не знаю, удастся ли восстановить былую плотность посадки без омолаживания...
Поделитесь, владельцы старых куртин бухарника: есть ли у вас такая проблема, или в моем случае это тлетворное влияние соседских елей, растущих прямо за забором?
А это ячмень гривастый:
Убей, не понимаю, почему это прекрасно размножающееся растение так редко представлено в северных питомниках! В климате СПб/Мск он не агрессивен, как на юге, а декоративность дает выдающуюся.
Есть и всякие незнакомые мне штуки. Например, лук мешочконосный:
Это житель нашего Дальнего Востока. Скорее интересен, чем декоративен, но должен быть устойчив. Много фото в дикой природе здесь.
Наталья вообще увлечена сибирской и дальневотосточной флорой и активно пытается внедрять многие растения из этих краев. Например, не у каждого поставщика найдешь элеуктерококк колючий:
Не думаю, что кто-то захочет его разводить ради полезного корневища - разве что как экзотическую редкость, потому что эти листья и черные несъедобные ягоды (пока их нет) явно распознает не каждый из гостей! Ну, или в защитных целях: колючки у него адовы, не хуже шиповника.
Кстати, шиповник!
В питомнике есть симпатичные махровые сорта, зимующие, естественно, без укрытия.
Выбор роз в целом неплохой, но расставлены они не очень удобно и полноценного информационного сопровождения по сортам пока нет. Из тех, что захотелось вам показать - "Chateau Myrtille":
Я впервые увидела ее цветение живьем и мне она показалась более "голубой", чем распространенная Novalis, хотя, тут многое зависит от конкретных условий посадки. Но в целом, говорят, роза не самая простая и возможно, любителям серо-голубых роз стоит начать коллекцию не с нее. Новалис у Натальи, кстати, тоже была.
Были и клены ложнозибольдовы:
Даже гинкго:
Появилось много новых зверей))
Берега сухого ручья заросли многолетниками и ручья почти не видно, но синева - в наличии!
Яркое синее пятно на фото выше - это вероника:
Мне показалось, что это обычная широколистная, надо будет у Натальи при случае уточнить. Я, кстати, пробовала у себя в саду веронику из дикой природы - с обочины дороги на юге Ленобласти. Вот так она прижилась в рассаднике:
На моих кислых грунтах все закономерно лежит на боку, но цвет очень сочный. Надо будет подумать над ее судьбой, потому что из плюсов - неприхотливость, а из минусов - самосев...
А это пруд в Репейнике:
Нимфеи пока не проснулись, но думаю, со дня на день должны распуститься, у меня уже открылись первые три цветка:
Что сказать про питомник в целом? Разнообразие культур большое и радует, что есть почтовая доставка. Цены откровенно высокие, даже с учетом того, что растения представлены в подрощенном размере: 2-литровые, 5-литровые горшочки, а маленьких р9 я не видела вообще.
Хотя, для человека, не очень глубоко погруженного в тему декоративных растений, поездка в питомник может быть полезной: консультанты там толковые, я подслушивала их разговоры с покупателями - ни одной глупости не услышала))
И конечно, стоит следить за графиком мероприятий у Натальи - это действительно интересные и полезные события, и я стараюсь их не пропускать.
Вот, в целом, и все новости из Репейника. Если пригодится - буду рада))
С уважением, ваша Ольга